2,658 posts

John Kofe post pinned
10 people reacted
481 views
Как развить глазомер и научиться видеть градации света и тени? 🎨👀
Ольга Гусева делится упражнением, в котором мы строим тональную шкалу – плавный переход от самого светлого к самому тёмному тону. ЭтоShow more помогает:
✅ Улучшить восприятие тональных отношений
✅ научиться передавать объём и глубину в рисунке
✅ Работать с контрастами осознанно
Попробуйте и почувствуйте, как этот, на первый взгляд, скучный процесс увлекает и развивает!
Это фрагмент из нового курса Ольги "Один день в Венеции", доступ по ссылке:

https://enterclass.com/ru/course/guseva-maslo-venice?..
0 people reacted
8 views
"Сохранились две косички". О судьбе лётчицы Антонины Лебедевой, которую нашли через 40 лет после последнего боя.
Show more
На этой фотографии запечатлена лётчица 65-го гв.истребительного авиационного полка, гв.младший лейтенант Антонина Васильевна Лебедева (1916-1943). Молодая девушка с яркой и искренней улыбкой.

Она могла прожить долгую, счастливую жизнь, однако в её судьбу стремительно ворвалась война. Бои в небе над Сталинградом, Орловской областью, а затем гибель и поиск героической лётчицы, который растянулся на долгие 40 лет...

МАЛЕНЬКАЯ, ХРУПКАЯ ДЕВЧУШКА.

Антонина Лебедева родилась в марте 1916 года на станции Бакунино Тверской губернии. Через несколько лет родители девушки переехали в Москву, и там прошло всё её детство и юность.

После окончания школы Антонина поступила на заочное отделение биологического факультета МГУ, однако в это время она всерьёз заинтересовалась небом.

На втором курсе она поступила в Дзержинский аэроклуб, в котором обучали будущих пилотов и авиатехников. Основанный в 1935 году, клуб имел в это время шестнадцать самолётов У-2, и на одном из них состоялись первые полёты Лебедевой.

Антонина решила полностью связать свою жизнь с авиацией. Спустя несколько лет она стала инструктором Центрального аэроклуба им. В.П.Чкалова, готовила новых пилотов, однако в этот момент началась Великая Отечественная война (1941-1945).

В октябре 1941 года девушка была призвана в Красную Армию и два года сражалась с гитлеровцами в составе 586-го женского истребительного авиаполка, а затем 434-го истребительного авиаполка. Первые её полеты во время войны состоялись на Як-1 и Як-7Б - новых истребителях, которые совсем недавно поступили на вооружение.

С сентября 1942 года Антонина участвовала в боях за Сталинград.

"Иногда моей ведомой во фронтовой обстановке была Тоня Лебедева. На земле на неё посмотреть - маленькая, хрупкая девчушка. А в воздухе никогда бы не подумал, что рядом - "слабый пол", чаще же всего попросту забывал об этом. Пилотировала Тоня уверенно, мои указания выполняла чётко и своевременно...
После выполнения боевого задания подойдёт ко мне Тоня в лётном комбинезоне и шлемофоне, что не мешает ей снова превратиться в девушку - подростка, козырнёт миниатюрной своей ручкой и спросит с затаенной тревогой: "Разрешите получить замечания ?"
А какие могут быть замечания ? Отвечаю ей с полной искренностью, без всякой натяжки: "Отлично ! Так держать !.."

(Из воспоминаний Героя Советского союза, лётчика 434-го полка А.Я.Баклана)

Летом 1943 года гв.младший лейтенант Лебедева была направлена в 65-й гв.истребительный авиаполк.

В это время шли тяжёлые бои на курском и орловском направлении. Приходилось делать по несколько боевых вылетов в день, однако Антонина вместе со своей подругой Клавдией Блиновой самоотверженно выполняли каждую поставленную перед ними задачу (прим. - К.М.Блинова была сбита 4 августа 1943 года, однако выжила и попала в плен. Бежала и уже 25 августа вышла к своим).

17 июля 1943 года советская четвёрка истребителей, возглавляемая Героем Советского Союза, младшим лейтенантом Гавриилом Гавриловичем Гуськовым (1923-1943) и в составе которой летела Антонина Лебедева, атаковала гитлеровские "фоккеры" в районе с. Бетово Орловской области.

Спустя несколько минут к противнику прибыло подкрепление, и четверке советским лётчикам пришлось продолжить неравный бой с 30 вражескими самолётами до самого конца.

Из этого боя они так и не вышли: командир Гуськов, а также лётчики Пономарёв, Альбинович и парторг эскадрильи Лебедева...

40 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ.

Самолёт Гуськова был обнаружен на 4-х метровой глубине спустя 20 лет после последнего боя. Определить, что это именно тот самый лётчик, удалось по найденной Звезде Героя Советского Союза, которой он был награждён в мае 1943 года.

Антонина же была найдена спустя 40 лет. И всё это время её близкие до последнего верили, что девушка вернётся. Ведь родителям писали, что она попала в плен, а значит был шанс, что она спаслась! Как уцелела Клавдия Блинова (1922-1988), подруга Лебедевой.

"Здравствуйте, Василий Павлович! Получил Ваше письмо с просьбой рассказать о судьбе Тони. На Вашу просьбу я сейчас ничего точного ответить не могу, а что было раньше известно о Тоне, то напишу.
После освобождения города Орла мне стало известно, что Тоня находилась в госпитале и после эвакуации её увезли немцы. Работники этого госпиталя рассказывали, что, когда её допрашивали немецкие офицеры, она вела себя как большевик и патриот Родины. И когда они ей сказали: "Мы всё равно победим", - она им плюнула в лицо. После этого нам ничего о ней неизвестно. Все наши боевые товарищи не забыли о Тоне и никогда не забудут - ведь она была исключительно смелая, храбрая и инициативная в бою лётчица, имела на своём счету 3 сбитых самолёта противника. Память о Тоне мы чтим в своих сердцах. До свидания"

(Письмо Е.И.Пестрякова, сослуживца Лебедевой)

Однако всё это было неправдой. На самом деле о девушке никто ничего не знал, в том числе и в указанном госпитале.

Антонину нашли лишь в 1982 году. Жители с.Бетово показали орловским поисковикам место на окрестных болотах, где упал советский самолёт.

Правда, первоначально историки считали, что речь идёт о лётчике эскадрильи "Нормандия" Андриене Бернавоне (1912-1943). Согласно документам, именно в этом районе французский пилот не вышел из воздушного боя.

Однако увиденное после извлечения машины из болота оказалось полной неожиданностью для всех.

В кабине самолёта был обнаружены чудом сохранившиеся полётная и медицинские книжки на имя Антонины Лебедевой, её записная книжка, личное оружие, пулемёт. А также сама девушка в шлемофоне, под которым сохранились две девичьих косы...

Позже командир 1-го гв.истребительного авиакорпуса Евгений Михайлович Белецкий (1905-1984) подтвердил, что именно из этого района не вернулась лётчица.

В настоящее время найденные вещи, принадлежавшие героической девушке, хранятся в музее г.Орла. Именем Антонины Лебедевой названа одна из улиц г. Болхова Орловской области.

"Гвардии младший лейтенант Лебедева Антонина Васильевна 17 июля 1943 года не вернулась с боевого задания. Место падения самолёта неизвестно..."

(Из журнала боевых потерь 4-й гв.истребительной авиационной дивизии)

Чтобы об этой истории узнало как можно больше людей, поделитесь этой публикацией со своими друзьями.
0 people reacted
10 views
Я знаю, что умру, как все, что не буду жить вечно ни буквально, ни в переносном смысле. Обидно только, что опыт приходит к старости, когда нет уже тех сил и энергии, что в молодости. И самое грустное в том, что подShow more старость поймёшь, как по-настоящему жить нужно, а возможности "переиграть" нет... Будут ли люди когда-нибудь жить безошибочно? Вряд ли. Ведь опыт предков только частично помогает, потому что он не может забежать вперед, увидеть будущее, а будущее всегда несет в себе (хоть и мало порой) неожиданности. Жизнь всегда нова. Тем она и прекрасна: то, что мы переживаем сейчас, никогда не было раньше и никогда не повторится в будущем. Уходит человек из жизни, его хоронят, везут на машине или на телеге. Прохожие полюбопытней стараются узнать: кто умер, от чего умер, с кем остались дети, родители? И никто не догадается, что этот мертвец унес с собой в могилу неповторимую историю своей жизни. Никто никогда не узнает, какой она была на самом деле. Эта интересная история умерла вместе с ее творцом и рабом. Ушел человек из жизни. Только люди, связанные с ним какими-то особыми отношениями - любовь, выгода или еще что-то, - отзовутся на его смерть, каждый по своему. А другим мало до него дела. Правда, если он необыкновенно умрет, люди заинтересуются ненадолго им, да и то не им, а его необыкновенной кончиной... И жизнь не изменится после его смерти, как она текла без изменений и при его жизни... © Георгий Бурков
0 people reacted
12 views
1 person reacted
64 views