30 ноября 1971 г. в Великобритании (и 13 ноября - в США) был издан "Meddle" («Вмешательство») — шестой студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd.
Show more
Этот альбом знаменует собой начало наиболее продуктивного и новаторского периода в жизни группы. Здесь впервые оказывается уравновешенным фирменный саунд PINK FLOYD, основой которого стал тандем Уотерс-Гилмор.
Уже больше не рассматриваемый как новичок, Гилмор становится ведущим музыкантом группы, в то время как Уотерс, поначалу занимавшийся поэтическим творчеством вынужденно, в связи с уходом Баррета, начинает преодолевать детски-пасторальный характер своей ранней лирики, в результате чего она становится более глубокой и выразительной. Название альбома было придумано во время тура в Японию, и представляет собой, по словам Гилмора, игру слов между «medal» (медаль) и «to meddle» (вмешиваться), иначе говоря, «медаль за вмешательство».
«Meddle» состоит из двух музыкальных поэм и четырех довольно стандартных песен, записанных группой в «Эр Студиос» (первые записи группы на 16 дорожках), на Эбби-роуд, «Морган Саунд» и на кухне, в доме у Райта. Говорят, что работа была сделана в квадрофоническом звучании, однако если квадрофонический вариант и существует, то его никто ни слышал.
Обложка альбома является еще одним творением «Хипнозис»: поросячье ухо под водой, по которой расходятся концентрические круги от падающих капель, воплощает «эхо» ключевой композиции. Пожалуй, идеальный вариант для группы, которая ценит качество звука не меньше слов или мелодии.
ONE OF THESE DAYS
НА ДНЯХ
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)
В фильме «Live At Pompeii» и на многих концертах эту песню объявляли, как «На днях я разрежу тебя на мелкие кусочки», — именно так звучит единственная фраза, произносимая замедленным голосом Ника Мэйсона в композиции. Человек же, которого группа собиралась разрезать на мелкие кусочки, был никто иной, как добрейший, неунывающий ди-джей с Радио-2 Би-Би-Си Джимми Янг. Дело в том, что однажды Уотерс сделал для шоу PINK FLOYD коллаж из программ Джимми Янга для «старичков», разрезав пленку с записями на куски и затем соединив их в один сюрреалистический монолог.
Ветер уступает место угрожающей мелодии бас-гитары (эхо-эффект «Бинсон»), к которой присоединяются клавишные, играющие стаккато, и довольно несложный ритм ударных; затем следует довольно убедительное гитарное соло. Бас-гитара записана на двух дорожках — Гилмор играет в одном стереоканале, а Уотерс — в другом. До боли знакомая мелодия на четвертой минуте композиции не что иное, как музыкальная тема телевизионного сериала «Doctor Who». Композиция всегда была одной из любимых на концертах, ее включили в передачу «In Concert» на Би-Би-Си в октябре 1971 г.—последний раз, когда «Пинк Флойд» специально что-то исполнял для Би-Би-Си (запись в студии включала также блюзовый инструментал который транслировался только в США). Во время мирового турне 1987—88 гг. она открывала вторую часть программы, а на концертах 1994 г. была записана версия, попавшая на вторую сторону сингла «High Hopes/ Keep Talking».
A PILLOW OF WINDS
ПОДУШКА ВЕТРОВ
(GILMOUR/WATERS)
Появилась на альбоме как противовес мощной первой композиции, после которой, как считали музыканты, слушателю надо было немного отдохнуть. Этому способствует красивая, умиротворяющая, хотя и несколько бессвязная лирика в духе Руперта Брука.
Пасторальная и задумчивая и очень «английская» композиция связана воедино органом Рика Райта, который, кстати, находится на втором плане в аранжировке инструментов. Так же как «Fearless» и «San Tropez», песня не исполнялась на концертах, очевидно музыканты рассматривали их в качестве «заполнителей» альбома, нежели центральных композиций.
FEARLESS
БЕССТРАШНЫЙ
(GILMOUR/WATERS)
Во многом она обязана своим звучанием Сиду Баррету. Он имел обыкновение специально расстраивать свою гитару в поисках интересных звучаний. Однажды он показал Роджеру особый способ настройки (соль-соль-ре-соль-си-си), который лег в основу звучания этой песни.
Неприметная композиция, хотя слова Уотерса, исполняемые Гилмором, и намекают на какие-то будущие события. В конце композиции мы слышим, как болельщики на стадионе Энфилд в Ливерпуле исполняют «местный» гимн — песню Роджерса и Хаммерстейна «Уои Will Never Walk Alone» («Ты никогда не пойдешь в одиночку»).
SAN TROPEZ
САН-ТРОПЕЗ
(WATERS)
Представляет собой циничную карикатуру Уотерса на самого себя, показывающую, насколько хорошо социалистические идеалы уживаются в нем с замашками богатой рок-звезды. Некоторые, впрочем, полагают, что наиболее туманные места песни относятся к первому опыту Роджера с ЛСД, который он предпринял в Греции вместе с кембриджским другом Найджелом Гордоном.
Джазовая композиция с упором на фортепиано Райта. Неожиданное соло Гилмора на гавайской гитаре демонстрирует его талант игры и на этом инструменте.
SEAMUS
ШИМУС (КЛИЧКА СОБАКИ)
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)
Эту кость можно отдать собакам. Жалко, что не нашлось лучшего средства для демонстрации гитарной работы Гилмора. Единственное концертное исполнение песни (где ее исполняли под странным названием «Мадемуазель Нобс») произошло в Помпеи. Вокальная партия Гилмора была заменена губной гармошкой, а Уотерс сыграл на электрогитаре.
"Seamus" появилась на свет в результате шутки. Собака принадлежала Стиву Мэрриоту, игравшему в SMALL FACES и HUMBLE PIE, который научил пса выть, как только тот услышит блюз. В студию Симаса привел Дейв Гилмор, друзья которого присматривали за собакой, пока хозяин был в туре. К этому времени музыканты уже были сильно обкурены. Когда Гилмор начал импровизировать что-то блюзовое, пес стал скулить и выть, что вызвало у присутствующих истерический хохот и призывы к инженеру Джону Лекки немедленно включить запись.
ECHOES
ЭХО
(MASON/GILMOUR/WATERS/WRIGHT)
"Echoes" — самая длинная и сложная композиция группы, которую многие считают также самой лучшей из всего записанного PINK FLOYD. На создание такой большой композиции музыкантов вдохновил фолк и рок-певец Рой Харпер, являвшийся в то время для членов группы непререкаемым авторитетом. После того как Харпер выпустил диск Life-mask, на котором одна из композиций занимала целую сторону, они решили, что могут поступить также. За три трехдневных сессии в студии музыканты записали тридцать шесть фрагментов.
Первоначально называвшаяся «Return Of The Son Of Nothing», композиция имела совсем другие слова, в которых доминировала научно-фантастическая тема, однако уже перед записью вокала Уотерс решил переписать их заново, стремясь усилить гуманистическое звучание песни. По его собственному мнению, слова «Echoes» предвосхищают дальнейшую разработку им темы отчуждения и враждебных свободе сил. В словах песни содержится указание на борьбу с авторитетами, которые всегда знают «куда и зачем», и на проблемы, возникающие в ходе утверждения независимости собственной личности. Именно в этот период своей жизни Роджер начал понимать, что каждый должен сам позаботиться о своей судьбе, чтобы иметь возможность двигаться в желаемом направлении.
"Echoes" стала результатом наложения студийной игры на монтаж более двадцати мелодий и музыкальных тем. Фрагментам были первоначально даны рабочие названия «Ничего, части 1—24». По мере того как развивалась работа, отдельные пленки получали свои названия — в стиле японских кинофильмов о монстрах — «Сын из ничто» и «Возвращение сына из ничто». Иногда композиции давались более земные названия тиражирующими ее пиратами. Во время первых концертных исполнений музыканты связывали поэзию тематически с различными планетами и космосом, но ко времени выхода альбома лирика становилась все более замкнутой в себе. Открывающий композицию писк сонара вышел случайно, когда Рик подключил свое фортепиано через усилитель «Лесли». Позже у музыкантов ушло много времени на то, чтобы попытаться воспроизвести этот звук, и когда попытки не удались, эффект заимствовали с оригинала одной из демонстрационных пленок, записанной в студии на Эбби-роуд. В основном же работа над альбомом проходила в «Эр Студиос». Напряжение в крещендо, ведущем к третьей части, достигает апогея, но сам куплет является не антиклимаксом, а скорее посткоитальным мерцанием. Слушая концертные записи, понимаешь публику, которая не хотела, чтобы кончалась музыка, «Echoes» исполнялось с наибольшим эффектом в фильме «Pink Floyd — Live At Pompeii», где ее играли двумя частями, завершая концерт в пустом Колизее. Также стала она гвоздем студийной программы «In Concert» на Би-Би-Си в 1971 г. Еще одно исполнение было записано Би-Би-Си для «In Concert» в 1974 г., одновременно с «Dark Side...». Все было бы прекрасно, если бы не тот факт, что группа ни разу не позволила трансляцию композиции.
Средняя часть «Echoes» периодически использовалась музыкантами при концертных исполнениях «Embryo». Для лучшего понимания того, как был записан этот отрывок, будущие гитарные звезды должны посмотреть игру Гилмора в видеофильме «Live At Pompe'u».
Несмотря на растущий успех концертов, Роджеру Уотерсу это быстро наскучило и он стал частенько забавляться тем, что объявлял композицию под нелепыми именами. Например, «Смотря через дырки колготок на деревянную ногу бабули» или «Мы выиграли дважды» — после выигрыша любимой футбольной команды «Арсенал» в кубке и завоевания ею первого места в лиге в 1971 г. Возможно, удачно бы звучал и «Марш подрывников плотин», если бы концерт не проходил в Германии...
Студийная запись «Echoes» звучит также в фильме о серфистах «Crystal Voyager», где она сопровождает сцены волн и моря, снятые камерой, установленной на серфинге. Очевидно, эти сцены произвели должное впечатление на музыкантов, так как они использовали сходные имиджи в световых эффектах при открытии этой композицией нескольких концертов турне 1987 г. К сожалению, недолго, — наверно, это быстро им наскучило. В начале 90-х гг. одно из рекламных агентств пыталось получить разрешение на использование композиции и кадров из фильма «Crystal Voyager» для рекламы средства для чистки сантехники, но безрезультатно.
(В. Слобжин, С. Климовицкий, С. Ситников, "Pink Floyd: Архитекторы звука" http://pink-floyd.ru/articles/books/arhitektor/meddle..; Энди Маббет, "Полный путеводитель по музыке Pink Floyd" http://pink-floyd.ru/articles/books/mabbett/part_11.h.. )