к
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАРАНКУ

Сейчас самое время заговорить о таранке. Show more
Ну начнем с того, что таранкой мы, кременчужане, называем сушенную плотву, а когда я бываю в гостях у друзей, то мне приходилось пробовать таранку из ляща, окуня, судака, щуки, сома и даже карася. И мои друзья тоже правы , потому как согласно Википедии:

Таранка, таранька — общераспространённое название вяленой сушёной рыбы. В основном для приготовления таранки используется различная рыба семейства карповых, род Rutilus, плотва, такая, как тарань (от названия которой и возникло понятие «таранка») и вобла. Считается русской национальной закуской к пиву.
Так что же важно знать при приготовлении этого вкусного и так любимого народом изделия из рыбы?

Первое и самое важное в этом деле: это плотность тела рыбы. Плотность рыбы зависит от температуры воды и времени года. Наивысшая плотность тела у рыбы в октябре – ноябре. Это время совпадает с максимальным нагулом рыбы. Тогда же и получается самая вкусная таранка. Только вот поймать большое количество плотвы в это время удается не каждому. Конечно же еще традиционно есть зима и, конечно, весна. Всё это время она активно кормится и при определенных навыках ее можно наловить и наловить не мало. Естественно, что при удачных рыбалках всю ее переработать не удается, поэтому ее просто нужно хорошо пересыпать солью в большом полиэтиленовом мешке (типа тех что на сажевом заводе отгружают сажу) или в пластикой пищевой таре и хранить это в холодном месте (погреб или старый холодильник в гараже если конечно таковой лишний имеется для этого дела). Но в любом случае вывесить всю наловленную таранку нужно до наступления тепла. Из летней плотвы, как бы Вы не старались, особо вкусной таранки не получится. Виной тому низкая плотность рыбы, ее желудки, набитые органикой и не первая свежесть при транспортировке по жаре. Ну а классикой считается таранка из плотвы, красной густеры, чехони и синца. Причем, последние два вида рыбы в наших реках стали большой редкостью, но если Вы знаете где их ловить, то должны знать, что для приготовления таранки из них, экземпляры должны быть не мелкими. Подлещик считается таранкой на любителя, а лещ достаточно сложен в приготовлении (его лучше коптить) и это отдельная тема о том, КАК правильно делать таранку из него. Есть у меня один хороший товарищ, так вот он умеет готовить вяленого леща так, что можно подавиться слюной пока он сохнет. Поэтому я хочу рассказать как готовить тарань именно из плотвы, потому как именно ее я ловлю для этой цели чаще всего и больше всего.

Итак, если плотвы Вам наловить удалось - это уже отлично, нет - можно купить, это менее затратно по времени, но затратнее по деньгам + Вы не получите того удовольствия от борьбы с этой сильной и красивой рыбой! Наиболее вкусной получается конечно же весенняя рыба с икрой. Самцы менее вкусны, но это не повод ними игнорировать. Желательно сразу после рыбалки разделить рыбу по размеру, разбив на крупную, среднюю и мелкую. И солить все виды отдельно. Чем меньше тара – тем проще рыбу солить. Идеальной считаю пищевую пластиковую тару, которую сейчас БЕЗ ПРОБЛЕМ можно купить в любом маркете и в любом так сказать литраже. Рыбу ни в коем случае нельзя потрошить, потому что тогда из нее выйдет весь жир и она потеряет половину своих вкусовых качеств + (что однозначно) потеряет внешний аппетитный вид! Рыба укладывается рядами и солится слоями . Соли жалеть не нужно! Соль должна полностью покрывать рыбину. К экземплярам покрупнее (сегодня это от 350 гр. и более) - проявите индивидуальный подход, т.е. не поленитесь каждой рыбке засыпать соли под жабры.

Следующий этап - это гнет или еще его называют пресс. Не нужно бояться, что вы раздавите рыбу (нет конечно нужно ставить гнет без фанатизма) и помните, что недодавленная рыба – это лишние проблемы с ее внутренностями при разделывании для употребления в пищу + горечь реберной части при обсасывании этих самых аппетитных ребрышек ... (пишу эти строки и сам глотаю слюну, так же можно и захлебнуться собственной слюной) Для 10-ти литрового ведра с рыбой я пользуюсь в качестве гнета 10-ти литровой пластиковой баклагой воды "Моршинская" (правда сейчас в таких баклагах ее уже не разливают, поэтому у кого нет, применяйте либо стеклянные бутыли для изготовления вина, опять таки наполненные водой, либо гири , если у Вас кто-то занимается или занимался спортом). А для уловов поменьше применяю 6-ти литровую баклажку всё из-под той же воды "Моршинская" (люблю я пить эту воду за ее чистоту и отсутствие солей сверх нормы), либо 10-кг гирю со старых совдеповских весов. Как я уже писал ранее, очень важным моментом в это деле является температурный режим. И если у Вас нет холодильника или погреба, то можно солить рыбу при среднесуточной температуре не больше 5-7-ми градусов. При повышении температуры придется пользоваться холодильником или погребом, иначе очень высока вероятность того, что рыба будет как говорят в народе «с душком» или вообще вздуется , а значит пропадет. Вот почему проблематично делать таранку летом и ранней осенью. Поэтому для засолки в осенне-зимний период лучше всего использовать балкон (если удастся договориться с женой) или гараж (где с женой договариваться уже не надо, но нужно найти свободное место :) В соли, а точнее, уже в солевом растворе, что образуется уже в первые сутки после укладки гнета, я держу среднюю рыбу не меньше четырех и не больше шести дней. Крупную – 7-10 дней. После чего вымачиваю ее в чистой воде (при этом несколько раз меняя воду) по формуле : сколько дней была рыба в соли - столько часов + 2 часа ее нужно вымачивать. Но при этом нужно следить, чтобы рыба не становилась мягкой от вымачивания (это тоже очень важный процесс). После этого воду сливаю и оставляю рыбу на часик в посудине, чтобы вода с нее стекла самопроизвольно (если рыбы не много, раскладываю ее на газете на кухне, на разделочной поверхности). Если рыбы получилось много для одной сушки, то, предварительно убрав с нее влагу методом часовой просушки на газетах, раскладываю ее в одноразовые пакетики и бросаю в морозилку, где она может храниться сколь угодно долго и в нужное время достаточно просто ее оттуда достать , дать оттаять и можно вывешивать. Таким образом я всегда имею СВЕЖУЮ тарань чуть ли не круглый год. Вкусовые качества при этом не теряются, а заодно в глубоком холоде окончательно погибнут возможные паразиты, которых не убила соль.

Сушу рыбу на балконе, хотя понятное дело, что это далеко не лучшее место и жена этим не особо довольна. Стараюсь закончить со всеми стратегическими запасами таранки (с учетом хранящихся в морозильной камере) до появления мух, способных к размножению. Потому как уберечься от них крайне сложно, они находят даже в специальных сетках для сушки какие-то щели ну или не знаю как они там мечут своих червей, что те оказываются на рыбе. :( И тогда Вашу рыбу придется использовать разве что чисто для разведения опарыша. Что касаемо сроков сушки, то это всё я считаю чисто индивидуально. Лично я не люблю пересушенную рыбу, пусть лучше будет даже немного с кровью (тогда это 2-3 дня сушки для мелкой рыбы и 4-5 для крупной) потому что на пересушенной рыбе начинает выступать соль и высыхать жир и она уже не так вкусна. НО... как говорят "На вкус и цвет, товарищей нет". Поэтому удачи Вам всем и приятного аппетита!!!
0 people reacted
44 views
1 person reacted
32 views
Расчет количества пеноблоков на дом

Получают пенобетон, пользуясь двумя технологиями. Самая простая из нихShow more предполагает интенсивное смешивание ингредиентов с вовлечение в их состав воздуха, что и вызывает вспенивание. Для качественного вспенивания необходимо большое количество воды. Но тогда это приводит к потере прочности конечного продукта. Чтобы избежать потерь прочности, в состав раствора вводят пластификатор, который возвращает бетону прочностные свойства.
Вторая технология более долгосрочна и требует больше затрат, но продукция получает более высокие прочностные показатели. В условиях промышленного производства пользуются именно таким методом.

Вводят пластификатор

Пенобетон нашел свое применение в малоэтажном строительстве и на равных конкурирует со стандартным кирпичом, как по стоимости, так и по технико-эксплуатационным показателям.

Расчет количества пеноблоков
Любые расчеты, приведенные нами, могут иметь некоторые погрешности и неточности. Точный расчет обычно выполняет проектная организация или компания, которая курирует проект. В любом существующем, даже самом точном проекте, есть много нюансов. Они обусловлены маркой пеноблока, толщиной шва, количеством простенков и перегородок, количеством окон и дверей. Но этот даже весьма приблизительный расчет поможет нам узнать примерную смету на строительство дома или дачи.

Расчет количества
Перед тем, как рассчитать количество пеноблоков на дом, стоит ознакомиться с ценами. Ниже мы привели таблицу, в которой указаны примерные цены на пеноблок в зависимости от его размеров.

т.1
Цены, приведенные в таблице, носят ознакомительный характер и даны для примерных расчетов.
Для точного расчета нам будут необходимы еще несколько параметров, без знания которых выяснить цену строительства просто невозможно.

Плотность пеноблоков
Это свойство пеноблоков определяет то, какой вес одного кубического метра пенобетона. Чем показатель выше, тем сам пеноблок прочнее. Но тем меньше уровень теплоизоляции блоков. Для этого пенобетон делят на марки, которые соответствуют своему предназначению:
при кладке несущих стен – здесь нужна высокая плотность;
при кладке простенков – достаточна средняя плотность;
для теплоизоляции – низкая плотность.

Мы привели таблицу, чтобы легче было ориентироваться в плотности и прочности пеноблоков:
Плотности и прочности
По этой таблице мы выбираем необходимый нам пеноблок.

Размеры и вес пеноблоков
Стандартные размеры стеновых блоков составляют 200х300х600 мм, а их вес мы с легкостью узнаем из приведенной ниже таблицы.

Размеры и вес
В продаже можно встретить блоки с несколько иными размерами – 200х250х600 мм для утепления монолитных зданий и 400х250х600 для кладки прочных стен, первых этажей и несущих стен частных домов.

Кладка прочных стен
Блоки для межкомнатных перегородок и не несущих стен выполняются из облегченного пенобетона. Они отвечают всем типовым нормативам по шумоизоляции, теплоизоляции, противопожарным нормам, при толщине в 100 мм они стойки к огню в течение четырех часов. Их стандартные размеры 100х300х600 мм и весят они вдвое меньше, чем стеновые пеноблоки.

Вес единицы пеноблока
Вес одной единицы перегородочного пеноблока в зависимости от марки приведен в таблице:
Простеночные пеноблоки, как правило, делают из цемента марки D1000, а для санузлов и внешнего периметра их размер может составлять 75х250х600 мм.

Запросто ответить на вопрос, сколько входит пеноблока в 1 м? попросту невозможно, так как есть масса производителей и каждый или почти каждый выпускает пеноблок разного размера. Потому ниже мы привели таблицы, в которых уже рассчитали количество материала на метр кубический. то можно сделать и самостоятельно, если вы хотите поупражняться в геометрии для 4 класса.
Исходя из классического, стандартного размера пеноблока в 600х300х200 мм, узнаем объем одного блока, затем 1 м? разделим на полученное число. В итоге получим число 33. Именно столько пеноблока стандартного размера в кубометре. Но чтобы упростить себе и вам жизнь, мы привели таблицы со всеми возможными размерами пеноблоков.

Способы расчета количества пеноблоков

Способ 1 – по рядам

Рассчитать количество пеноблока можно только на примере. У нас уже есть абсолютно все данные, кроме данных о нашей постройке. Для упрощения задачи, возьмем постройку размерами 6х5х2,8 м из стандартного блока 200х300х600 мм. Тогда нам необходимо:
вычислить количество блоков для одного ряда кладки – разделим периметр здания на длину блока. В цифрах – 22 000 мм / 600 мм = 36,6 блоков в одном ряду.
вычислить количество рядов по высоте – в зависимости от способа кладки и толщины стен параметры будут разные. Если класть блок по высоте, то получим 342 блока, если класть в ширину, то получим 513 блоков, без окон и дверей.
Площадь окон и дверей вычисляется из расчета 1 м? = 5,56 пеноблока при стандартных его размерах.Расчёт по рядам
Способ 2 – по площади

Вторым способом рассчитаем количество пенобетонных блоков стандартного размера для здания 10х10х3м с толщиной стены 20, 30 или 40 см при двухрядной кладке. Для этого примера будем класть блок в один ряд с толщиной стены в 300 мм. Технология расчета такова:
вычисляем длину всех стен, наружный периметр – 4х10=40 м;
определяем площадь стен – 40х3=120 м?;
вычитаем из площади площадь дверных проемов и окон – вычислить ее не сложно, но возьмем для примера 10 м?, итого 110 м?;
вычисляем количество блоков на 1 м? — площадь одного блока = 0,12 м?, итого 1/0,12=8,33 штуки;
сколько блоков пойдет на весь дом, узнаем, умножив общую площадь на площадь одного блока, итого – 110х8,33=916,3 шт.
Этим нехитрым способом мы узнали, что нам понадобится 917 пенобетонных блоков. Для внесения поправок, вызванных разницей в размерах пенобетона разного производителя, будем пользоваться приведенными выше таблицами.

Расчёт по площади

Для вычисления суммы, которая нам будет необходима для покупки блоков, тоже пользуемся таблицей, которая указывает цену за кубический метр.
Таким образом, мы смело можем вычислить сумму, которая нем будет необходима для постройки дачи или загородного дома из пенобетона.
0 people reacted
29 views
Какой должна быть порция. Интересно знать
0 people reacted
26 views
Проект жилого загородного дома из бруса.
0 people reacted
23 views