4 posts

Приглашаем на закрытую терапевтическую группу для мужчин, которые интересуются психологией
Show more
О чём говорят мужчины?
Об увлечениях, работе, жизненных событиях, успехах...
А о чем они молчат? Чаще всего о том, что кажется слабостью, о том, что называют уязвимостью. Ведь мужчина - это "опора и надежда", "защитник". За ним "как за каменной стеной". Поэтому мужчина не может казаться слабым, уязвимым или неуспешным. Или всё таки может?
Мы запускаем группу, в которой вместе с участниками будем исследовать тему мужской идентичности и связанные с нею установки

Старт группы: 11 февраля 2025г в 19:00

Продолжительность: 10 встреч по 3 часа
Периодичность: 1 раз в неделю

Количество участников: ограничено
( до 12 человек)

Ведущие:
Жуков Владимир ( психолог, гештальт-терапевт)
Сергеев Александр (психолог)

Место проведения - Психологический центр «Калейдоскоп», Кузнецова 19

Участие платное по предварительной записи!
31 people reacted
694 views
Письмо молодому психотерапевту

Дорогой коллега, дорогой друг, вы только начинаете свою карьеру. АShow more для меня это сорок шестой год практики, и моим пациентам снится, как покрывается паутиной моя шляпа, оставленная в кабинете. Время идет. Время не ждет. Поэтому я хотел бы поделиться своими знаниями, и как можно скорее. Даже если все, что я могу вам посоветовать, – это «созревать в своем темпе, серьезно, спокойно», не ожидая извне «ответов, которые могут родиться только из вашего самого сокровенного чувства, в час глубокого сосредоточения», как писал Рильке в «Письмах к молодому поэту», которые я так люблю.

Постарайтесь отказаться от диагнозов и медикаментозного лечения – этих навязчивых идей, которые сегодня искажают нашу профессию. Разработки фармацевтов не дадут ответа на главные вопросы бытия, которые беспокоят тех, кто приходит к нам за советом.

Мы не найдем этих важных вопросов в учебниках по психиатрии среди схем и таблиц, замысловатых, как меню в китайском ресторане.

Наша работа – помочь пациенту постепенно раскрыться: перед нами, но прежде всего перед самим собой. Диагноз сужает поле зрения и мешает видеть человека. Пытаясь найти универсальный подход, который годится для всех, мы упускаем из виду творчество и индивидуальность, забываем о том, что психотерапия – не только лечение, но и приключение.

Помните, секрет успеха не столько в том, чтобы разрешить загадки жизни, сколько в том, чтобы создать прочные отношения с тем, кто сидит в кресле перед нами. Эти отношения и станут настоящим средством исцеления. Да, именно так! Я убежден, что отношения с другими людьми воздействуют на человека ничуть не меньше, чем его собственные внутренние импульсы, открытые Фрейдом.

Установите контакт – и вы увидите, как пациент обнаруживает свои трудности, тревоги, подавляющие его запреты и нереализованный внутренний потенциал. Не придавайте слишком большого значения прошлому пациента: «здесь и сейчас» имеют в доверительных отношениях ничуть не меньшее значение. В любом случае он заново отыграет в отношениях с вами то, что его когда-то затронуло. В этих отношениях все обязательно всплывет: и текущие проблемы, и глубоко запрятанные травмы...

Не упускайте из виду цель: устранение симптомов, облегчение страданий пациента, с одной стороны, и его личностное развитие, значительные перемены в характере, во взгляде на самого себя и окружающее – с другой. Ради этой цели соблюдайте рамки, придерживайтесь правил, которые вы установите в работе с ним, но не зацикливайтесь на теории.

Скажите «нет» формальностям! Каждая жизнь уникальна, и в терапии необходим особый подход к каждому пациенту.

Многие писали о том, что в ходе терапии следует избегать чрезмерной доверительности. Однако по опыту я знаю, что, когда терапевт открыто отвечает на личные вопросы, которые пациент захочет ему задать, это позволяет значительно продвинуться в терапии. Помните об этике нашей профессии: никогда не вступайте в интимные отношения с пациентом. В остальном ни от чего не отказывайтесь.

Наблюдайте: как пациент ведет себя, входя в кабинет, какие замечания делает насчет обстановки, или вашей внешности, или гонорара.

Отвечайте ему: расскажите, как вы относитесь к его замечаниям и к тому, что он делает, дайте ему представление о том, какие реакции он вызывает своими словами и действиями. Зачем? Смысл вот в чем: так вы покажете пациенту образ его самого, отличный от того, который у него сложился (или не сложился); вы поможете ему осторожно заглянуть за то зеркало, в которое он давно уже упирается.

Прислушивайтесь к снам пациента: берите от них что только можно, собирайте их. Это бесценный источник для исследования творческого потенциала, фантазии, поэзии человека. Расставляйте акценты: в конце сессии спросите пациента, что он пережил, что произошло за истекшее время, по его мнению.

Работайте! Очень полезно делать заметки по ходу сессии – темы разговора, впечатления, моменты сомнений – и перечитывать их накануне следующей встречи. Сделайте паузу между пациентами, чтобы подготовиться к предстоящему приему. Я бы советовал минимум 10 минут перерыва. Вы не робот. Не сковывайте себя, не поддавайтесь соблазну заработать больше, не разбрасывайтесь. Эмпатия – ваше призвание, вы не имеете права относиться к нему небрежно. Не истощайте своих сил. Не доводите себя до изнеможения.

Регулярно проходите курс психотерапии, чтобы восстановить свои внутренние ресурсы, а также не забывайте о пище для ума и души, дорогой коллега.

Живопись, скульптура, музыка, философия, поэзия... Хороши все средства, особенно те, которые раздвигают ваш горизонт, увеличивают знания, открывают перед вами глубины человеческой психики, в которой скрываются неисчислимые возможности исцеления.

Потому что мы – хранители тайн. А тайны способны причинять боль.

Искренне Ваш.

Ирвин Ялом.
6 people reacted
210 views
В гостях у Однажды Утром Александр Сергеев, психолог Кадрового центра «Работа России»
и поговорим мы на интересную тему: ⛵⛱как влиться в рабочую волну после отпуска и как взбодриться тем, кто ещё в отпуск не ходил 🏝
7 people reacted
304 views
Вы знали, что свою карьеру можно построить четырьмя способами?

Центр Креативных Индустрий совместно с Кадровым центром «Работа России»Show more проводит открытый паблик-ток на эту тему.

О креативном образовании, профессиях и видах построения карьеры в креативных индустриях сейчас важно знать каждому, чтобы оставаться в актуальной информационной повестке.

Как оставаться востребованным? Как успевать за быстро меняющимися тенденциями в навыках?

Ответы на эти вопросы — в павильоне научной библиотеки ТГУ, 2 августа, с 16:00 до 21:00.
5 people reacted
207 views