МУРАВЕЙНИК
Я всегда готовлю двойной, тройной рецепт, замораживаю готовый "Муравейник"
Show more пластами, храню в морозилке (до месяца), а перед подачей на стол нарезаю замороженный пласт в виде печений. Это очень удобно и если к вам неожиданно заявятся гости, у вас всегда будет чем их угостить !
'
На видео 5 пластов муравейника весом (по 800 г каждый) которые получились у меня из четырёх порций этого рецепта
'
Ингредиенты.
Для песочного теста:
(Все продукты комнатной t)
2 яйца (можно заменить 100 г сметаны)
200 г качественного сливочного масла
2 ст ложки сахарной пудры (или по вкусу)
1 ч ложка разрыхлителя
400-450 муки
'
Для крема:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
50 г растопленного сливочного масла
'
Приготовление.
Размягченное масло взбить с сахарной пудрой.
Добавить яйца, взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яично-масляную смесь.
Замесить мягкое тесто.
**Очень важно тесто замесить довольно быстро, особо его не мять, не тереть, поскольку только в этом случае тесто получится нежным, рассыпчатым. Если долго его месить, то в тесте разовьется клейковина, а также может растаять сливочное масло, впитаться в муку, в результате тесто будет затянутым и плотным.
Сформировать из теста лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто разделить на кусочки, прокрутить через мясорубку, распределяя "веревочки" из теста равномерно по противню.
Если нет мясорубки, то тесто можно натереть на крупной тёрке.
Выпекать 20-25 минут в хорошо разогретой до t 200'С духовке (ориентируйтесь по своей духовке).
***Как только тесто зарумянится, я слегка перемешиваю песочные жгутики, чтобы лучше пропеклись и выпекаю еще 5 минут.
Пропеченные жгутики из теста переложить в большую миску, раскрошить.
Вареную сгущенку выложить в подходящую ёмкость, немного подогреть в микроволновке, смешать с растопленным маслом, вылить к раскрошенным жгутикам и перемешать до однородной массы.
Полученную кашку разложить по пакетам, распределить с помощью скалки, получившийся пласт заморозить