4,693 posts

Oleg Kl post pinned
ЖИВИ НЕ СПЕША, УМРИ СТАРЫМ
17 people reacted
2.3K views
ИРИНАРХ ЗАТВОРНИК И БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ОКРЕСТНОСТЯХ РОСТОВА ВЕЛИКОГО
Show more
В день преподобного Иринарха Затворника, а празднуется его память 26 января, давайте заглянем в Борисоглебский монастырь, что совсем недалеко от Ростова Великого. Всего-то 18 км. Даже странно в наше насыщенное всевозможными путешествиями время, что здесь, в этой обители, основанной почти в середине XIV столетия по благословению преподобного Сергия Радонежского, до сего дня всегда малолюдно и очень спокойно. Попадаешь сюда и прямо ощутимым образом мирный дух обволакивает. Спешил ты или нет, но всё остаётся за святыми вратами обители – теми, которые производят неизгладимое впечатление, с мощным надвратным Сретенским храмом и двумя, не менее мощными башнями, расположенными с двух сторон от этого храма.

Другое удивление у меня всегда связано с тем, насколько нечасто упоминают об этом монастыре в публичном пространстве, а ведь его можно назвать одним из важнейших в истории нашей страны. Два монастыря сыграли выдающуюся роль в нашей истории в XVII веке, в период, который называется Смутным временем, когда у власти в стране были самозванцы да и польский царевич уже почти сел на русский трон. Эти два монастыря – Троице-Сергиева лавра (которая лаврой тогда не называлась, а просто монастырём) и Ростовский Борисоглебский что на Устье монастырь, где в это время и подвизался преподобный Иринарх, затворник Ростовский – с таким наименованием этот подвижник занесён в святцы.

О том, что князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, идя с ополчением из Ярославля в Москву в 1612 г., зашли за благословением к преподобному Иринарху Затворнику, более или менее народ знает. А то, что преподобный общался и вдохновлял на защиту страны и других знаменитых полководцев своего времени, которым посылал свои благословения и которые приходили к нему в монастырь, это знают очень немногие, да и имена этих полководцев разве что историки вспомнят – князь Михаил Скопин-Шуйский и князь Борис Михайлович Лыков.

Подробное житие преподобного Иринарха, собранное воедино по нескольким рукописям, хранившимся ранее в Борисоглебском монастыре, в середине XIX в. написал настоятель архимандрит Амфилохий (Сергиевский), очень известный в научных кругах своего времени специалист по рукописям и исследованиям рукописных книг. В этом житии Иринарха он собрал 9 чудес, совершенных святым при жизни, и 13 чудесных исцелений по молитвам к нему после его кончины. Сейчас в монастыре можно купить это переизданное житие святого.

В небольшой публикации невозможно рассказать обо всём том, что так выделяет эту обитель, расположенную в Ростовской глуши, если так можно сказать. Буду публиковать рассказы о Борисоглебском монастыре и самом посёлке постепенно, а здесь передам-ка слово известному в Ярославле экскурсоводу.

Её в мае ушедшего года я пригласила присоединиться к нашей поездке в эти заповедные места. Привезла я тогда сюда своих любимых московских детей и их замечательных преподавателей – Воскресную школу храма Иоанна Воина на Якиманке. Потом мне передали, что для некоторых детей за всю нашу поездку, куда не только Борисоглеб входил, это было самое сильное впечатление – тихий монастырь, застывший во времени, и невероятная, совершенно не вмещающаяся в современное сознание жизнь преподобного Иринарха.

Итак, слово Елена Яр:
«Небольшое путешествие с Марией Рубцовой в Ростовскую глубинку, как сейчас сказали бы, а в старину – царским трактом из Москвы через Ростов на Углич и далее.
Борисоглеб... Только скажешь, и сразу древностью повеет. Тут и страстотерпцы князья Борис и Глеб, которым посвящён монастырь, и основатели обители преподобные Феодор и Павел, жившие в дубраве, и св. Сергий, призванный ими. Имена великих князей и царей, их мятущееся время нанизываются, как бусины на ожерелье памяти, то светлые, то темные. Говорить долго, смотреть – быстро. Седые мощные стены, невероятные башни, храмы, говорящие голосом эпох. Старец Иринарх, его крошечная келья в стене, «труды» – так он называл свои многочисленные вериги. Тронуть страшно и хочется. Здесь живое время прямо под рукой – великий князь Василий Тёмный, Иван III, Василий Шуйский, Пожарский, Минин, Сапега. Время звенит, как струна.
Звонница, где живут колокола и стрижи. Звоны не пугают стрижей, которые живут тут, но страшно малышам сесть на землю – взлететь уже не могут. Берут их, крылатых, и запускают в воздух с высоты звонницы – так здесь принято.
А далее Троице-Бор, окраина Борисоглеба. Домики и гаражи. Колокольня со шпилем. Болезненной раной – руины Троицкого храма, освященного святителем Димитрием Ростовским. И строительница не менее знаменита – Прасковья Алексеевна Нарышкина, крестная царевича Алексея Петровича, сына великого Петра. Ею вложен был чудный образ Знамения Божией Матери, с которым ежегодно в Спасо-Яковлевский монастырь крестный ход ходил. Царское богомолье.

После искали известный источник в бору. Места Нестеровские...
Избушка-колодчик – найти не трудно, народ идёт и едет.
А земля и правда удивительная, темный бор, но тут и там – ладошки клёнов, сердечки лип и дубы, дубы. Над дорогой то и дело канюки или ястребы летают.
Надо бы и обратно в Ярославль, но как не заехать в село Красново на реке Шуле, храм Богоявления знаменитого Константина Тона не увидеть? Вспомнить известного ростовского купца и благотворителя Максима Плешанова. Видно, любила его очень супруга
Глафира Кузьминична – в его родном селе строит храм, а придел в нём – прп. Максиму Исповеднику, в память мужа.

Ещё один святой источник поблизости – преподобного Иринарха. Верят, что святой сам освящал, и преподобные Сергий с Феодором и Павлом здесь бывали. Защитный пояс из источников охраняет Борисоглебский монастырь и весь посёлок от всяческих гадов пресмыкающихся. Они и правда не приползают к Борисоглебу.
Вода – лёд, рука не терпит. Дерзают окунаться самые отважные.
Хотелось ещё в Спас-Подгорье, на родину священника и композитора Василия Зиновьева, да вечер уж пришел».

Добавлю, что на этой воде из святого источника преподобного Иринарха в с. Красново готовят еду в Спасо-Яковлевском монастыре и братии, и паломникам. Будете заказывать обеды у нас в обители для паломнических групп, вспомните, на какой воде всё приготовлено. Вода, если пить её из источника, кажется даже слегка сладковатой. А для самых въедливых там, на источнике, даже стенд стоит с заключением Роспотребнадзора и расписан весь состав воды.

В общем, вдохновляйтесь этими местами и записывайте в блокнотики побывать здесь непременно.
С днём памяти преподобного Иринарха, затворника Ростовского!

© Тексты: Мария Рубцова, церковный историк, референт по научной работе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, и Елена Ярыгина, экскурсовод Ярославской епархии.
© Фотографии: Павел Рубцов
0 people reacted
В больнице, смешно сказать, у одного глаза нет, а у другого ноги. И он говорит: "Уй, козел, а у тебя глаза нет!", а другой ему отвечает: "А ты - безногий дурак!" Такого же нет нигде. Хромой ведет слепого вShow more туалет.

А мы тут все, больные напрочь духовными болезнями, друг над другом только и делаем, что издеваемся. Все говорим: "Да как он мог так сказать! Да как он мог так поступить!". Он больной, такой же, как и ты. Возьмите вы друг друга за руку и идите вместе.

Пётр Мамонов
0 people reacted
3 views
Сняли с парнями из нашего мотоклуба клип про Урал. Всем Удачи на дорогах и много Рокенролла в пути!!

#колясычи #sidecarmoto #sidecar
0 people reacted
6 views
Именно так должен выглядеть главный памятник героям СВО. Огромный, в центре Москвы. На какой-нибудь новой Поклонной горе.
Show more
Самое выразительное фото этой войны: Запорожский фронт, казаки устанавливают крест в 3-х километрах от позиций врага.

«С нами Бог. Разумейте языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог» (с). 🙏🏻
0 people reacted
4 views