Izya Shats post pinned
Выводим воду из организма! #статьи@schwarzgoodies
Неделя 1.Show more
Безуглеводная диета. То есть отказываемся от круп (о мучном и сахаре, думаю, и говорить не стоит, вы их уже давно должны были исключить).
Количество белка увеличивается. Количества белка рассчитываете примерно 2,5 – 3гр на 1 кг веса. Остаются у нас отварные куриные грудки, яйца (только белок), рыба (лосось, форель, семга). Куриные грудки – основа всего рациона.
Единственные виды углеводов – овощи богатые клетчаткой. Их можно есть в любом количестве. Их необходимо оставить для того, чтобы избавиться от нарушения пищеварения. Без клетчатки возможно очень быстро нарушить процессы пищеварения и т.д.
Овощи употребляем тушеные, либо сырые. Естественно, никакую пищу мы не жарим. Это также, думаю, понятно.
Из фруктов оставляем только грейпфрут. Изредка можно его есть. Все другие фрукты на этот двухнедельный период исключаем полностью. Во фруктозе много сахара, который нам не нужен.
Так же, как это может не показаться для многих странным – полностью убираются всевозможные протеины. Ни до тренировки, ни после протеины не употребляются!
Почему? Потому что протеины относятся к таким продуктам, которые как-никак, но задерживают воду.
Также убираем из рациона все молочные продукты (молоко, творог, кефир и т.д.).
Из посттренировочного оставляем аминокислоты (вместо протеина).
Но, как ни странно, воды в этот период нужно пить очень много! 5-6 литров в день.
Вода – самый лучший способ выводить из организма лишнюю воду! Не поняли? Прочитайте еще раз. Подробнее об этом я писал тут.
Так как мы также убираем из рациона всю соль, мы ее начинаем из организма вымывать, естественно, водой. Будьте готовы часто бегать в туалет J. Воды нужно пить очень много.
Это делается не только для того чтобы выводить из организма лишнюю соль и воду, но еще и для того, чтобы обмануть организм. Мы внушаем ему, что вода в организм постоянно поступает, но ему же нужно ее выводить. Поэтому, помимо всей воды, которую мы пьем, организм выводит и ее, и плюс всякие ее излишки, накопленные в организме. Вот такая интересная особенность нашего тела. Чем больше мы пьем, тем суше становимся. Организм с помощью воды разгоняется очень хорошо и помогает бороться с жировыми запасами.
Тренируемся в том же режиме. После основной тренировки с железом делаем 20-30 минут кардио. За время тренировки запасы гликогена истощатся и уже во время кардио будет топиться непосредственно жир.
Можно тренироваться в режиме 3 силовых тренировки в неделю 3 кардио (или сразу после тренировки, или в отдельные дни с утра до завтрака).
Неделя 2.
Первые 4 дня второй недели делаем все то же самое. Режим меняется лишь в последние 3 дня. За эти 11 дней вы стали рельефными, сухими, но несколько плоскими. Мышцы не выглядят уже так объемно.
Поэтому, в последние 3 дня начинаем загружаться углеводами, чтобы вернуть объемы мышцам. Углеводы берем из риса. Остальное белковое меню остается прежним.
В режиме такого углеводного минимума (за прошлые 11 дней), организм не отложит углеводы в жир, а все они пополнят запасы гликогена. За счет этого углеводы пойдут в мышцы, и они снова набухнут.
Первый день: 100гр углеводов (высчитайте сами, смотри на упаковку риса – сколько нужно сварит грамм риса, чтобы получить 100гр углеводов);
Второй день: 200гр углеводов;
Третий день: 400гр углеводов.
Все эти углеводы не ешьте за один раз, распределите их на все приемы пищи равномерно, допустим, по пару ложек риса за прием.
Очень важно, что вода в эти последние 3 дня, теперь уже, наоборот, сокращается до минимума!
1 день – 2 литра воды;
2 день – 1 литр воды;
3 день – делаем глотки воды, только когда действительно хочется пить.
Это делается для того, чтобы напрочь убрать всю лишнюю воду из тела. Организм за прошлые дни привык выводить воду в больших количествах, и по инерции будет продолжать это делать. Так как вода не поступает в прежних количествах, то будут выводиться действительно все отложенные запасы. Итог – сумасшедший рельеф!
Неделя 1.Show more
Безуглеводная диета. То есть отказываемся от круп (о мучном и сахаре, думаю, и говорить не стоит, вы их уже давно должны были исключить).
Количество белка увеличивается. Количества белка рассчитываете примерно 2,5 – 3гр на 1 кг веса. Остаются у нас отварные куриные грудки, яйца (только белок), рыба (лосось, форель, семга). Куриные грудки – основа всего рациона.
Единственные виды углеводов – овощи богатые клетчаткой. Их можно есть в любом количестве. Их необходимо оставить для того, чтобы избавиться от нарушения пищеварения. Без клетчатки возможно очень быстро нарушить процессы пищеварения и т.д.
Овощи употребляем тушеные, либо сырые. Естественно, никакую пищу мы не жарим. Это также, думаю, понятно.
Из фруктов оставляем только грейпфрут. Изредка можно его есть. Все другие фрукты на этот двухнедельный период исключаем полностью. Во фруктозе много сахара, который нам не нужен.
Так же, как это может не показаться для многих странным – полностью убираются всевозможные протеины. Ни до тренировки, ни после протеины не употребляются!
Почему? Потому что протеины относятся к таким продуктам, которые как-никак, но задерживают воду.
Также убираем из рациона все молочные продукты (молоко, творог, кефир и т.д.).
Из посттренировочного оставляем аминокислоты (вместо протеина).
Но, как ни странно, воды в этот период нужно пить очень много! 5-6 литров в день.
Вода – самый лучший способ выводить из организма лишнюю воду! Не поняли? Прочитайте еще раз. Подробнее об этом я писал тут.
Так как мы также убираем из рациона всю соль, мы ее начинаем из организма вымывать, естественно, водой. Будьте готовы часто бегать в туалет J. Воды нужно пить очень много.
Это делается не только для того чтобы выводить из организма лишнюю соль и воду, но еще и для того, чтобы обмануть организм. Мы внушаем ему, что вода в организм постоянно поступает, но ему же нужно ее выводить. Поэтому, помимо всей воды, которую мы пьем, организм выводит и ее, и плюс всякие ее излишки, накопленные в организме. Вот такая интересная особенность нашего тела. Чем больше мы пьем, тем суше становимся. Организм с помощью воды разгоняется очень хорошо и помогает бороться с жировыми запасами.
Тренируемся в том же режиме. После основной тренировки с железом делаем 20-30 минут кардио. За время тренировки запасы гликогена истощатся и уже во время кардио будет топиться непосредственно жир.
Можно тренироваться в режиме 3 силовых тренировки в неделю 3 кардио (или сразу после тренировки, или в отдельные дни с утра до завтрака).
Неделя 2.
Первые 4 дня второй недели делаем все то же самое. Режим меняется лишь в последние 3 дня. За эти 11 дней вы стали рельефными, сухими, но несколько плоскими. Мышцы не выглядят уже так объемно.
Поэтому, в последние 3 дня начинаем загружаться углеводами, чтобы вернуть объемы мышцам. Углеводы берем из риса. Остальное белковое меню остается прежним.
В режиме такого углеводного минимума (за прошлые 11 дней), организм не отложит углеводы в жир, а все они пополнят запасы гликогена. За счет этого углеводы пойдут в мышцы, и они снова набухнут.
Первый день: 100гр углеводов (высчитайте сами, смотри на упаковку риса – сколько нужно сварит грамм риса, чтобы получить 100гр углеводов);
Второй день: 200гр углеводов;
Третий день: 400гр углеводов.
Все эти углеводы не ешьте за один раз, распределите их на все приемы пищи равномерно, допустим, по пару ложек риса за прием.
Очень важно, что вода в эти последние 3 дня, теперь уже, наоборот, сокращается до минимума!
1 день – 2 литра воды;
2 день – 1 литр воды;
3 день – делаем глотки воды, только когда действительно хочется пить.
Это делается для того, чтобы напрочь убрать всю лишнюю воду из тела. Организм за прошлые дни привык выводить воду в больших количествах, и по инерции будет продолжать это делать. Так как вода не поступает в прежних количествах, то будут выводиться действительно все отложенные запасы. Итог – сумасшедший рельеф!
#гарнир@fitness_recepty
Show more
Плов с куриными сердечками
на 100грамм - 101.24 ккал
Б/Ж/У - 5.35/4.02/11.3
Ингредиенты:
Куриные сердечки — после разморозки и удаления жира получилось 700г (1кг);
Морковь — 4шт (300г);
Лук репчатый — 2-3шт (250г);
Оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
Рис — 1 1/2 стакана (я использовала пропаренный длиннозерный) (300г);
Вода — 0,5 литра + 0,5 литра;
Чеснок — 5 зубчиков (15г);
Соль — по вкусу;
Приправа кумин (зира) — по вкусу;
Приготовление:
Первым делом, я готовлю все продукты для плова. Начинаю с куриных сердечек. Их нужно разморозить полностью и помыть. Затем, отрезать жир и удалить сгустки крови (который на краях сердечек) и разрезать каждое сердечко на половинки. Морковь чистим от кожуры и нарезать на длинные полосочки (именно в плове, такая форма моркови очень важна. В таком виде морковь не разваривается и остается красивой при подаче. Не упустите этот момент!). Лук чистим и нарезаем средними квадратиками. Могу сказать точно, что для плова можно брать лука и моркови в два раза больше - этим плов не испортишь!
В большой кастрюле с толстым дном (у меня на 4 литра), разогреваем масло и добавляем лук. Тушим лук на огне чуть больше среднего около 7-10 минут, либо пока лук не пожелтеет. (Говорят, от цвета лука очень зависит цвет плова). Затем, добавляем сердечки. Перемешиваем и солим (примерно, пол чайной ложки). Тушим до тех пор, пока куриные сердечки не пустят сок (5-7 минут). В это время ставим кипятиться воду в чайнике. Добавляем морковь и перемешиваем. Затем, заливаем кипятком, чтобы вода немного покрыла сердечки с овощами (примерно 0,5 литра, но все зависит от кастрюли). Добавляем приправу кумин (1-2 чайные ложки, либо по вкусу) и солим (примерно, 1 чайная ложка). Уже появится аромат плова! Все перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим около 20-30 минут. Через минут 10-15, пробуем бульон от куриных сердечек и овощей. Он должен стать более сладким и насыщенным. По желанию, добавляем соль и еще кумина.
За это время, очень хорошо промываем рис (около 7 раз). Рис я использую практически любой. Конкретно в этом рецепте я брала пропаренный длиннозерный рис. Чистим чеснок (около 5 зубчиков).
Ставим кипятиться воду.
Через 20-30 минут, покрываем куриные сердечки с овощами равномерным слоем риса. Очень аккуратно рис заливаем водой (я это делаю через маленькое ситечко), так чтобы она покрыла рис и была на 1 см больше поверхности риса (у меня, примерно ушло, 0,5 литра кипятка). Включаем максимальный огонь и варим, пока не увидим рис (но вода не должна полностью выкипеть). Затем, огонь уменьшаем на половину и вставляем в рис зубчики чеснока. Плов накрываем крышкой и готовим еще 7-10 минут. Затем, уменьшаем огонь на единичку, плов накрываем полотенцем, а сверху крышкой и даем настояться еще 10-15 минут.
Show more
Плов с куриными сердечками



Ингредиенты:
Куриные сердечки — после разморозки и удаления жира получилось 700г (1кг);
Морковь — 4шт (300г);
Лук репчатый — 2-3шт (250г);
Оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
Рис — 1 1/2 стакана (я использовала пропаренный длиннозерный) (300г);
Вода — 0,5 литра + 0,5 литра;
Чеснок — 5 зубчиков (15г);
Соль — по вкусу;
Приправа кумин (зира) — по вкусу;
Приготовление:
Первым делом, я готовлю все продукты для плова. Начинаю с куриных сердечек. Их нужно разморозить полностью и помыть. Затем, отрезать жир и удалить сгустки крови (который на краях сердечек) и разрезать каждое сердечко на половинки. Морковь чистим от кожуры и нарезать на длинные полосочки (именно в плове, такая форма моркови очень важна. В таком виде морковь не разваривается и остается красивой при подаче. Не упустите этот момент!). Лук чистим и нарезаем средними квадратиками. Могу сказать точно, что для плова можно брать лука и моркови в два раза больше - этим плов не испортишь!
В большой кастрюле с толстым дном (у меня на 4 литра), разогреваем масло и добавляем лук. Тушим лук на огне чуть больше среднего около 7-10 минут, либо пока лук не пожелтеет. (Говорят, от цвета лука очень зависит цвет плова). Затем, добавляем сердечки. Перемешиваем и солим (примерно, пол чайной ложки). Тушим до тех пор, пока куриные сердечки не пустят сок (5-7 минут). В это время ставим кипятиться воду в чайнике. Добавляем морковь и перемешиваем. Затем, заливаем кипятком, чтобы вода немного покрыла сердечки с овощами (примерно 0,5 литра, но все зависит от кастрюли). Добавляем приправу кумин (1-2 чайные ложки, либо по вкусу) и солим (примерно, 1 чайная ложка). Уже появится аромат плова! Все перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим около 20-30 минут. Через минут 10-15, пробуем бульон от куриных сердечек и овощей. Он должен стать более сладким и насыщенным. По желанию, добавляем соль и еще кумина.
За это время, очень хорошо промываем рис (около 7 раз). Рис я использую практически любой. Конкретно в этом рецепте я брала пропаренный длиннозерный рис. Чистим чеснок (около 5 зубчиков).
Ставим кипятиться воду.
Через 20-30 минут, покрываем куриные сердечки с овощами равномерным слоем риса. Очень аккуратно рис заливаем водой (я это делаю через маленькое ситечко), так чтобы она покрыла рис и была на 1 см больше поверхности риса (у меня, примерно ушло, 0,5 литра кипятка). Включаем максимальный огонь и варим, пока не увидим рис (но вода не должна полностью выкипеть). Затем, огонь уменьшаем на половину и вставляем в рис зубчики чеснока. Плов накрываем крышкой и готовим еще 7-10 минут. Затем, уменьшаем огонь на единичку, плов накрываем полотенцем, а сверху крышкой и даем настояться еще 10-15 минут.
ЖИР СЖИГАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЧАСА НАГРУЗКИ, ДО ЭТОГО ИСПАРЯЕТСЯ ТОЛЬКО ВОДА... #статьи@schwarzgoodies
Show more
Именно после этих слов я понял, что многие люди совсем не имеют представление о процессе выработки энергии в организме, а представляют себя в виде какого-то чайника, испаряющего воду) Попробую показать всё на пальцах, не загружая лишним, так как считаю только в таком виде информация усваивается лучше всего.
Наш организм – это словно город, составляющие которого до изнеможения трудятся во благо нашего существования. Каждый из нас – микро вселенная. Топливом в нашем организме служит внутриклеточный источник энергии – аденозинтрифосфат, в простонародье АТФ. Эта молекула распадается и этот процесс сопровождается выделением энергии, а АТФ выделяет ортофосфорную кислоту и становиться молекулой аденозиндифосфата (АДФ). АТФ наш организм получает из различных энергетических источников и на них мы остановимся поподробнее.
1. Первым делом при начале нагрузки АТФ восполняется за счет расщепления креатинфосфата, в ходе которого АДФ снова превращается в АТФ, а от креатинфосфата остаётся креатин. Этого процесса хватает примерно до 15-30 секунд и это является самым мощным источником энергии, как 98 бензин – сгорает мощно и быстро)
2. Далее наступает процесс гликолиза, при котором происходит распад молекулы глюкозы и образовании двух молекул молочной кислоты. Данные молекулы молочной кислоты могут восстановить энергетические запасы двух молекул АТФ и данного источника энергии хватает ориентировочно на 3-4 минуты интенсивных нагрузок, что является вполне неплохим результатом)
3. Ну и наконец мы дошли до самого интересного процесса в организме – процесс окисления) Именно тут, наверно, по мнению людей и происходит испарение воды как в чайнике)) На данном этапе организм понимает, что он получает недостаточно АТФ и надо что-то с этим делать. А делает он следующее – та же глюкоза находит иной способ выделения энергии. В каждой нашей клетке имеются митохондрии, функция которых и заключается в окислении и выделении энергии. Ну так вот, Глюкоза помещается в данные митохондрии и в процессе окисления и появляется уже не 2 молекулы АТФ, а целых 19! Поэтому спортсмены, бегающие на большие дистанции, могут продолжать движение столь продолжительное время. Но как всегда не всё так просто) наши запасы не безграничны и глюкоза заканчивается, ориентировочно её хватает на 5-10 минут. После этого приоритетным становится потребление веществ, переносимых кровью, т.е. глюкоза крови и жирные кислоты. Видали, вот они), всё же появились. В последующем продолжении нагрузок приоритет ставиться на жирные кислоты, которые организм так стремиться нам оставить для данного случая. Весь процесс окисления сопровождается обильным поступления кислорода в организм, что является столь необходимым для процесса окисления. С каждой минутой происходит всё более выраженный дефицит кислорода и всё более выраженный избыток углекислого газа, что сопровождается повышением температуры в организме. Всё это усиливает дефицит энергии в организме и всё более стимулирует наш организм использовать в качестве источника энергии всеми горячо любимые жировые отложения. Теперь я надеюсь вы представляете, как происходит процесс сжигания жира в организме и что он никак не связан с закипанием и выкипанием воды. Всем спасибо за терпение и за всё количество АТФ, которое вы потратили на прочтение данной статьи. Всем добра и успехов.
Show more
Именно после этих слов я понял, что многие люди совсем не имеют представление о процессе выработки энергии в организме, а представляют себя в виде какого-то чайника, испаряющего воду) Попробую показать всё на пальцах, не загружая лишним, так как считаю только в таком виде информация усваивается лучше всего.
Наш организм – это словно город, составляющие которого до изнеможения трудятся во благо нашего существования. Каждый из нас – микро вселенная. Топливом в нашем организме служит внутриклеточный источник энергии – аденозинтрифосфат, в простонародье АТФ. Эта молекула распадается и этот процесс сопровождается выделением энергии, а АТФ выделяет ортофосфорную кислоту и становиться молекулой аденозиндифосфата (АДФ). АТФ наш организм получает из различных энергетических источников и на них мы остановимся поподробнее.
1. Первым делом при начале нагрузки АТФ восполняется за счет расщепления креатинфосфата, в ходе которого АДФ снова превращается в АТФ, а от креатинфосфата остаётся креатин. Этого процесса хватает примерно до 15-30 секунд и это является самым мощным источником энергии, как 98 бензин – сгорает мощно и быстро)
2. Далее наступает процесс гликолиза, при котором происходит распад молекулы глюкозы и образовании двух молекул молочной кислоты. Данные молекулы молочной кислоты могут восстановить энергетические запасы двух молекул АТФ и данного источника энергии хватает ориентировочно на 3-4 минуты интенсивных нагрузок, что является вполне неплохим результатом)
3. Ну и наконец мы дошли до самого интересного процесса в организме – процесс окисления) Именно тут, наверно, по мнению людей и происходит испарение воды как в чайнике)) На данном этапе организм понимает, что он получает недостаточно АТФ и надо что-то с этим делать. А делает он следующее – та же глюкоза находит иной способ выделения энергии. В каждой нашей клетке имеются митохондрии, функция которых и заключается в окислении и выделении энергии. Ну так вот, Глюкоза помещается в данные митохондрии и в процессе окисления и появляется уже не 2 молекулы АТФ, а целых 19! Поэтому спортсмены, бегающие на большие дистанции, могут продолжать движение столь продолжительное время. Но как всегда не всё так просто) наши запасы не безграничны и глюкоза заканчивается, ориентировочно её хватает на 5-10 минут. После этого приоритетным становится потребление веществ, переносимых кровью, т.е. глюкоза крови и жирные кислоты. Видали, вот они), всё же появились. В последующем продолжении нагрузок приоритет ставиться на жирные кислоты, которые организм так стремиться нам оставить для данного случая. Весь процесс окисления сопровождается обильным поступления кислорода в организм, что является столь необходимым для процесса окисления. С каждой минутой происходит всё более выраженный дефицит кислорода и всё более выраженный избыток углекислого газа, что сопровождается повышением температуры в организме. Всё это усиливает дефицит энергии в организме и всё более стимулирует наш организм использовать в качестве источника энергии всеми горячо любимые жировые отложения. Теперь я надеюсь вы представляете, как происходит процесс сжигания жира в организме и что он никак не связан с закипанием и выкипанием воды. Всем спасибо за терпение и за всё количество АТФ, которое вы потратили на прочтение данной статьи. Всем добра и успехов.
7 способов вкусно приготовить куриную грудку
Куриная грудка – незаменимый продукт любой диеты. Она доступна,Show more содержит мало жира, много белка, прекрасно сочетается с другими продуктами и ее легко готовить. Ее можно запечь, отварить, протушить, приготовить на пару, пожарить на антипригарной сковороде. Но есть курогрудь изо дня в день скучно, особенно, если рацион предполагает ограничения. Возможно, список из 7 простых способов как вкусно приготовить куриную грудку разнообразит ваше питание.
1. Длительное маринование
Для маринования курицы можно использовать, что угодно – пряности и травы, домашний или соевый соус, сок лимона или цедра лимона. Чем дольше вы маринуете курицу, тем больший аромат и вкус она приобретает, главное, хранить ее в холодильнике. Оптимальное время настаивания куриного мяса в маринаде занимает от нескольких часов до суток в зависимости от рецепта, но не меньше получаса.
2. Оптимальное время приготовления
Время приготовления, которое указывается в рецептах, дается не просто так. Обращайте на это внимание. Нет смысла варить курицу два часа, когда ей достаточно сорока минут.
3. Фольга
Куриную кожу желательно удалять до приготовления вместе с остальным видимым жиром, однако во время готовки кожа позволяет удерживать сок и аромат мяса. Если запекать куриную грудь без кожи, то она получается жесткой и сухой. Фольга поможет избежать этой неприятности.
4. Рассол
Сделать курицу более сочной поможет рассол. Сама я никогда не пробовала так делать, но слышала, что если на галлон воды развести половину чашки сахара и столько же соли, а потом опустить в этот рассол курицу на 3-12 часов, то удастся приготовить сочное мясо. Перед приготовлением рассол смывается, а мясо вытирается бумажными салфетками. Можно добавить в рассол любимые пряности.
5. Варка в целлофановом пакете
Еще один любопытный способ приготовить куриную грудку вкусно – сварить ее в пакете, добавив туда маринад. Я готовила нечто подобное, получается действительно очень вкусно. Главное, сложить в два пакета и полностью выпустить воздух. Опускать в закипевшую воду.
6. Никакой скуки
Традиционные приемы пищи, как рис+куриная грудка+салат выглядят скучно. Экспериментируйте с составляющими своего обеда, например, кусочки курицы можно смешать с салатом или овощным рагу, добавить перца и свернуть в лаваш. А если это еще и разогреть вместе, то курица пропитается ароматом овощей и специй, получится что-то очень вкусное.
7. Пряности, приправы, специи
Используйте национальные мотивы. Курицу можно приготовить не только с карри. Экспериментируйте с итальянскими мотивами (рубленый чеснок, сушеный орегано, базилик и тимьян), индийскими (куркума, кардамон и лавровый лист), грузинскими (розмарин, петрушка, лимонная цедра, орегано). Курица также идеально сочетается со всеми видами перца.
И напоследок еще несколько секретных способов приготовить куриную грудку вкуснее:
• Жаря или выпекая, используйте лопаточку, не протыкайте мясо ножом или вилкой;
• Если готовите курицу с овощами, то солите в конце, поскольку соль вытягивает из мяса всю влагу;
• Любое блюдо из курицы перед подачей должно настояться.
Главное, экспериментируйте. Готовьте по своему вкусу или используйте рецепты. Среди них много достойных. Я вот у себя целую книгу «Блюда из птицы» нашла в закромах. Если будет что-то интересное, обязательно поделюсь.
Автор: Екатерина Головина
Куриная грудка – незаменимый продукт любой диеты. Она доступна,Show more содержит мало жира, много белка, прекрасно сочетается с другими продуктами и ее легко готовить. Ее можно запечь, отварить, протушить, приготовить на пару, пожарить на антипригарной сковороде. Но есть курогрудь изо дня в день скучно, особенно, если рацион предполагает ограничения. Возможно, список из 7 простых способов как вкусно приготовить куриную грудку разнообразит ваше питание.
1. Длительное маринование
Для маринования курицы можно использовать, что угодно – пряности и травы, домашний или соевый соус, сок лимона или цедра лимона. Чем дольше вы маринуете курицу, тем больший аромат и вкус она приобретает, главное, хранить ее в холодильнике. Оптимальное время настаивания куриного мяса в маринаде занимает от нескольких часов до суток в зависимости от рецепта, но не меньше получаса.
2. Оптимальное время приготовления
Время приготовления, которое указывается в рецептах, дается не просто так. Обращайте на это внимание. Нет смысла варить курицу два часа, когда ей достаточно сорока минут.
3. Фольга
Куриную кожу желательно удалять до приготовления вместе с остальным видимым жиром, однако во время готовки кожа позволяет удерживать сок и аромат мяса. Если запекать куриную грудь без кожи, то она получается жесткой и сухой. Фольга поможет избежать этой неприятности.
4. Рассол
Сделать курицу более сочной поможет рассол. Сама я никогда не пробовала так делать, но слышала, что если на галлон воды развести половину чашки сахара и столько же соли, а потом опустить в этот рассол курицу на 3-12 часов, то удастся приготовить сочное мясо. Перед приготовлением рассол смывается, а мясо вытирается бумажными салфетками. Можно добавить в рассол любимые пряности.
5. Варка в целлофановом пакете
Еще один любопытный способ приготовить куриную грудку вкусно – сварить ее в пакете, добавив туда маринад. Я готовила нечто подобное, получается действительно очень вкусно. Главное, сложить в два пакета и полностью выпустить воздух. Опускать в закипевшую воду.
6. Никакой скуки
Традиционные приемы пищи, как рис+куриная грудка+салат выглядят скучно. Экспериментируйте с составляющими своего обеда, например, кусочки курицы можно смешать с салатом или овощным рагу, добавить перца и свернуть в лаваш. А если это еще и разогреть вместе, то курица пропитается ароматом овощей и специй, получится что-то очень вкусное.
7. Пряности, приправы, специи
Используйте национальные мотивы. Курицу можно приготовить не только с карри. Экспериментируйте с итальянскими мотивами (рубленый чеснок, сушеный орегано, базилик и тимьян), индийскими (куркума, кардамон и лавровый лист), грузинскими (розмарин, петрушка, лимонная цедра, орегано). Курица также идеально сочетается со всеми видами перца.
И напоследок еще несколько секретных способов приготовить куриную грудку вкуснее:
• Жаря или выпекая, используйте лопаточку, не протыкайте мясо ножом или вилкой;
• Если готовите курицу с овощами, то солите в конце, поскольку соль вытягивает из мяса всю влагу;
• Любое блюдо из курицы перед подачей должно настояться.
Главное, экспериментируйте. Готовьте по своему вкусу или используйте рецепты. Среди них много достойных. Я вот у себя целую книгу «Блюда из птицы» нашла в закромах. Если будет что-то интересное, обязательно поделюсь.
Автор: Екатерина Головина
ПРИСЕДАНИЯ В БОДИБИЛДИНГЕ И ПАУЭРЛИФТИНГЕ: 10 ВАЖНЫХ РАЗЛИЧИЙ.
Чтобы получить максимальный результат от приседаний, надоShow more определиться с главной целью ваших тренировок. В течение первого года-двух вы просто занимаетесь по стандартной программе, приседая, например, по понедельникам, и радуетесь жизни.
Но постепенно начинаете замечать, что все так же рвете ягодичные в приседе, а прогресса уже нет. Значит, пора решить, что для вас более важно: стать сильнее или стать больше.
Безусловно, сила и масса связаны друг с другом (уж хотя бы в случае приседания), но я имею в виду, что приседать можно по-разному, выбрав одну из двух целей.
Будем честны: для бодибилдера не имеет значения вес на грифе, главное — хорошо развитые мышцы ног.
Пауэрлифтера же оценивают все-таки по взятому весу, а не по выдающимся объемам бедер. Так какая разница между билдерским приседом и лифтерским? Рассмотрим 10 ключевых различий.
➜ 1. Число повторов
Для гипертрофии хорошо работает среднее число повторений 8-12. Однако и многоповторные подходы (25-50) тоже помогают набрать мышцам объема. И вот почему:
Различное соотношение типов мышечных волокон в ногах.
Поскольку у людей бывает различное соотношение быстросокращающихся и медленносокращающихся волокон, то тем, у кого ноги не растут от среднего диапазона повторов, могут прибавить массы более продолжительные по времени и количеству повторов подходы.
А вообще бодибилдеры делают все вариации — 5 -10 — 25 — 50 повторов, чтобы стимулировать все волокна по максимуму: кто-то на одной тренировке, кто-то чередует диапазоны в месячных циклах. (Поэтому даже подходы с большим числом повторений (25-50) могут прибавить массы, если вы не контролируете калории — привет от Зожника девушкам, практикующим многоповторку)
При высоком числе повторений в ноги закачивается больше крови — памп никогда не повредит.
Вдобавок и гормона роста вырабатывается больше — он помогает и с набором мышц, и с расходом жира.
Если же вы посмотрите на программы пауэрлифтеров, штангистов и других силовых спортсменов, то там обычно прописано от 1 до 5 повторений в подходе. Пять повторов – классический канон для развития силы и прибавки полезных мышц.
Когда вам нужен рекорд без увеличения размеров (вы не хотите переходить в следующую категорию), оставайтесь в диапазоне 1-3 повтора.
➜ 2. Рабочий вес
Бодибилдерам, честно говоря, все равно, какой вес, если ноги растут. Конечно, всем хочется поднимать побольше, но для гипертрофии мышечной группы вам нужно направлять в нее нагрузку.
Поэтому вес вы берете такой, чтобы делать все запланированные повторения с правильной техникой. Большее значение имеет, как вы поднимаете, а не сколько.
Медленное выполнение с темпом 3-1-X-1 (пока непонятно, но смотрите следующий пункт) стимулирует рост мышц даже без полутонны на грифе.
В пауэрлифтинге все ровно наоборот. Вы не думаете об изоляции мышцы для гипертрофии. Вам нужно опуститься на приемлемую глубину и встать обратно – с максимальным весом.
➜ 3. Темп выполнения
Другим фактором, влияющим на результаты, является скорость движения. Например, вы видите такое указание: 4-1-X-1. Первая цифра говорит об эксцентрической, или негативной, фазе (опускание снаряда), то есть движение вниз длится 4 секунды. Вторая цифра – пауза в нижней точке.
Следующий символ описывает концентрическую фазу (подъем), «X» используется для обозначения максимальной возможной скорости. И последняя цифра – пауза в верхней точке.
Если вы хотите больше мышц, то в эту секунду дополнительно сокращайте их, если ваша цель – сила, то просто переведите дух. Несколько дополнительных комментариев по каждой фазе.
● Эксцентрическая фаза
Она очень важна для бодибилдеров, т.к. значительно стимулирует рост мышц. Однако, для силовиков негативная фаза бывает слишком «негативна» — может приводить к увеличению посттренировочной боли.
Это не проблема, если вы приседаете по билдерской программе раз в неделю. Но силовым спортсменам, которым надо отрабатывать присед 2-4 раза в неделю, постоянная болезненность явно не помогает.
● Пауза в нижней точке
Она бывает полезна всем. Бодибилдеры используют ее для полного растяжения рабочих мышц и увеличения диапазона движения. Пауэрлифтеры задерживаются там, чтобы усилить движение из нижней точки, исключив отбив.
● Концентрическая фаза
В пауэрлифтинге вам нужна только одна скорость — максимальная. Конечно, когда у вас на плечах пара центнеров, движение не будет выглядеть слишком стремительным, но вы должны стараться подниматься быстрее. Замедление концентрической или эксцентрическое фазы не так полезно в пауэрлифтинге, как в бодибилдинге.
● Пауза в верхней точке
Как я уже сказал, бодибилдерам следует сокращать мышцы в верхней точке. Это помогает с гипертрофией и улучшает нервно-мышечную связь (связь «мозг-мышца»). Пауэрлифтерам лучше просто отдохнуть, сберегая силы для качественного выполнения следующего повтора.
➜ 4. Время под нагрузкой
Это период, в течение которого мышцы непосредственно работают. Продление концентрической или эксцентрической фазы его существенно увеличивает.
Мышцы ног состоят из разных типов волокон, поэтому могут расти от коротких и продолжительных сетов. Даже адские подходы по 50 повторов помогают с ростом массы. Рассмотрим сет из 8 повторений с темпом 4-1-4-1:
4 секунды опускания
1 секунда в нижней точке
4 секунды подъема
1 секунда в верхней точке
Таким образом, один повтор длится около 10 секунд, а весь подход (т.е. время под нагрузкой) — 80 секунд, что отлично для гипертрофии.
В пауэрлифтинге, где важен только 1ПМ, подходы очень короткие, время под нагрузкой минимально. В большинстве силовых программ предусмотрены сеты из 5, 3 и 1 повтора. В акцентированных негативах (замедлении эксцентрической фазы) есть польза и для развития силы, но все равно большая часть тренировочных подходов выполняется быстро. Это необходимо, чтобы уменьшить посттренировочную боль и научиться ускоряться в подъеме. Чем быстрее вы перемещаете снаряд, тем вы сильнее.
➜ 5. Положение грифа
В приседании со штангой на спине гриф можно располагать выше или ниже. В самом низком положении он находится около лопаток, в высоком – на верхней части трапеций.
Обычно бодибилдеры приседают с высоким положением грифа, потому что так центр тяжести находится над бедрами.
Пауэлифтеры делают различные вариации приседа, но подавляющее большинство предпочитает низкое положение грифа для сокращения амплитуды и переноса нагрузки на весь тазовый пояс, а не только на квадрицепсы.
➜ 6. Наклон корпуса
Когда вы хотите проработать мышцы ног, то стараетесь наклоняться как можно меньше. Чем ближе корпус к вертикальному положению, тем больше нагрузки на ноги. Чем больше наклон, тем больше работает спина.
Вот почему приседания со штангой на груди так эффективно развивают квадрицепсы – корпус вертикален и ноги работают по полной. У лифтеров же я видел самые разные варианты и степени наклона, это зависит от конкретного человека. Главное – опустить таз на нужную глубину, а положение корпуса каждый выбирает наиболее удобное для себя.
➜ 7. Отдых между подходами
В бодибилдинге используются самые разные интервалы: от пяти минут при действительно тяжелых приседах до дроп-сетов почти без пауз. Все варианты полезны для изменения стимулирующей нагрузки, вызывающей новый рост. Чаще всего, правда, рекомендуются интервалы в 1-3 минуты (в зависимости от рабочего веса), но строгих ограничений нет.
Однако, в лифтерских приседах с субмаксимальными весами отдых критически важен. Вряд ли у вас получиться приседать с 3ПМ, отдыхая между подходами по 30 секунд. Даже двух минут не всегда хватает. На соревнованиях IPF минимальная пауза между попытками – 3 минуты.
На тренировках, где вы тоже приседаете не с пустым грифом, можно отдыхать 3-10 минут между подходами. Варьировать время отдыха тоже полезно, но если вы чересчур его сократите, то только будете больше уставать, меньше поднимать и в итоге травмируетесь.
➜ 8. Диапазон движения
В деле накачки максимальная амплитуда вам полезна, так что лучше учитесь делать полные приседания. Слишком часто мы видим в залах людей, которые не опускаются даже до параллели, но чрезвычайно гордятся своими рекордами. Но небольшое сгибание ног – это не присед.
Насколько же глубоко надо садиться? Так глубоко, как вы можете, не испытывая болевые ощущения или дискомфорт. Чтобы добавить нагрузку на определенные области, вы можете добавить другие упражнения для ног (выпады, гакк-приседы, разгибания ног и т.д.), но лучше строить свою бодибилдерскую программу на фундаменте полного приседания.
А в пауэрлифтинге вам нужно опуститься лишь до такой глубины, которую засчитают судьи. Иногда при этом бедро почти параллельно полу, иногда явно ниже. Если вы на тренировках садились только до параллели, а судья хочет увидеть более глубокое приседание, то вы, конечно, можете опуститься ниже, но потом вряд ли удастся встать.
Разумеется, в силовых тренировках бывают нужны приседания на разную глубину для специализированной работы над участками, которые вам трудно преодолевать.
Если вы слабы в нижней точке, то делаете, например, присед с паузой в нижней точке. Если вы затрудняетесь в середине движения, то можете попробовать более тяжелые частичные приседания, чтобы стать сильнее на этом участке.
➜ 9. Стойка
В билдерском приседе стойка обычно на ширине плеч или немного шире, стопы параллельно или чуть развернуты носками наружу. Цель в развитии квадрицепсов, а не в максимальном рабочем весе.
В лифтерском же чаще более широкая стойка (стопы также немного развернуты носками наружу). Это позволяет задействовать больше мышц тазового пояса и подниматься с большим весом. Но, хотя вы можете увидеть много пауэрлифтеров с низким положением грифа и широкой стойкой, это не правило для всех.
Ваша стойка должна определяться вашим телосложением и подвижностью тазобедренных суставов. Некоторые спортсмены ставили рекорды в приседе и в узкой стойке.
➜ 10. Сокращение мышц
Сознательное сокращение мышц может помочь или помешать вам, в зависимости от вашей цели. Если вы тренируетесь для массы, это очень хорошая идея. В верхней точке каждого повтора напрягайте мышцы изо всех сил. Это и добавит объем квадрицепсам, и научит управлять ими, чтобы вы лучше демонстрировали свою мускулатуру на конкурсе.
Однако, если вы хотите одолеть в приседе наибольший вес, забудьте об этом приеме. Вы, конечно, должны оставаться «собранным» между повторениями, но тратить энергию на дополнительное сокращение не надо.
И мышцы, и нервная система уже достаточно напрягаются из-за большого рабочего веса, так что просто переведите дух и сделайте еще один качественный повтор.
Чтобы получить максимальный результат от приседаний, надоShow more определиться с главной целью ваших тренировок. В течение первого года-двух вы просто занимаетесь по стандартной программе, приседая, например, по понедельникам, и радуетесь жизни.
Но постепенно начинаете замечать, что все так же рвете ягодичные в приседе, а прогресса уже нет. Значит, пора решить, что для вас более важно: стать сильнее или стать больше.
Безусловно, сила и масса связаны друг с другом (уж хотя бы в случае приседания), но я имею в виду, что приседать можно по-разному, выбрав одну из двух целей.
Будем честны: для бодибилдера не имеет значения вес на грифе, главное — хорошо развитые мышцы ног.
Пауэрлифтера же оценивают все-таки по взятому весу, а не по выдающимся объемам бедер. Так какая разница между билдерским приседом и лифтерским? Рассмотрим 10 ключевых различий.
➜ 1. Число повторов
Для гипертрофии хорошо работает среднее число повторений 8-12. Однако и многоповторные подходы (25-50) тоже помогают набрать мышцам объема. И вот почему:
Различное соотношение типов мышечных волокон в ногах.
Поскольку у людей бывает различное соотношение быстросокращающихся и медленносокращающихся волокон, то тем, у кого ноги не растут от среднего диапазона повторов, могут прибавить массы более продолжительные по времени и количеству повторов подходы.
А вообще бодибилдеры делают все вариации — 5 -10 — 25 — 50 повторов, чтобы стимулировать все волокна по максимуму: кто-то на одной тренировке, кто-то чередует диапазоны в месячных циклах. (Поэтому даже подходы с большим числом повторений (25-50) могут прибавить массы, если вы не контролируете калории — привет от Зожника девушкам, практикующим многоповторку)
При высоком числе повторений в ноги закачивается больше крови — памп никогда не повредит.
Вдобавок и гормона роста вырабатывается больше — он помогает и с набором мышц, и с расходом жира.
Если же вы посмотрите на программы пауэрлифтеров, штангистов и других силовых спортсменов, то там обычно прописано от 1 до 5 повторений в подходе. Пять повторов – классический канон для развития силы и прибавки полезных мышц.
Когда вам нужен рекорд без увеличения размеров (вы не хотите переходить в следующую категорию), оставайтесь в диапазоне 1-3 повтора.
➜ 2. Рабочий вес
Бодибилдерам, честно говоря, все равно, какой вес, если ноги растут. Конечно, всем хочется поднимать побольше, но для гипертрофии мышечной группы вам нужно направлять в нее нагрузку.
Поэтому вес вы берете такой, чтобы делать все запланированные повторения с правильной техникой. Большее значение имеет, как вы поднимаете, а не сколько.
Медленное выполнение с темпом 3-1-X-1 (пока непонятно, но смотрите следующий пункт) стимулирует рост мышц даже без полутонны на грифе.
В пауэрлифтинге все ровно наоборот. Вы не думаете об изоляции мышцы для гипертрофии. Вам нужно опуститься на приемлемую глубину и встать обратно – с максимальным весом.
➜ 3. Темп выполнения
Другим фактором, влияющим на результаты, является скорость движения. Например, вы видите такое указание: 4-1-X-1. Первая цифра говорит об эксцентрической, или негативной, фазе (опускание снаряда), то есть движение вниз длится 4 секунды. Вторая цифра – пауза в нижней точке.
Следующий символ описывает концентрическую фазу (подъем), «X» используется для обозначения максимальной возможной скорости. И последняя цифра – пауза в верхней точке.
Если вы хотите больше мышц, то в эту секунду дополнительно сокращайте их, если ваша цель – сила, то просто переведите дух. Несколько дополнительных комментариев по каждой фазе.
● Эксцентрическая фаза
Она очень важна для бодибилдеров, т.к. значительно стимулирует рост мышц. Однако, для силовиков негативная фаза бывает слишком «негативна» — может приводить к увеличению посттренировочной боли.
Это не проблема, если вы приседаете по билдерской программе раз в неделю. Но силовым спортсменам, которым надо отрабатывать присед 2-4 раза в неделю, постоянная болезненность явно не помогает.
● Пауза в нижней точке
Она бывает полезна всем. Бодибилдеры используют ее для полного растяжения рабочих мышц и увеличения диапазона движения. Пауэрлифтеры задерживаются там, чтобы усилить движение из нижней точки, исключив отбив.
● Концентрическая фаза
В пауэрлифтинге вам нужна только одна скорость — максимальная. Конечно, когда у вас на плечах пара центнеров, движение не будет выглядеть слишком стремительным, но вы должны стараться подниматься быстрее. Замедление концентрической или эксцентрическое фазы не так полезно в пауэрлифтинге, как в бодибилдинге.
● Пауза в верхней точке
Как я уже сказал, бодибилдерам следует сокращать мышцы в верхней точке. Это помогает с гипертрофией и улучшает нервно-мышечную связь (связь «мозг-мышца»). Пауэрлифтерам лучше просто отдохнуть, сберегая силы для качественного выполнения следующего повтора.
➜ 4. Время под нагрузкой
Это период, в течение которого мышцы непосредственно работают. Продление концентрической или эксцентрической фазы его существенно увеличивает.
Мышцы ног состоят из разных типов волокон, поэтому могут расти от коротких и продолжительных сетов. Даже адские подходы по 50 повторов помогают с ростом массы. Рассмотрим сет из 8 повторений с темпом 4-1-4-1:
4 секунды опускания
1 секунда в нижней точке
4 секунды подъема
1 секунда в верхней точке
Таким образом, один повтор длится около 10 секунд, а весь подход (т.е. время под нагрузкой) — 80 секунд, что отлично для гипертрофии.
В пауэрлифтинге, где важен только 1ПМ, подходы очень короткие, время под нагрузкой минимально. В большинстве силовых программ предусмотрены сеты из 5, 3 и 1 повтора. В акцентированных негативах (замедлении эксцентрической фазы) есть польза и для развития силы, но все равно большая часть тренировочных подходов выполняется быстро. Это необходимо, чтобы уменьшить посттренировочную боль и научиться ускоряться в подъеме. Чем быстрее вы перемещаете снаряд, тем вы сильнее.
➜ 5. Положение грифа
В приседании со штангой на спине гриф можно располагать выше или ниже. В самом низком положении он находится около лопаток, в высоком – на верхней части трапеций.
Обычно бодибилдеры приседают с высоким положением грифа, потому что так центр тяжести находится над бедрами.
Пауэлифтеры делают различные вариации приседа, но подавляющее большинство предпочитает низкое положение грифа для сокращения амплитуды и переноса нагрузки на весь тазовый пояс, а не только на квадрицепсы.
➜ 6. Наклон корпуса
Когда вы хотите проработать мышцы ног, то стараетесь наклоняться как можно меньше. Чем ближе корпус к вертикальному положению, тем больше нагрузки на ноги. Чем больше наклон, тем больше работает спина.
Вот почему приседания со штангой на груди так эффективно развивают квадрицепсы – корпус вертикален и ноги работают по полной. У лифтеров же я видел самые разные варианты и степени наклона, это зависит от конкретного человека. Главное – опустить таз на нужную глубину, а положение корпуса каждый выбирает наиболее удобное для себя.
➜ 7. Отдых между подходами
В бодибилдинге используются самые разные интервалы: от пяти минут при действительно тяжелых приседах до дроп-сетов почти без пауз. Все варианты полезны для изменения стимулирующей нагрузки, вызывающей новый рост. Чаще всего, правда, рекомендуются интервалы в 1-3 минуты (в зависимости от рабочего веса), но строгих ограничений нет.
Однако, в лифтерских приседах с субмаксимальными весами отдых критически важен. Вряд ли у вас получиться приседать с 3ПМ, отдыхая между подходами по 30 секунд. Даже двух минут не всегда хватает. На соревнованиях IPF минимальная пауза между попытками – 3 минуты.
На тренировках, где вы тоже приседаете не с пустым грифом, можно отдыхать 3-10 минут между подходами. Варьировать время отдыха тоже полезно, но если вы чересчур его сократите, то только будете больше уставать, меньше поднимать и в итоге травмируетесь.
➜ 8. Диапазон движения
В деле накачки максимальная амплитуда вам полезна, так что лучше учитесь делать полные приседания. Слишком часто мы видим в залах людей, которые не опускаются даже до параллели, но чрезвычайно гордятся своими рекордами. Но небольшое сгибание ног – это не присед.
Насколько же глубоко надо садиться? Так глубоко, как вы можете, не испытывая болевые ощущения или дискомфорт. Чтобы добавить нагрузку на определенные области, вы можете добавить другие упражнения для ног (выпады, гакк-приседы, разгибания ног и т.д.), но лучше строить свою бодибилдерскую программу на фундаменте полного приседания.
А в пауэрлифтинге вам нужно опуститься лишь до такой глубины, которую засчитают судьи. Иногда при этом бедро почти параллельно полу, иногда явно ниже. Если вы на тренировках садились только до параллели, а судья хочет увидеть более глубокое приседание, то вы, конечно, можете опуститься ниже, но потом вряд ли удастся встать.
Разумеется, в силовых тренировках бывают нужны приседания на разную глубину для специализированной работы над участками, которые вам трудно преодолевать.
Если вы слабы в нижней точке, то делаете, например, присед с паузой в нижней точке. Если вы затрудняетесь в середине движения, то можете попробовать более тяжелые частичные приседания, чтобы стать сильнее на этом участке.
➜ 9. Стойка
В билдерском приседе стойка обычно на ширине плеч или немного шире, стопы параллельно или чуть развернуты носками наружу. Цель в развитии квадрицепсов, а не в максимальном рабочем весе.
В лифтерском же чаще более широкая стойка (стопы также немного развернуты носками наружу). Это позволяет задействовать больше мышц тазового пояса и подниматься с большим весом. Но, хотя вы можете увидеть много пауэрлифтеров с низким положением грифа и широкой стойкой, это не правило для всех.
Ваша стойка должна определяться вашим телосложением и подвижностью тазобедренных суставов. Некоторые спортсмены ставили рекорды в приседе и в узкой стойке.
➜ 10. Сокращение мышц
Сознательное сокращение мышц может помочь или помешать вам, в зависимости от вашей цели. Если вы тренируетесь для массы, это очень хорошая идея. В верхней точке каждого повтора напрягайте мышцы изо всех сил. Это и добавит объем квадрицепсам, и научит управлять ими, чтобы вы лучше демонстрировали свою мускулатуру на конкурсе.
Однако, если вы хотите одолеть в приседе наибольший вес, забудьте об этом приеме. Вы, конечно, должны оставаться «собранным» между повторениями, но тратить энергию на дополнительное сокращение не надо.
И мышцы, и нервная система уже достаточно напрягаются из-за большого рабочего веса, так что просто переведите дух и сделайте еще один качественный повтор.