9 posts

Рыбная ловля на пружину: 10 полезных советов начинающим рыболовам

Существует множество снастей и способов ловли рыбы, но одним изShow more самых лучших и наиболее интересных является ловля на пружину. Кроме того, такой способ ловли способен приносить рыболову весьма хороший улов, и это главное. Для того чтоб ловить на пружину потребуется удилище с катушкой и непосредственно сама пружина с крючками. А как сделать такую рыбалку более эффективной, расскажем Вам ниже, где поделимся 10 полезными советами для начинающих рыболовов, которые желают рыбачить на пружину.

1. Снасть делайте сами, а не покупайте уже готовые. Пружину с крючками можно купить уже готовую, а можно купить отдельно пружину (или самому сделать) и крючки, чтоб самостоятельно сделать снасть. Никто не говорит, что готовые пружины плохие, просто намного лучше, когда Вы всё делаете сами, учитывая особенности водоема и свои предпочтения в рыбалке. Готовые можно купить в качестве запасных, на всякий случай.

2. При выборе пружины всегда учитывайте особенности водоема. Если это водоем, где много водорослей, лучше выбирать лёгкую и небольшую пружину, чтоб избавить себя от некоторых проблем.

3. Рекомендуемое количество крючков для пружины – это 3-4 крючка, хотя это зависит от Ваших предпочтений.

4. Обязательно сделайте так, чтоб крючки не запутывались между собой. Перед рыбалкой непременно проверьте в воде, например, в ванной, как лежат крючки на дне и не зацепаются ли они друг с другом.

5. Поводки делайте как длинные, так и короткие.

6. Если охотитесь на карпа, вложите в пружину небольшой кусочек вареного картофеля.

7. Обязательно используйте прикормку для пружины. Здесь перед Вами широкий выбор. Можете купить готовые прикормки, а можно использовать макуху или молотые семечки.

8. Старайтесь всегда забрасывать пружину в одно и то же место. Таким образом, каждый раз Вы будете отправлять в это место новую порцию прикормки.

9. При ловле на пружину используйте различные виды наживки, что позволяет делать немалое количество крючков.

10. Намного эффективнее ловить на пружину, используя минимум две удочки. Одна – дальний заброс, вторая – ближний. Это позволит Вам определить самые уловистые места.

Удачной рыбалки!
2 people reacted
Где искать крупного карася?

В средних и маленьких заросших и захламленных коряжником иShow more сухостоем прудах, в заброшенных и забытых карьерах и торфоразработках, в труднодоступных лесных озерах, в старицах, в заболоченных и подпруженных истоках рек. Раз найденное, такое место, как правило, держится в секрете, и о нем невозможно узнать из "рыбацкого радио".

В любом случае крупный карась выбирает самые "крепкие" места, и его скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Замечание многих авторов о том, что карася надо ловить в окнах в траве и кустах, конечно же, справедливо, но только если размер окна таков, что его можно накрыть кепкой. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с крупным карасем не так вероятна.

Иногда доступ к желанному окошку перекрывают ветки и коряги. Вооружившись короткой садовой пилкой, расчистить его не трудно. Пилку желательно держать в футляре, чтобы случайно не проткнуть лодку. При расчистке надо удалять только действительно мешающую растительность — место не должно потерять свою внешнюю неприступность. Пропил дорожки надо делать как бы наискось в глубину кустов и против солнца. Тогда со стороны открытой воды он не будет заметен посторонним и ваша тень не будет мешать ловле.

Изредка встречаются водоемы с плавающими торфяными островками, заросшими травой. При движении такой островок сопровождается шлейфом лепешечника. Наличие карася в шлейфе хорошо заметно, так как он кормится в самом верхнем слое воды.

Незнакомый водоем, в котором предположительно есть крупный карась, лучше всего обследовать весной и в начале лета. Первый день потратьте на его изучение и обустройство мест ужения. Понаблюдайте за водоемом и отметьте в памяти места, где сыграл крупный карась. Если карась никак себя не проявляет, то, следуя правилу "чем глуше, тем лучше", составьте план перемещения по водоему и начинайте поиск с наиболее закоряженных мест. Глубины в полметра-метр среди непролазной растительности надо обследовать со всей возможной тщательностью.

Часто на водоемах можно видеть рыболовов, устроившихся у кромки растительности и забрасывающих снасть на открытую воду, тогда как нужно делать все наоборот. Но и в зарослях у кромки растительности карась скорее всего будет проходящий. Забираться надо в самую гущу, к отдельно стоящим корягам, куртинам тростника, кочкам. При этом:

• если продраться через траву к приглянувшемуся месту не удастся, то придется вылезти в воду и перенести лодку;
• если среди стены камыша есть заросли тростника, то карася надо искать в них;
• если среди зарослей травяной растительности есть одиночные коряги, то надо пробиваться к ним;
• если коряг нет, то неплохо их притащить с берега и притопить в подходящем месте.

Тихо подобравшись к понравившемуся месту, заякорите лодку напротив выбранного окна на расстоянии длины удилища. Измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние, подмотайте леску, чтобы ее длина от крючка до верхнего конца удилища была на 30-40 см больше глубины, и осторожно опускайте мормышку или крючок с насадкой в приглянувшееся окошко. Если учесть, что глубина в месте ловли чаще всего около метра, то столь коротко отпущенная леска позволит сделать быструю подсечку.

Если карась стоит в непосредственной близости от окошка, то он возьмет при первой же проводке мормышки или после очень непродолжительной игры. В том случае, если поклевок нет, переносите снасть на соседнее окошко или передвигайте лодку на новое место. Во всех случаях долго не засиживайтесь и активно ищите рыбу.
1 person reacted
Когда везение против тебя)
3 people reacted
Маленькая рыбачка
2 people reacted
Зимняя рыбалка. Миннесота)
1 person reacted