Заполняем и подаем таможенную декларацию
Основы таможенного оформления для тех, кто планирует поставки из
Show more Китая, но не знает, как подступиться к вопросам растаможки.
Итак, вы осмелились самостоятельно подать таможенную декларацию и самолично участвовать в таинстве таможенного оформления товара. Сразу предупреждаем, что любой специалист по таможенному оформлению или сотрудник организации – таможенного представителя (брокера) вряд ли окажет вам помощь в этом серьезном вопросе. Причина тут совершенно банальная – таможенное оформление (а заполнение и подача декларации относится именно к нему) является широко распространенной коммерческой услугой, на предоставлении которой зарабатывают на свой хлеб с маслом довольно много граждан нашей необъятной Родины. Естественно никто не будет вам безвозмездно (то есть даром) рассказывать профессиональные секреты. Как и любой узкий специалист, представитель таможенного брокера сделает все возможное, чтобы окутать сферу своей деятельности непроницаемым туманом и обязательно будет упоминать о неких далеко идущих его связях в высших таможенных сферах. Относиться к таким рассказам можно и нужно с изрядной долей скепсиса. В реальности же таможенное оформление гораздо проще, чем квантовая физика или какое-нибудь финно-угроведение. Существуют даже дистанционные курсы обучения специалистов по таможенному оформлению с получением вполне действительного удостоверения.
Декларация на товары. Это основной документ, вокруг которого, как вокруг Солнца крутятся все остальные документы, которые вам придется принести на таможенный пост.
Сразу отметим, что при первой подаче декларации на товары вам необходимо будет пройти своеобразный обряд инициации, дабы таможенники занесли вас в священный список «участников внешнеэкономической деятельности». Не бойтесь, здесь нет никакой черной магии, процесс инициации состоит в подаче расширенного пакета документов, прилагающегося к первой декларации на товары. Список этих документов определен частью 5, ст. 208 Федерального закона «О таможенном регулировании». Список этот не очень большой и представляет собой стандартный набор документов, который практически всегда имеет при себе руководитель юридического лица или частный предприниматель: учредительные документы, свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет. Если вы являетесь директором ООО - не забудьте представить копию приказа о назначении директора и копию своего паспорта.
Уже несколько лет с самой вершины власти у нас в стране заявлено о переходе на электронное взаимодействие между государственными органами. Более того, факт регистрации юридического лица на территории РФ давно уже можно совершенно бесплатно проверить в Интернете. Однако, вышеперечисленные документы все еще подаются в таможню в бумажном виде. Причиной тому является то, что в реальности две основных фискальных службы страны – налоговая и таможня (которая каждая выдает на-гора по половине государственного бюджета) до сих пор не могут толком соединить свои базы. В результате возникают совершенно феерические случаи, когда на одном отдаленном таможенном посту пару лет таможенное оформление ввозимых товаров производило некое ООО, которое было уже давно и бесповоротно ликвидировано налоговой службой. Соответственно, после таможенного оформления товары просто растворялись «в воздусях». Но сейчас такой финт, пожалуй, уже не пройдет.
При ввозе товаров для коммерческого использования обязательному таможенному декларированию по полной форме подлежат товарные партии стоимостью, превышающей 1000 евро. Если стоимость ваших товаров не достигла этой суммы, вы можете воспользоваться упрощенным порядком, который определен специальным Решением комиссии Таможенного союза. Упрощенный порядок не распространяется на подакцизные товары, товары, ввозимые или вывозимые по лицензиям или квотам, на товары, освобожденные от таможенных пошлин, на валюту, ценные бумаги и драгметаллы.
Сразу оговоримся, что само по себе количество подаваемых деклараций на товары никак не зависит от количества товаров и даже от количества транспортных средств, которыми ваши товары будут доставлены. Если вы вздумаете привезти немногим чуть больше миллиарда свадебных платьев, поместившихся всего лишь в миллион контейнеров, то вы вполне сможете их оформить по одной декларации. Единственное условие – чтобы в одной декларации присутствовало не более 99 товарных позиций, то есть не более 99 кодов ТН ВЭД на уровне 10 знаков и все платья следовали от одного отправителя и одного продавца одному получателю и одному покупателю.
И наоборот, если вы договорились с соседкой по магазину привезти одновременно в одном контейнере свадебные платья для своего прилавка и бижутерию для её – то вы можете подать две декларации на товары на один контейнер, то есть привезти классический сборный груз. Хотя отметим, что в случае, если вы покупали товар у одного продавца, вам будет проще оформить одну декларацию на оба товара, а затем уже продать товар соседке на внутреннем, национальном рынке.
Кроме того, в «пакете документов к декларации на товары» в случае ввоза свадебных платьев контейнером, доставленным по железной дороге вы должны в обязательном порядке представить следующие бумаги:
-копию внешнеэкономической сделки (договора, контракта), в котором ясно видно, что зарубежное ROGA&KOPYTA LTD продает вашему ООО «Все замуж!» партию свадебных платьев. Соответственно, в пакете должны присутствовать инвойс (в котором конкретно расписано, что продается 400 свадебных платьев из шелка ценой 50,00 долларов США за штуку и 200 свадебных платьев из хлопка ценой 40,00 долларов США за штуку) на условиях поставки Инкотермс-2010 «CPT Забайкальск» и упаковочный лист, в котором написано, что шелковые платья упакованы в 20 картонных коробок, а хлопковые – 10 коробок, а все вместе это лежит в контейнере с номером CKUL1234567.
-транспортные документы, например копию железнодорожной накладной, в которой написано, что славные Российские железные дороги обязуются доставить контейнер CKUL1234567 из Пекина через Забайкальск и далее в родной Саратов.
-если оформляемые вами товары попадают под определенные запреты и ограничения – то добавляем документы, подтверждающие эти запреты и ограничения. Поскольку мы собираемся с вами ввозить предметы одежды, то они должны пройти процедуру получения «декларации о соответствии Таможенного союза», в ходе которой будет установлено, что коварные китайцы не пропитали платья для российских невест хитрыми ядами. Процедура получения такой декларации о соответствии может проводиться в любой уполномоченной организации. Список таковых довольно обширен и они легко находятся по поисковым запросам в интернете. В итоге вы получите на руки документ, который и приложите к декларации на товары.
-платежный документ, свидетельствующий о перечислении таможенных платежей и сборов. При таможенном оформлении платьев вы должны заплатить: таможенный сбор – фиксированную сумму за таможенное оформление, таможенную пошлину – которая в основном вычисляется, исходя из таможенной стоимости товара и НДС, который вычисляется уже от суммы таможенной стоимости и таможенных пошлин.
-не все пошлины одинаковы. Существуют страны, при ввозе товаров из которых применяются льготные пошлины (например, страны СНГ). В этом случае в пакете документов необходимо предоставить и сертификат о происхождении товара. Обычно он оформляется продавцом в торгово-промышленной палате страны отправления.
-если вы покупали товар по предоплате – то приложите копию платежного документа, свидетельствующего об оплате товара. В том случае, если отдельно оплачивалась транспортировка до границы Таможенного союза и отдельно – по территории Таможенного союза – приложите и эти платежные документы, счета и копии договоров. Эти бумаги необходимы для вычисления таможенной стоимости, о методах ее вычисления мы поговорим позднее.
-если ваш товар размещен к этому времени на складе временного хранения – то не забудьте добавить к пакету документ, свидетельствующий о размещении товара на СВХ, а если до этого товары перемещались по процедуре таможенного транзита – получите у перевозчика и приложите транзитную декларацию.
-если ваш продавец направил вам копию экспортной декларации – приложите и ее. Она будет лучшим подтверждением таможенной стоимости.
Общий, исчерпывающий перечень документов, необходимых при таможенном декларировании определен в ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Закон оставляет за декларантом право предоставить в таможню недостающие документы уже после подачи декларации на товары, но до выпуска товаров. В ряде случаем, некоторые документы, например декларацию о соответствии можно представить и после выпуска товаров. Для того, чтобы провернуть такой финт, нужно обратиться на таможенный пост с соответствующим мотивированным заявлениям.
У российских импортеров есть еще целых полтора месяца, чтобы успеть подать декларацию в бумажном виде. С Нового 2014 года все бумажные документы превратятся в электронные, которые будут заверяться электронно-цифровой подписью. Но и после повсеместного внедрения электронного декларирования у таможни остается право требовать у вас предоставления оригиналов документов. Так что не стоит на радостях выбрасывать листы с синими печатями.
В дальнейшем при подаче следующих деклараций на товары вы сможете просто ссылаться на документы, предоставленные ранее, впрочем, отправить в таможню электронную копию контракта или декларации о соответствии вам не составит никакого труда.
Учтите, что мало кто в таможне знает китайский язык, так что озаботьтесь переводом иностранных документов на великий и могучий. В теории можно предоставить и контракт, состоящий из загадочных иероглифов, но таможенник имеет полной право посмотреть на эту абракадабру с недоумением и потребовать предоставления перед его очами документа на кириллице.