Остеопороз - важная тема, так как это молчаливая эпидемия. О заболевании чаще всего узнают уже когда случился перелом. Прочитайте пост, посмотрите видео и узнайте, что такое Остеопороз, как его профилактировать, диагностировать и лечить.
Сегодня день борьбы с остеопорозом
Остеопороз (ОП)-заболевание, характеризующееся снижением
Show more минеральной плотности костной ткани (МПК), что ведёт к повышению риска переломов костей.
При ОП переломы костей, так называемые низкоэнергетические, могут происходить при падении с высоты собственного роста, тряске при езде в автобусе или машине, кашле, чихании, подъёме тяжестей.
Наиболее типичные места переломов: грудные и поясничные позвонки, дистальный отдел предплечья, рёбра, проксимальный отдел плеча и бедренной кости (перелом шейки бедра).
По статистике каждая 3я женщина и каждый 5й мужчина в возрасте 50 лет и старше переносят остеопоретические переломы.
Костная ткань человека регулярно обновляется в течение жизни, происходит процесс костного ремоделирования (клетки остеокласты разрушают кость, а на это место приходят остеобласты, формирующие новый матрикс костной ткани). В постменопаузе у женщин при снижении уровня эстрогенов и при снижении уровня тестостерона у мужчин старшего возраста процессы костной резорбции начинают преобладать, что ведёт к потере костной массы.
Факторы риска ОП:
Женский пол
Возраст старше 65 лет
Постменопауза и ранняя (до 45 лет) менопауза
Переломы у близких родственников
Приём некоторых препаратов (например, глюкокортикоидов)
Длительная иммобилизация
Дефицит эстрогенов
Курение, алкоголь
Недостаточное потребления кальция из продуктов
Дефицит вит D
Низкая масса тела
Низкая физ активность
Частые падения
Клиническая картина:
Остеопороз не болит
Клинически проявляется переломами, которые могут болеть
При компрессионных переломах позвоночника-снижение роста, формируется грудной кифоз, уменьшается подвздошно-реберное расстояние
Иногда переломы случайно выявляются на РГ
Диагностика:
Факт уже перенесённого низкоэнергетического перелома
Выполнение двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Денситометрия-DXA). Это "золотой стандарт". Измерение МПК проводится в области поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости (шейка бедра, бедренная кость). Исследование 1/3 предплечья проводится только, если стандартная DXA невозможна (большая масса тела у пациента) или неинформативна (протез тазобедренных суставов, компрессионные переломы позвонков, выраженные дегенеративные изменения в позвоночнике), при гиперпаратиреозе.
Значение DXA: оценивается Т критерий для женщин и мужчин старше 50 лет; Z критерий у женщин в пременопаузе и мужчин младше 50 лет.
По Т критерию норма от +2,5 до -0,9 ; остеопения от -1,0 до -2,4 ; остеопороз от -2,5 и менее.
По Z критерию от -2,0 и менее - МПК ниже ожидаемой по возрасту.
В заключении к DXA почти всегда пишут значение в зависимости от выявленных цифр, НО это не является диагнозом! Диагноз ставит врач, который направил Вас на DXA и которому Вы принесете результат на расшифровку. Бывают разные ситуации, например, когда значение DXA соответствует остеопении, но при этом есть факторы, при которых нужно умножить значение на специальные коэффициенты или пересчитать с помощью спец калькулятора (калькулятор FRAX).
Лечение:
Скорректировать факторы риска, на которые возможно повлиять
Потреблять достаточно белка, кальция (достаточно 3 порций молочных продуктов в день; к 1 порции можно отнести 30г сыра, 100г творога, 150г йогурта, 200 мл молока)
Если с пищей не удаётся потребить достаточно кальция, то он назначается в виде добавок
Вит D 1000-2000 МЕ/сут (профилактическая доза), коррекция в зависимости от уровня вит D в крови
Из препаратов в основном используются бисфосфонаты (алендроновая, ибандроновая, золедроновая кислоты), деносумаб, терипаратид. Есть разные формы приёма данных препаратов: внутрь, в/венно, подкожно. Разная длительность приёма: от 2 до 10 лет. Возможно переключение между группами препаратов. Есть свои показания и противопоказания. Универсального препарата нет. Для каждого пациента терапия подбирается индивидуально врачом.