48 posts

Я очень хочу, чтобы появлялось больше концентрированного интересного контента, который несёт пользу. Познавательного и научно-популярного. Мне не интересно читать водяные статьи ни о чем. У меня мало свободного времени и я ленив, хочется за минимум времени узнавать максимум полезного. Хочется не лайкать и забывать, а запоминать и применять знания в жизни. Иначе зачем эта имитация получения знаний?

Именно поэтому я делаю конспекты. Беру какой-то интересный и большой материал. Изучаю его. Выписываю все важные мысли. Оформляю их в статью, которая легко и быстро читается. А затем публикую в свой паблик Конспекты Юджина. Я делаю это бесплатно, ради идеи. Если вы разделяете мои мысли и всё ещё не подписаны на паблик с концентратом знаний, то ваша подписка будет отличным стимулом для меня писать ещё больше и ещё лучше.

А теперь к новостям. Я учёл вашу обратную связь, и вот какие планы на сентябрь:

1. Конспекты будут в двух форматах.
• Первый — статьи по какому-то одному ролику, серии, лекции, части книги. Они будут меньше и проще для усвоения.
• Второй — большой сборник на какую-то тему. Прям как те, которые были опубликованы раньше. Когда много статей можно будет объединить под одной темой, будут выходит такие сборники.

2. Записи в группе станут появляться чаще и будут иметь несколько форматов:
• Первая половина дня — что-то легкое: полезный отрывок из книги,Show more сериала, лекции или краткий тезис из какого-то конспекта с ссылкой на этот конспект.
• Вторая половина дня — концентрат информации: конспект по какому-то материалу. Либо что-то из того, что уже есть в сборниках, либо что-то новое.
• Примерно раз в пару или несколько недель — огромный сборник по какой-то теме.

На своей стене я буду публиковать только сборники или самые интересные из записей. Поэтому если вы ещё не подписаны на Конспекты Юджина, рекомендую подписаться.
344 people reacted
15K views
«Очевидное» решение парадокса Ферми

«Почему мы до сих пор не получаем сигналы инопланетян?Show more Вселенная должна же кишеть разумной жизнью» — меня давно смущал такой аргумент. И у меня есть несколько гипотез почему. В этот раз рассмотрю одну из них.

Давайте попробуем прикинуть самую БОЛЬШУЮ вероятность того, что мы должны уже скоро установить контакт с какой-то разумной жизнью.

1. Берём все солнцеподобные звезды. Их по приблизительным оценкам 20 млрд в нашей галактике. Потому что нам нужны звезды, на планетах которых может зародиться сложная жизнь. Почему так?

• Звезды спектральных классов O, B, и A живут намного меньше (от несколько миллионов до нескольких сотен миллионов лет), сложная жизнь вряд ли успеет эволюционировать.

• А у долгоживущих красных карликов очень высокая активность, то есть частые вспышки и изменение яркости, что делает их, скорее всего, непригодными для поддержания стабильных условий, необходимых для возникновения и поддержания жизни.

(Я считал с диапазоном 14–21 млрд сонцеподобных звезд, поскольку мы точно не знаем общее количество звезд в Млечном Пути.)

2. Предполагаем, как у многих из этих звезд высокая металличность. Берём оптимистичную оценку в 20–30% от всех этих звезд. Металличность — это доля элементов тяжелее гелия в составе звезды. А многие более тяжёлые элементы НЕОБХОДИМЫ для формирования жизни. Звезды с высокой металличностью образуются из сверхновых, как и наше Солнце. Их называют третьим поколением звезд.

3. Определяем как часто у таких звезд есть землеподобные планеты в зоне обитаемости. Берём оптимистичную цифру в 22,5% (среднее от 20 и 25%).

4. Предполагаем, как часто на планетах таких звезд могла появиться жизнь. Включаем максимального оптимиста и предполагаем, что ВООБЩЕ у всех таких звезд есть планеты (если попадают в зону обитаемости), где появилась жизнь, и где она развилась до разумной, что малореалистично. Позже поймёте, зачем это нужно.

Учитывая самые оптимистичные оценки, получается, что у 0,63–1,89 миллиардов солнцеподобных звезд есть планеты, на которых гипотетически появилась разумная жизнь. На весь Млечный Путь. Выглядит слишком много и фантастично при таком оптимизме, да? Но всё интереснее...

5. Пытаемся подсчитать среднее время возникновения таких цивилизаций. Звёзды третьего поколения с нужной металличностью начали появляться 8–10 млрд лет назад. С учётом, что Земле нужно было 4,5 млрд лет, чтобы возникла жизнь и эволюционировала в разумную, берём оптимистичный прогноз с окном в 5,5 млрд лет (10 - 4,5). В результате при самых-самых оптимистичных подсчётах цивилизации, условно говоря, «появляются» раз в 2,91–8,73 лет. И здесь включим оптимиста и возьмём в среднем 3 года. Зачем нам это надо?

6. Определим количество цивилизаций, с которыми нам будет интересно взаимодействовать. Предположим, что наша задача найти цивилизацию, которая отстала от нас больше всего на 200 лет (менее развитые цивилизации мы просто не сможем найти из-за отсутствия технологических сигнатур) или ушла вперед на 9800 лет. И то, я сильно загнул, но возьмём специально много. В общем, 10.000 лет. Цивилизации в окне 5,5 млрд лет появлялись в разное время. А нам надо подсчитать, сколько СЕЙЧАС в Млечном Пути цивилизаций, которые вписываются в эти 10.000 лет. Предположим равномерную скорость. Получается 3333 цивилизации на всю галактику.

7. Как близко они от нас? При подсчёте средней плотности звезд получается где-то шанс только 14% (вероятность ~1 к 7), что хотя бы 1 такая цивилизация находится на удалении от нас в 1000+ световых лет! То есть просто чтобы послать им сигнал мы будем ждать 1000 лет, пока он дойдет до них. А наши радиосигналы до них даже не дойдут без сильных помех, из-за которых вряд ли что-то разберёшь. И это мы считали САМЫЙ оптимистичный сценарий. И я брал далеко не все важные переменные для возникновения жизни.

Если рассчитать более реалистичные значения, то получается где-то 2 цивилизации во ВСЁМ Млечном Пути, которые находятся в диапазоне 10000 лет (+-5000 лет) от нас в развитии. Вот и возможное решение ЧАСТИ парадокса Ферми...

(Парадокс ведь говорит не только про признаки существования цивилизаций сейчас, но и про их следы вообще. Эта гипотеза предлагает решение только относительно "сейчас".)

Другое дело животная жизнь. Если предположить, что она может существовать 500 млн лет (а, скорее всего, и больше), то шанс минимум в 50.000 раз больше. Иначе говоря, мы в будущем намного вероятнее найдём обитаемую планету, где вполне могла бы быть животная жизнь. Отсюда же выходит, что если жизнь распространена, то другим разумным цивилизациям гораздо оптимальнее изучать звездные системы рядом с ними, а не лететь за тысячу или тысячи световых лет.

Но это всего лишь один из доводов в пользу того, что мы и НЕ ДОЛЖНЫ сейчас наблюдать инопланетян и ловить их сигналы. Есть и другие. Если интересно, могу рассказать о них тоже.
1/2
25 people reacted
461 views
55 people reacted
846 views
Почему стоит делать мир лучше? Эгоистичный альтруизм

Давно хотел поделиться с вами этим видео. Впервые я его увидел 5Show more лет назад, и с тех пор оно сильно на меня повлияло.

Иногда я спрашивал себя, зачем я в свободное время делаю конспекты, если даже подработка уборщиком за единицу времени принесёт мне больше денег. Что мне это даёт? Зачем другие люди занимаются продвижением каких-то полезных знаний в условиях, когда это не даёт им возможности стабильного заработка? И концепция эгоистичного альтруизма меня всякий раз подбадривала. Мне нравится идея делать что-то полезное для людей, ведь более образованные и счастливые люди вокруг нас делают более образованными и счастливыми нас самих.

В чём суть — посмотрите сами. Скажу только, что это одна из причин, почему мне хочется делать в первую очередь практически полезный контент, который хотя бы чуть-чуть может сделать жизнь читающего лучше.
12 people reacted
697 views
Написал важное и интересное про сон
Как уснуть и выспаться, когда не знаешь, какие сюрпризы ждут завтра? Гигиена сна
Show more
Это одна из наиболее практически важных и полезных серий конспектов, которые я когда-либо делал. Сон сильно влияет на наше здоровье и самочувствие. Это первая часть, впереди ещё четыре: про чрезмерную дневную сонливость (ЧДС), смещение времени засыпания (нарушение циркадных ритмов), бессонницу и функции сна.

Когда я стал делать конспект по первой большой публикации в The Lancet о чрезмерной дневной сонливости (ЧДС), то обнаружил, что во многих случаях симптомы дневной сонливости уменьшаются или вовсе исчезают при соблюдении гигиены сна. Даже при других проблемах со сном лечение часто начинают с обучения гигиене сна. Поэтому я собрал 32 различных рекомендации по улучшению гигиены сна.

Кроме очевидных советов, есть малоизвестная информация о гигиене сна. Например, что будильник стоит использовать прежде всего для напоминания, когда пришло время ложиться спать, а не для пробуждения — желательно научиться просыпаться без будильника. А ещё нахождение на ярком дневном свете в течение дня (даже в пасмурный день) положительно влияет на сон. А ещё для засыпания важно концентрироваться не на том, чтобы уснуть, а на расслаблении перед сном. Я даю различные рекомендации по способам расслабления, которые в том числе помогают избавиться от тревожных мыслей перед сном. И много других полезных рекомендаций.

В этот раз я уделил конспекту много времени, собрал вместе и структурировал наиболее полезные действия для улучшения засыпания и качества сна. Кроме того, я специально подобрал такие источники, информация в которых довольна проста для усвоения и при этом разнообразна. Поэтому если вы хотите подробнее узнать про какую-нибудь представленную в конспекте тему — рекомендую читать статьи по ссылкам. Я даже приделал ссылочки к цифрам в квадратных скобах, чтобы вы чаще по ним проходили.

Содержание
• Сколько полезно спать?
• Факторы в течение дня, улучшающие сон
• Долгосрочные привычки, улучшающие сон
• Еда и напитки
• Привычки перед сном
• Освещение
• Шум и звуки
• Место для сна
• Физическое и психологическое расслабление

Читать: https://vk.com/@eugenes_notes-sleep-hygiene

Поблагодарить за проделанную работу: 5536 9138 3126 6560

Далее опубликую конспект по чрезмерной дневной сонливости, сделанный на основании большой статьи в The Lancet. Он уже почти готов, осталось немного улучшить стилистику и исправить описки.

#сон@eugenes_notes
33 people reacted
1.3K views