153 posts

Можете быть уверены, настанут лучшие времена. Пусть я выражаюсь пошло. Смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда. Я не дождусь и сдохну, но зато чьи то правнуки дождутся. Я приветствую их от всей души. Вперёд! Помогай вам Бог! Друзья, благословляю Вас и радуюсь, радуюсь... радуюсь...
122 people reacted
13 people reacted
861 views
Как 9 декабря 1941 года Елец стал первым крупным городом,
освобожденным от немецкой оккупации.
Show more

11 декабря 1941 года все газеты Советского Союза сообщили сводку Совинформбюро, в которой говорилось: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе гор. Елец. Немецкие войска, сосредоточив значительные сипы, потеснили наши части и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли город Елец...»

За этими строками Совинформбюро — пять дней оккупации Ельца, напряженная борьба и доблесть жителей города. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали: «Гитлер капут». В это время и родилась новая поговорка: «Под Ельцом били всех — от Тамерлана до Гудериана». А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.

В переломный момент исторической битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную операцию, которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием "Елецкая".

По характеру боевых действий и по времени Елецкую операцию можно разделить на два этапа:
- первый этап (6-10 декабря) - прорыв фронта противника нашими ударными группами и выход в тыл Елецкой группировки противника;
- второй этап (11-16 декабря) завершение окружения и окончательное уничтожение основной немецкой группировки(34го армейского корпуса).

Наиболее сложная и ответственная часть подготовки операции состояла в сосредоточении и развёртывании подвижной ударной группы генерала Костенко. Основная трудность заключалась в том, что предстояло в короткий срок незаметно для врага сосредоточить части, которые были удалены друг от друга на расстояние 150-200 км. Вследствие большой загруженности железнодорожного транспорта передвижение войск происходило походным порядком; передвигались под покровом темноты, чему способствовали длинные зимние ночи; днем, когда марши были категорически запрещены, войска отдыхали в населенных пунктах, принимая самые строгие меры маскировки.

Верховным главнокомандующим была поставлена задача разгромить Елецкую группировку противника и выйти в район Ливны - Верховье, поставив тем самым под удар немецкую танковую армию, которая стремилась выйти в тыл Москвы. Замысел операции был необычен, т.к. впервые с начала войны ставилась задача на прорыв фронта врага, окружение и уничтожение его. Удар наносила оперативная группа под командованием генерала Ф.Я. Костенко из района Тербуны, Касторное в направлении населенного пункта Никитское. Одновременно с севера в обход Ельца вспомогательный удар наносился через Тростное. в направлении того же населенного пункта оперативной группой, которой командовал генерал A.M. Городнянский. Оба удара должны были привести к полному окружению и последующему уничтожению Елецкой группировки противника.

В начале операции наши войска имели небольшое численное превосходство перед противником. Но в вооружении - артиллерии, танках, ручных и станковых пулеметах - немцы обладали двойным превосходством. Минометов у них было в полтора раза больше, чем у наших войск.

Рано утром 6 декабря 1941 года, совершенно неожиданно для немецкого командования, началось мощное контрнаступление советских войск.

Немецкое командование, решив, что целью наступления наших войск является Елец, уже с 6 декабря начало стягивать на это направление все свои свободные силы, стремясь удержать город в своих руках.

Город Елец освобождала 148-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Ф.М. Черокманов. 7 декабря она освободила восточную окраину города, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу.
8 декабря вела уличные бои в центре г.Ельца, освобождая его квартал за кварталом. По свидетельству участников боев, Елец был окутан густыми облаками дыма, сотрясался от взрывов.

Незаурядный талант ведения уличных боев проявил командир 654-го стрелкового полка подполковник Амаяк Григорьевич Бабаян (позднее Герой Советского Союза, командовал 338-й дивизией, погиб под Берлином). Его полк решительной атакой ворвался в район заводских построек (в настоящее время завод "Гидропривод"), а оттуда -
в центр. Многие бойцы знали план города еще по оборонительным боям на улицах Комсомольской, М.Горького и Советской.

И теперь применялся обход вражеских укреплений. Так, группа лыжников во главе с юным заместителем политрука П.Шкуриновым зашла в тыл вражеского гарнизона и оттуда автоматным и пулемётным огнём содействовала атакам подразделений полка. (Впоследствии Павел Семёнович Шкуринов окончил Московский университет, стал профессором, доктором философских наук, почетным гражданином города Ельца).

Высокое боевое мастерство демонстрировали подразделения 496-го стрелкового полка, которым командовал подполковник П.В.Дергунов.

В числе первых через реку Быстрая Сосна в г.Елец ворвалось подразделение этого полка во главе с младшим политруком И.А. Красновым. К исходу дня Елецкий гарнизон противника был уже полуокружен. Уяснив, что дальнейшее сопротивление бесполезно и опасаясь полного окружения, немцы в ночь на 9 декабря начали выводить свои части из Ельца. Днём 9 декабря город был полностью освобождён.
В боях за Елец немцам был нанесен первый серьезный удар с начала войны.

15 декабря в 16 часов московские радиостанции передавали последние известия с Юго-Западного фронта. Вся страна услышала новые радостные сообщения об успешном контрнаступлении наших войск. Текст прямой передачи из Ельца опубликовала газета "Орловская правда" 17 декабря 1941 года:
"Слушай фронт! Слушай страна! Говорит Елец, город, освобожденный войсками доблестной Красной Армии от немецких оккупантов. Наш микрофон установлен на одной из центральных улиц Ельца. Отсюда, с высокого берега реки Сосны, отчётливо виден весь город. Улицы, запорошенные рыхлым декабрьским снегом, ещё несут следы разрушений, нанесенных гитлеровскими варварами. Чернеют остовы сгоревших зданий. Выщерблены пулями фасады домов. Витрины многих магазинов забиты досками. Витрины разбиты гитлеровскими бандами, грабившими город.
Прошло несколько дней с того момента, когда остатки наголову разбитых немецких дивизий панически бежали на запад. Где-то далеко от Ельца идут победоносные бои красных воинов, неотступно преследующих врага. А в городе уже восстанавливается нормальная жизнь. быстро залечиваются раны, нанесенные фашистским зверьем. Уже работают пекарни, начали торговлю первые магазины. Восстановлены телефонная и телеграфная связь со всеми городами Советского Союза.
Предприятия получили электрический свет. Восстановлен водопровод. Героические транспортники восстановили разрушенные пути, и на Елец теперь идут железнодорожные составы. Каждый день приносит много радостного освобожденному навсегда от фашистских оккупантов городу Ельцу".

"Фашисты были в Ельце 5 дней, но и за этот короткий срок они принесли городу громадные бедствия и страдания. В первый же день оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан. По всему городу фашисты чинили зверства и грабежи. 300 человек было угнано на немецкую каторгу. Огромный ущерб, исчисляемый в 167 млн.р., фашисты причинили городскому хозяйству. Было разрушено 547 зданий, водопровод, электростанция. В Доме культуры и городской больнице оккупанты устроили конюшни. Особенно сильно пострадал железнодорожный узел. Гитлеровцы уничтожили 504 здания, 9 км железнодорожных путей, взорвали мосты через Сосну".

После освобождения Ельца от немецко-фашистских захватчиков, город еще 21 месяц оставался прифронтовым, подвергаясь налетам вражеской авиации, но больше ни разу не был захвачен фашистами.
С декабря 1941 года по август 1943 год было совершено более 3 тысяч налетов немецких самолетов на Елец, сброшено 12 тысяч бомб, около 800 человек убито и более 500 ранено.

Наши войска очистили от противника территорию около 8000 кв.км, освободив от оккупантов более 400 населённых пунктов, в том числе город Елец и Ефремов и заняли выгодный оперативно-тактический рубеж. Немцы понесли значительные потери в живой силе и материальной части.
Только убитыми они потеряли около 12000 солдат и офицеров. Основные силы 262, 95,45 и 134-й немецких пехотных дивизий были разгромлены, а некоторые полки, 278-й и 280-й, почти полностью уничтожены.

Оттягивая на себя резервы противника, части, участвовавшие в Елецкой операции, содействовали успешному разгрому войсками Западного фронта группы Гудериана под Тулой.

Наши войска не только очистили от противника важный в оперативном отношении район и обеспечили ж/д. сообщение между центром страны и южными областями, но и захватил выгодный плацдарм, использованный затем Красной Армией в январе 1943г. при нанесении удара на Касторное, Курск.

Успешно завершенная операция еще более повысила боевой дух войск, их уверенность в окончательной победе над врагом, в том, что даже при равенстве сил они могут громить противника , что в бою решает не превосходство сил, а умение воевать.

Именно под Ельцом немцы впервые научились кричать: "Гитлер капут!". И словно в ответ на происходящие события, родилась поговорка: "Под Ельцом били всех - от Тамерлана до Гудериана!"


Уникальность Елецкой операции заключается в том, что советские войска смогли без длительной подготовки от обороны к наступлению и нанести удар по врагу на вспомогательном направлении битвы за Москву

Опыт успешно проведенной Елецкой операции был проанализирован, обобщен и нашел отражение в очерке под таким же названием "Елецкая операция", изданном в 1943 году военно-историческим отделом Генерального штаба Красной Армии.

15 декабря подвижная группа генерала Ф.Я.Костенко установила непосредственную связь с частями генерала А.М.Городнянского. Положение окруженных частей противника стало безнадежным. Управление частями было потеряно. Немецкое командование снова стало сбрасывать листовки, но уже не призывало их сопротивляться и не обещало им помощь, а предлагало спасаться, кто как может. Однако было поздно. Паника охватила немцев. Они бросили машины, орудия и группами сдавались в плен . Были случаи, когда целые подразделения немецких войск не выполняли приказов своего командования.

В течение 15 декабря окруженные войска противника были раздроблены на несколько частей и 16-го - уничтожены. В результате упорных боев в районе Измалково, Россошное, Верх.Любовша, Зыбино были разгромлены основные силы 45-й и 134-й пехотных дивизий противника. По показаниям пленных, в 134-й пехотной дивизии осталось не более 700-800 человек.

Части подвижной группы генерала Ф.Я.Костенко и войска генерала А.М.Городнянского вышла на рубеж Любовша, Понизовка, Верхняя Любовша, Дутое, Ливны и далее по восточному берегу реки Кшель до Алексаандровки. На этом операция была закончена.

В результате Елецкой операции положение на правом фланге Юго-Западного фронта было восстановлено. Намерение противника выйти на реку Дон было сорвано.
8 people reacted
779 views
"Мастер церемоний в этот час слишком бесцеремонен"
11 people reacted
544 views
"Нагл как полубог, но так зудит висок"
8 people reacted
520 views