12 posts

Вкуснющий, лёгкий тортик на кефире (автор рецепта: Инна Войченко)

Ингредиенты:Show more
Тесто:
-3 яйца,
-1 стакан кефира,
-1 стакан сах. песка,
-0.5 ч.л. соды (я использовала разрыхлитель),
-2 стакана муки.
*стакан обычный, 200 гр

Приготовление:
Всё хорошо взбить (тесто как густая сметана).
Тесто разделить на 2 равн. части, в одну добавить 1 ч.л. какао.
Испечь (функция "выпечка", время: 1 час) 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2.

Крем:
-500 гр.сметаны,
-100 гр. сах. песка.

Приготовление:
Коржи смазать кремом (по желанию можно добавить орешки, цукаты).
Сверху присыпать какао.
Дать настояться (3 часа).

Приятного чаепития!

#выпечка_сладкая@mytastyfood
#торты@mytastyfood
0 people reacted
😊
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА ДОМА.

Начать выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища наShow more пред­мет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.
Поэтому, имея в своем распоряжении только север­ные окна, лучше вовсе не браться за выращивание лимона дома. Ведь даже на южных подоконниках в зимнее вре­мя эти растения потребуют досвечивания лампами.
Очень важно и то, что эти урожен­цы субтропиков нуждаются в обяза­тельной холодной (+5-10 град.) зи­мовке. Именно в это время на вызрев­ших побегах закладываются цветочные почки — предвестники будущего урожая.
Решить эту проблему можно, расширив подоконник и придумав, как отгородить растение от теплого воз­духа квартиры (хотя бы полиэтилено­вой пленкой).
Для повышения влажности воздуха при выращивании лимона дома на батареи и подоконник можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора. Еще лучше — увеличить рас­стояние между оконными рамами. Но это потребует значительных усилий. И не только физических.
Ну и, наконец, надо учесть, что ци­трусовые — достаточно крупные рас­тения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1-1,5 ме­тра высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.
Где взять посадочный материал лимона, подходящий для выращивания дома?
Лежащий на поверхности ответ — пойти и приобрести в магазине или на рынке готовое растение — совсем не безупречен. В этом случае вы по­купаете "кота в мешке", т.е. полнос­тью зависите от добросовестности продавца.
Для выращивания лимона в домашних условиях, правильнее пой­ти туда, где продаются плоды цитру­совых, и выбрать тот, что понравится и внешне, и на вкус. И если плод ока­жется зрелым, то прорастут практи­чески все его семена.
Здесь придется сделать неболь­шое отступление. Дело в том, что я бесчисленное количество раз гово­рил цитрусоводам-любителям о та­ком способе размножения лимонов, апельсинов, мандаринов и т.п., но каждый раз слышал возмущенное утверждение, что в результате вы­растут «дички»».
Это весьма распро­страненное заблуждение возникло, вероятнее всего, из опыта посева се­мян яблонь, груш и прочих плодовых деревьев.
Да, действительно, из какого бы крупного и вкусного яблока вы ни взя­ли семена, у выросшего дерева пло­ды будут мелкими и горькими, т.е. та­кими, как у дикого предка всех куль­турных яблонь. Но к цитрусовым это не относится.
Дело в том, что диких форм цитрусовых на Земле давно не существует. То, с чем мы имеем де­ло сейчас, — давным-давно окуль­туренные растения. За то время, что люди растят цитрусовые, а это как ми­нимум две с лишним тысячи лет, все же­лаемые нами признаки надежно закре­пились в семенах.
Семена лимона высевают обыч­но в январе на глубину около 1 см в предварительно обильно политую зем­лю.
Почву для посева лимона делают, смеши­вая равные объемы хорошей огород­ной земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появля­ются всходы. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.
Первый год выращивания дома лимоны содержат в «спартанских» условиях — без подсвет­ки, без подкормок, редко опрыскивая. Это позволит из всех взошедших вы­брать самые жизнеспособные. Особо обращайте внимание на растения, на­чавшие ветвиться уже на высоте 10-15 см.
Именно они могут оказаться самыми перспективными для получения плодов. Выбрав хорошо растущие и ак­тивно ветвящиеся экземпляры, начи­нают применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:
• формировать крону дерева с побегами 4-5-го порядков ветвле­ния;
• после окончания формирования кроны (обычно на пятом-шестом го­ду) пересадки проводить как мож­но реже;
• в период активного роста дваж­ды в месяц удобрять навозной жи­жей в смеси с 0,5 %-ным суперфос­фатом.
Ствол лимона нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а са­ми ветки укоротить до 20 см. Ветки, вы­росшие на скелетных ветвях, будут по­бегами второго порядка. Несложно до­гадаться, что на них появятся побеги третьего порядка и т.д.
Практика по­казывает, что первые цветки появляют­ся на побегах 4-5-го порядка. Все об­резки делают с таким расчетом, что­бы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.
Место прищипки выбирают таким об­разом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка, из которой разовьется самый сильный побег следующего по­рядка, смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
Формировка лимона, выращенного дома:
К формировке лимона, выращенного в домашних условиях, приступают обычно весной на третьем году жиз­ни растения. Желательно выбрать эк­земпляр, имеющий 3-4 ветки на ниж­ней части ствола. Они станут основой будущей кроны и поэтому обычно называются скелетными или побегами первого порядка.
Эти растения весьма светолюби­вы. Нормально развиваться, цвести и плодоносить они будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце.
При необходимости угол между стволом и боковой веткой можно из­менить, подтянув последнюю с помо­щью тесемки, или отогнув, подвязав к ней грузик подходящего веса.
Точ­но так же можно изменить положение ветвей лимона между собой, сблизив их с по­мощью проволочной скобки, или раз­двинув, вставив деревянную распорку соответствующей длины. После одре­веснения побегов нужда в этих приспо­соблениях исчезнет.
Уход за уже сфор­мированным растением сводится к пе­риодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и про­сто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов.
Для симметричного развития кро­ны лимон, выращенный дома, можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 град, сразу, а каждые 10-15 дней градусов на десять. Тогда и растение не бу­дет страдать от изменения ориента­ции, и крона будет развиваться рав­номерно.
Можно формировать кустовидные кроны лимона, плоские — в виде пальметты (наподобие пальмового листа или веера), шаровидные на штамбе и др. При любой формировке надо следить, чтобы не появлялись «волчки» — жи­рующие побеги, растущие очень бы­стро параллельно основному стволу. Их удаляют сразу же или переводят в горизонтальное направление с помо­щью шнура или груза.
Основной уход при выращивании лимона дома:
Выращивание лимона дома можно осуществлять в лю­бой посуде. Главное — она должна быть непрозрачной, иметь хорошее дренажное отверстие и быть не слиш­ком свободной, только на 2-4 см боль­ше предыдущей.
По мере увеличения размеров растения почвенная смесь должна становиться все более «тяжелой», т.е. в ней должна увеличиваться доля соб­ственно земли.
Поливать лимон надо обязательно очень теплой кипяченой водой, т.к. избыток щелочи цитрусовые переносят очень плохо. Но иногда и эта мера оказы­вается недостаточной, и воду прихо­дится подкислять.
Для этого годятся многие кислоты, за исключением со­ляной. Например, можно взять: 0,1 г аскорбинки на 4 л, или 0,5 г лимонной кислоты на 3 л, или 4-5 капель концен­трированной азотной или фосфорной на 3 л. Можно поливать настоем вер­хового торфа (200 г на 3 л воды, на­стаивать не менее суток).
Очень важно часто опрыскивать лимон, уменьшая испарение воды листьями, и этим облегчая жизнеде­ятельность корней. В очень жаркие, сухие дни можно опрыскивать по 2-3 раза в день, наливая в опрыскиватель горячую воду. Распыленная в воздухе, она значительно охладится, и дости­гающая растение водяная пыль, как и требуется, будет теплой.
0 people reacted
😊
Рецепты самого вкусного теста. Обязательно поделитесь с друзьями!

1. Кефирное тесто с сыромShow more
Ингредиенты:
- 1 чашка кефира
- 1 чашка тертого сыра
- 0,5 чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

2. Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка соды
- 1 яйцo
- 100 г молока
- 50 г растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

3. Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых)
- 2,5 стакана муки
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.

5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир)
- дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих)
- 250 г маргарина
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 стакана сахара
- 4-5 стаканов муки
- 3 яйца
Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.

6. Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 4-5 стакана муки
- 30 г мокрых дрожжей
Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.

7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 г маргарина
- 200 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 0,5 пачки мокрых дрожжей (50 г)
- 0,5 чайной ложки соды
- 4 стакана муки (приблизительно)
- 0,5 чайной ложки соли
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.

8. Творожное тесто
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 2 стакана (250 мл) муки
- 200 г творога
- 100 г мягкого масла
- 2/3 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 100 г сахара
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.
0 people reacted
(((((
24 Jun 2015
Post deleted
0 people reacted