МВД Израиля обнародовало "инструкцию по депортации", которую важно изучить пассажирам, гидам и другим заинтересованным лицам.
Израиль — страна трех морей, где круглый год светит солнце. Столица Израиля Иерусалим — это колыбель трех религий и один из старейших городов современной цивилизации. Побывать в Израиле хотя бы раз мечтают многие путешественники со всего мира.
Однако за два последних года возросло количество туристов, которым отказывают во въезде в Израиль. Основная причина отказа —это подозрения властей Израиля в том, что многие туристы прибывают в Израиль на нелегальные заработки. В списке «проблематичных стран» у израильских пограничников фигурируют Украина, Грузия, Беларусь, Узбекистан, Россия и другие республики бывшего СССР.
К сожалению, подобные случае далеко не редкость в аэропорту им. Бен-Гуриона. А это значит, что уже на следующий день туриста, заподозренного в иной цели приезда, отправят домой, так и не дав ему возможности побывать на Святой земле. В итоге отпуск будет безнадежно испорчен, не говоря уже о материальном ущербе.
Глава МВД с гордостью уведомил общественность, что в прошлом году обратно были высланы 16.5 тысяч пассажиров, вызвавших те или иные подозрения у его сотрудников. При этом упор делается на граждан Грузии и Украины, которые едут к нам в качестве нелегальных гастарбайтеров (почему-то молдавские нелегалы в победном рапорте не называются). Хотя достается и россиянам, и полякам, и узбекистанцам, и гражданам других стран.
Наши гиды не раз рассказывали о том, что их туристы подвергались унизительным допросам несмотря на то, что оформили все необходимые документы и умоляли чиновников связаться с встречающими их в аэропорту израильтянами.
Многие иностранцы не видят разницу между сотрудниками МВД и службами безопасности, обвиняя в драконовских методах именно последних. И напрасно! Парни и девушки, отвечающие за нашу безопасность, к действиям сотрудников погранконтроля отношения не имеют и делают все для предотвращения разного рода диверсий.
Мы понимаем всю важность борьбы с нелегалами. Но не лучше ли было бы усилить иммиграционную полицию, действующую в пределах Израиля, активнее проводить рейды по местам, где могут работать незаконные гастарбайтеры, сурово наказывать работодателей, имеющих дела с теми, у кого нет разрешения на трудоустройство? Но у МВДушных собственная гордость, им проще заниматься пассажирами, чем уже проникшими в страну нарушителями.
И вот израильское управление регистрации населения и миграции опубликовало новые инструкции по работе с лицами, прибывшими на международные пограничные переходы государства Израиль.
Основные из 28 пунктов, перекрывающих въезд в Израиль:
— Наличие информации в сфере безопасности или охраны порядка — Отсутствие приглашения, согласно инструкциям о странах с визовым режимом или другим соответствующим инструкциям — Приезд с целью навестить лицо, не являющееся гражданином или постоянным жителем Израиля — Ложь на пограничном переходе — Подозрение, что цель приезда – постоянное проживание в Израиле — Непонятная цель приезда — Отказ от сотрудничества с работниками пограничной охраны — Неправильная виза — Наличие в Израиле родственников первой степени, являющихся иностранными рабочими — Отсутствие визы — Отсутствие приглашения — Цель приезда – нелегальное трудоустройство — Нарушение общественного порядка — Подозрение на переезд с целью постоянного проживания — Подозрение на миссионерскую деятельность — Несоответствие минимальным требованиям — Приехавшему ранее было отказано во въезде — Приехавший провел в Израиле максимально разрешенный срок в качестве иностранного рабочего — Приехавший ранее работал в Израиле, а теперь приехал как турист — Превышение максимально разрешенного срока пребывания в Израиле — Незаконное пребывание в Израиле в прошлом — Деятельность в рамках движения BDS (призывы к бойкоту Израиля, выводу инвестиций и введению санкций)
В инструкции подчеркивается, что данный список не является окончательным, и что въезжающему может быть отказано во въезде и по другим причинам.
Некоторые пункты выглядят вполне убедительно и достаточно конкретны. Но часть формулировок расплывчата. И, что вызывает, мягко говоря, недоумение: у человека нет права на обжалование решения чиновника низшей инстанции.
Для того, чтобы не стать жертвой ошибки на границе при въезде в Израиль, необходимо знать несколько основных правил, по которым израильские пограничники оценивают искренность намерений въезжающих в страну туристов. Одним из таких факторов является экономический показатель. Израиль дорогая страна, и у человека, приехавшего в страну на одну две недели, должно быть достаточно средств на все время поездки. Другой показатель — это наличие обратного билета после путешествия, а также наличие въездных виз или штампов в другие страны, показывающие, что Израиль — не первая страна, выбранная туристом для путешествий. Напротив, отсутствие брони в гостинице или места проживания на весь срок путешествия также может вызвать подозрения израильских пограничников.
К сожалению, слишком пассивно в защите прав пассажиров министерство туризма.И что-то не видно, чтобы эта проблема интересовала наших правозащитников, готовых защищать любого террориста.
Так, может быть, назрела необходимость создать общественную организацию, которая будет отслеживать нарушения прав человека сотрудниками МВД? В нее могли бы войти депутаты Кнессета, сотрудники Минтура и Минтранса, гиды, журналисты, адвокаты и другие заинтересованные в положительном имидже Израиля люди.