БОЛЬШИЕ ВЫЗОВЫ -2019 ПРОЕКТ СОЗДАН. ЧТО ДАЛЬШЕ? Show more На этот вопрос нам ответил Михаил Астахов, руководитель направления «Новые материалы» программы «Большие вызовы», доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, научный руководитель Информационно-аналитического центра «Наноматериалы и нанотехнологии» МИСиС
- Школьники продолжают работу над проектами и после программы «Большие вызовы».
Алена Некифорова (стажер «Больших вызовов – 2017») со своим проектом «Нефтяной пылесос» заняла 1-е место на Всероссийском конкурсе. После чего уехала представлять Россию на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников — Intel ISEF в Питтсбурге. Алена разработала инновационный метод получения гидрофобного покрытия для создания на его основе устройств очистки поверхности воды от масел, эмульсий и нефтепродуктов. По сути, она придумала фильтр для уникального «нефтяного пылесоса», который может эффективно собирать нефтяную пленку с поверхности моря или океана после аварий и нештатных ситуаций в нефтяной промышленности, не нарушая водного баланса. Алена в составе научной группы уже получила патент на изобретение.
Олег Загорулько (стажер «Больших вызовов – 2018») с проектом «Application of biotechnologies for receiving nano dimensional pigment» тоже сначала победил во Всероссийском конкурсе, и потом поехал в Америку. Представьте, Олег только заканчивает 11 класс, а уже стал победителем конкурса международного уровня.
Таких ребят не единицы. И добиться такого результата может каждый участник. Главное - не останавливаться на достигнутом.