Информация

На этой странице анализируются те данные, которые Андрей сделал общедоступными. Сейчас найдена такая информация о Андрее Вознесенском. Возможно, когда-нибудь он расскажет про себя немного больше.

Андрей Вознесенский фото со страницы ВКонтакте

Андрей Вознесенский

Был онлайн 22 мая 2020 в 18:29:54

Анализ профиля ВКонтакте (VK)

Число подписчиков: 1

• VK ссылка:id592644184
  • О себе:Я родился в Москве. Отец мой — Андрей Николаевич Вознесенский, инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР. Мама, Вознесенская Антонина Сергеевна (девичья фамилия Пастушихина), происхождением она была из Владимирской области. По отцовской линии у меня был прадед – архимандрит, настоятель Муромского Благовещенского собора на Посаде, Андрей Полисадов. По национальности прадед был грузин, его взяли в заложники русские во время покорения Кавказа и увезли с собой в город Муром, где определили в монастырь. Прадед потом окончил семинарию, вступил в брак с русской женщиной и получил церковную фамилию – Вознесенский. Еще у меня была старшая сестра Наташа. Неподалёку от Владимира на реке Киржач расположен одноимённый городок. Здесь, на маминой родине, и прошло мое детство. Когда началась война, я с мамой были эвакуированы за Урал в город Кургану, где нас приютила у себя семья машиниста. В 1941-1942 годах я учился в Кургане в школе № 30. После возвращения из эвакуации учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060). В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на мою судьбу. Можно сказать, Пастернак благословил на великое литературное будущее. Тем не менее сам отговорил меня от поступления в литературный институт. Пастернаку казалось, что меня могут там испортить, и вообще лучше иметь более серьёзную профессию в жизни, чем поэт. Так в 1952 году после окончания школы поступил в Московский архитектурный институт. Отучился, как положено, пять лет и в 1957 году получил диплом архитектора. В 1958 году были опубликованы мои первые стихи, которые отличались своеобразным стилем. Лирика была экстравагантной, звуковые эффекты и ритмическая система в них усложнялись. Яркие стихи, которые печатали в периодических изданиях, не остались незамеченными. В Москве на Новой площади в Политехническом музее стали организовываться литературные вечера. Где принимали участие я, Окуджава, Рождественский, Евтушенко, Ахмадуллина. Залы набивались полные. Они не могли вмещать всех желающих слушать поэзию нового поколения. Мы стали выступать на стадионах, где собирались многотысячные аудитории. Также сильно мое творчество любили за границей. Я очень много и часто ездил с выступлениями в Польшу, Болгарию, США, Австрию, Италию, Великобританию, Канаду, Францию. Среди поклонников моей поэзии Роберт Кеннеди, Пабло Пикассо, Аллен Гинзберг, Мартин Хайдеггер, Артур Миллер, Жан-Поль Сартр, Мэрилин Монро, Пьер Карден, Жаклин Кеннеди, Марк Шагал, Рональд Рейган. Самым известным моим произведением, которое было поставлено на театральных подмостках, стала любимая во всём мире рок-опера «Юнона и Авось». Эта постановка – визитная карточка труппы московского театра «Ленком». Хочу уделить место своей личной жизни. Непродолжительные отношения были у меня с поэтессой Беллой Ахмадуллиной после того, как она ушла от своего первого супруга Евгения Евтушенко. В 1964 году женился на Зое Богуславской. До конца жизни она была моей Музой и Озой (так я называл Зою). Это была необыкновенная любовь. Богуславская была старше меня на четыре года, на момент нашего знакомства она состоялась как драматург, писатель и литературный критик. Более того, Зоя была замужем и растила сына. Но я выбрал её как своё спасение, будто чувствовал каждой клеточкой своего тела, что это и есть моя судьба. Она сопротивлялась и не хотела ничего менять в своей благополучной счастливой жизни. Но я был настойчив, и Зоя сдалась. Она оставила прежнюю семью, и 46 лет шла рядом со мной бок о бок в радости и в горе.
  • День рождения:12.5.1933 (91 год)
  • Сейчас живёт в:Россия, Москва

Друзья

Дата регистрации ВКонтакте

Страница VK была создана 15 апреля 2020 года

4 года 2 месяца 28 дней назад

Интересы и хобби

• Деятельность:

Поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ

• Интересы:

Поэзия

Опыт работы и образование

• МАРХИ

Фотографии

Так вышло, что Андрей не часто балует окружающий мир собственными фотографиями. Нам остаётся только надеяться на то, что он пересмотрит свою политику касательно этого вопроса и скоро здесь появится больше интересных снимков.

• Андрей Вознесенский фотография #1

Одна из последних фотографий, загруженная Андреем Вознесенским