ТО НЕ БЕДА, КОЛИ ЕСТЬ ЛЕБЕДА
(Рецепты терапевта)
Show more
У лебеды – столь известного нам сорняка есть и другие названия: дикий шпинат, гусиная или мучная трава, баланда и другие. Сегодня в России лебеда как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов незаслуженно забыта. Между тем, в некоторых странах она почитаема как ценное шпинатное растение.

Впрочем, у россиян в определенный исторический период были все основания отправить лебеду в забвение. У старшего поколения с ней связаны страшные воспоминания голодных годин, военной скудости рациона. До сих пор еще можно слышать от ветеранов: «Да уж, поели мы лебедушки вволюшку» или более резкое: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».

Небольшое отступление: при всем чувстве жалости к людям преклонного возраста, возникающем при этих словах, нет-нет да и промелькнет у меня одна мысль… Несмотря на то, что им довелось пережить 37-й год, войну, послевоенную разруху, застой, перестройку, лихие 90-е, — они остаются на редкость жизнестойкими. И хоть одолевают их болезни, они еще в большинстве своем держат огород, ходят по грибы и по ягоды в лес, помогают детям и внукам. Не в том ли дело, что в свое время они питались пусть скудно, зато натурально, без химии и прочих «прелестей», которыми напичканы наши продукты сегодня. Да простят меня ветераны, если я не права и обидела их своим умозаключением.

Так вот, про лебеду. Быть может, нам пора подкорректировать свою генетическую память и вспомнить про лебеду не злым словом, а добрым? Ей богу, она этого заслуживает! Посудите сами.

В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.

Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.

Аборигены американского континента добывали из лебеды… соль! Для этого они пережигали стебли растения. А древнегреческий врач Гален утверждал, что по степени сытности лебеду можно приравнять к животным продуктам. Позднее ученые подтвердили мнение Галена, объяснив чувство сытости большим содержанием в лебеде протеинов.

Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчелы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с нее полосатые труженицы снимают пергу.

Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.

Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.

А теперь – самое главное для тех, кто ищет натуральные средства для омоложения. Во-первых, настой лебеды. Если им умываться дважды в день в течение месяца, можно заметить, как улучшился цвет лица (еще бы, такое питание для кожи!), исчезли неровности и стали менее заметны пигментные пятна.

Рецепт приготовления настоя прост: берете немного травы, заливаете ее кипятком, укутываете теплым платком и даете постоять час-полтора – все, настой готов. Количество травы и кипятка произвольное. Можете сделать из настоя лед и вместо умывания протирать утром и вечером лицо кусочком льда.

Во-вторых, делу омоложения отлично служит известная с незапамятных времен маска из лебеды. Ее как-то даже называли славянским секретом молодости – своеобразным ответом знаменитому секрету молодости Клеопатры. Считается, что используя сушеную лебеду, можно получить более мощный эффект. Итак, 1 ч.л. измельченной травы залейте 1/3 стакана кипятка, дайте настояться в течение получаса. Процедите, добавьте молоко. А теперь смачивайте в этом растворе небольшие мягкие салфетки и накладывайте на умытое предварительно лицо. Держите 20 минут, смойте прохладной водой.

Вы можете менять состав этой маски, но основой должен оставаться настой лебеды. Например, некоторые женщины добавляют в настой сухое молоко, вымешивают, пока не получится кремообразная масса, после чего густым слоем накладывают на лицо и через 20 минут смывают холодной водой. А можно добавлять простоквашу, кефир или сметану. Правда, это уже не будет старинная славянская маска молодости в чистом виде, но эффект омоложения непременно последует. Применять маску можно 2-3 раза в неделю.

Внимание! – лебеда декоративная не годится для использования в целях оздоровления и омоложения, т.к. не имеет того состава витаминов, активных веществ и минералов, которым богата лебеда обыкновенная. Собирайте лебеду на своих дачных участках (это же, по сути, сорная трава), в экологически чистых местах, и ни в коем случае не на городских улицах и не вдоль дорог. В старые времена лебеду, заготовленную в качестве пищи или наружного применения даже не мыли, стремясь сохранить беловатый налет.
1 person reacted
238 views
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ?

Если по каким-либо причинам вы не употребляете майонез, ему найдетсяShow more достойная замена - это соус, который не уступает майонезу, а наоборот, более полезен.

Заменяем майонез на соус:
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
1 ч ложка горчицы
7 ст ложек сметаны
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
2. Добавляем сметану и перемешиваем.
3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
0 people reacted
193 views
ЗАПЕЧЁННЫЕ СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ

Свиные ребрышки в духовке — отличный вариант второго блюда как дляShow more повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:
1,5 кг свиных ребрышек
2 репчатые луковицы
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки меда
3—4 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки томатной пасты
имбирь
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Хорошо обмыть ребра водой и нарезать на порционные кусочки (по 3—4 ребра).
2. Для соуса мелко нарезать лук, чеснок, имбирь.
3. В сотейнике смешать нарезанные лук, чеснок, имбирь, добавить мед, соевый соус, томатную пасту.
4. Довести соус до кипения и варить до мягкости лука.
5. Измельчить соус с помощью погружного блендера.
6. Ребра смазать соусом с помощью кулинарной кисти и оставить мариноваться на 1—2 часа.
7. Разогреть духовку до 160 градусов и запекать ребра в течение 1—1,5 часа, время от времени смазывая их соусом. Если поверхность мяса сильно зарумянивается, можно накрыть ее фольгой. Оставшийся соус еще раз прогреть, можно протереть его через сито.
8. Свиные ребрышки подавать горячими со свежими овощами и соусом.

Советы:
Ребра можно запекать на решетке. В этом случае под решетку нужно поставить противень для того, чтобы в него стекал лишний жир.
Если вы запекаете ребрышки на противне, помните: на противень можно положить пергамент для выпечки или фольгу.
1 person reacted
96 views
Post deleted
0 people reacted
94 views
Советуем почитать

👍📌
0 people reacted
88 views