Еще несколько фотографий с экскурсии по Эрмитажу🥰🥰
17 people reacted
217 views
Моя сестричка. Лю.❤🔥
51 people reacted
257 views
VI часть- Произведения выдающегося итальянского художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи.
😇 «Мадо́нна Бенуа́», «Мадонна с Младенцем», или «Мадонна сShow more цветком» — ранняя картина выдающегося итальянского художника эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи, предположительно оставшаяся незавершённой. Написана маслом на дереве между 1475 и 1478 годами (Milano: Rizzoli, 1967). В 1914 году была приобретена Императорским Эрмитажем у Марии Александровны, жены придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа.
😇 «Мадо́нна Ли́тта» — картина из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, традиционно атрибутируемая как произведение итальянского художника и учёного эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. Датируется периодом 1481—1495 годов. Название картины происходит от имени её последних владельцев — представителей миланского семейства графов Литта, у которых она была приобретена в российскую императорскую коллекцию в 1865 году. Техника выполнения произведения — живопись темперой на деревянной доске, в XIX веке переведённая на холст, размер полотна — 42 × 33 см. Полуфигура Мадонны в синем мафории (в католическом искусстве плащ Девы Марии изображается синим) вписывается в характерный «леонардовский треугольник», а на тёмном фоне выделяются два симметрично расположенных арочных окна, в которых виден «лунный пейзаж» — эти детали также часто повторяются в произведениях Леонардо да Винчи. Младенец пристально смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь Матери. В левой руке ребёнок держит щеглёнка, что соотносит картину с иной иконографией: Мадонны со щеглом.
15 people reacted
308 views
Вчера вышли прогуляться в центр Дмитрова дружной компанией🫶🏻🥰🥰
41 people reacted
366 views
V часть- проходим в Новый Эрмитаж, первое в Российской империи здание, специально построенное (1842—1851) для публичного художественного музея.
😱 «Кающаяся Мария Магдалина» — картина, написанная около 1565Show more года итальянским художником Тицианом Вечеллио (Tiziano Vecellio, 1488/1490—1576). Для этой картины художнику позировала Джулия Фестина. Согласно преданию, именно эту картину держал в своих руках умирающий Тициан. В 1850 году при содействии русского консула Александра Хвостова собрание картин Барбариго было приобретено Николаем Первым для музейной коллекции Эрмитажа.
👩🏼 Тициан. «Золотой дождь» прекрасной Данаи
Образ Данаи издавна пользовался успехом у художников. Корреджо, Тициан, Рембрандт, Тинторетто, Климт не единожды обращались к легенде о девушке, которая была настолько хороша собой, что полюбилась самому Зевсу. Даная возлежит на ложе, полностью обнаженная, и с томной полуулыбкой всматривается в световые блики, разгорающиеся под пологом её кровати. Поначалу эфемерные, под конец они проливаются настоящим "золотым дождём": именно такой облик принял Зевс, чтобы проникнуть в спальню к прекрасной Данае. Под видом золотого дождя к Данае пробирается Зевс, и скоро девушка рождает от него сына, героического Персея.
🤱🏼 «Мадонна с младенцем» — картина, приписываемая итальянскому живописцу периода кватроченто, раннего итальянского Возрождения Лоренцо ди Никколо́ Джерини, из собрания Государственного Эрмитажа. Около 1400 года. На картине изображена Мадонна с Младенцем на коленях, в руке у Младенца щeглёнок, что связано с иконографией Мадонны со щеглом, символизирующей Крестный путь Иисуса Христа.
🙇🏼 «Возвращение блудного сына» — картина Рембрандта на сюжет новозаветной притчи о блудном сыне, экспонирующаяся в Эрмитаже. Около 1666-1669 гг
На картине изображён финальный эпизод притчи, когда блудный сын возвращается домой, «и когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его», а его старший праведный брат, остававшийся с отцом, «осердился и не хотел войти».
Сюжет привлекал внимание знаменитых предшественников Рембрандта: Дюрера, Босха, Луки Лейденского, Рубенса.
14 people reacted
241 views