4 posts

Как спасти помидоры от фитофторы

Правила по выращиванию помидор остаются всё те же! Посев семян,Show more выращивание крепкой рассады, высадка рассады в грядки - всё это мы умеем, и знаем как делать. Почему же наши любимые томаты, не успевают отдать нам свой урожай?

Причины все перечислять не буду! Скажу о самой главной из них! Это отсутствие мульчи на грядках.

Мульчирование почвы - является одним из самых важных агроприёмов, против болезней на томатах. Этот факт - неоднократно доказала на своих экспериментальных грядках, доцент Донецкого агроуниверситета Елена Лазарева.

Вот что она сообщает:

В условиях, когда дачник не всегда может своевременно провести рыхление почвы, полив, прополку сорняков и защитить растения от неблагоприятных условий, мульчирование грядок - является настоящим спасением в таких ситуациях.Для того чтобы выяснить, насколько важно для растений укрытие из мульчи, были высажены две опытные делянки с помидорами.

Первая делянка

Рассада помидор была высажена 25 мая. Поверхность почвы на грядках была укрыта толстым слоем мульчи (виднелись лишь кончики листьев). Несмотря на плохие погодные условия (весна была холодная, затяжная), растения быстро адаптировались, и пошли в рост. Под большим слоем мульчи, сохранялась тёплая атмосфера, где присутствовали почвенные микроорганизмы, для которых биомасса из растительных остатков служила питательным субстратом, который постепенно превращался в гумус. Растения получали дополнительное питание.

Вторая делянка.

На второй делянке рассада была высажена без мульчирования - молодые саженцы, имели бледно-зелёную окраску листьев, прироста практически не наблюдалось. Частые дожди вымывали почву, лишали рассаду питательных веществ. Кода погода налаживалась, и выглядывало солнце, то на поверхности почвы образовывались корка, появлялись трещины. Почва быстро теряла своё плодородие.

Находясь в одних и тех же погодных условиях - грядки сильно отличались друг от друга. При дальнейшем наблюдении за посадками, в середине июля были замечены первые вспышки фитофторы на второй опытной грядке. На первой грядке томатов, болезней не наблюдалось. Собранный урожай был на 45% меньше, чем на первой делянке помидор.

Вывод напрашивается сам за себя - на почве обязательно должен быть защитный слой. Он сохранит почву от резких перепадов температуры, почву от размытия, ускорит созревание плодов на две-три недели. Корневая система у растений защищённых мульчей развита намного лучше, что является одним из слагаемых высокого урожая.

В качестве мульчи использовалась хвоя. Преимущество хвои очевидны, по сравнению с другими мульчирующими материалами. Она спасает посадки не только от холодов и перегревания почвы, но и от таких вредителей как слизняки, медведки, полевые мыши.

Фитонциды хвои помогают бороться с тлёй. Эфирные масла хвои подавляют развитие спор фитофторы. Принято считать, что хвоя хорошо влияет, и на размеры, вкус плодов. Планируя посадки томатов в следующем сезоне, рекомендуется укрывать таким покрывалом, хотя бы самые ценные сорта.
0 people reacted
Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!!Show more И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).

Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.

А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.

Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.

Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
0 people reacted
Идея применения старых покрышек.
На такой лестнице не подскользнешься!
0 people reacted
Интересная идея для сушки и хранения продуктов
0 people reacted