72 posts

Аржан Адаров.
Я-алтаец.
Show more
Я- долина, все ветры хлестали меня.
Я - тайга, все снега засыпали меня.
Я конец и начало земли,
Из груди моей песни взошли.
Я - алтаец, народ,
Я хозяин долин хребтов,
В моем сердце рубцы
От несчитанных стрел и клинков.
Я похож на дорогу,
По которой столетья шагал.
Я - алтаец,
Где кости того, кто меня убивал?
Где богатство того,
Кто веками мой хлеб отбирал?
Я горбат,
Я сутул -
Сто веков на захватчика спину я гнул.
Камни в пыль перетер я ногами
На дороге, где счастье искал.
Дым костров кочевых
Мне столетья глаза выжигал.
Я укрылся в горах -
Я ушел,
я погиб,
я исчез.
Я - алтаец,
Я - жив.
Я из мертвых свободным воскрес.
Я до капли из вен
выжму старую рабскую кровь.
Человек меж людей,
Жизнь свою начинаю я вновь,
Я - алтайский народ!
6 people reacted
1K views
Jе бот! Кÿндÿлÿ jерлештер 😊 Иван Васильевич Шодоевтиҥ "Кызалаҥду jылдар" деп тÿÿкилик романы аудиобичимелге салынды. Бу иш быjылгы jаан изÿ айдаҥ ала бÿгÿнги эҥирге jетире улалды. Кычырган - Телесов Эрелдей, тÿShow moreзедип бичигени - Модорова Ай-Тана. Бойыстыҥ ченемелис ле кÿчис кире бичидис. Романды ÿчинчи катап, 1984 jылда, jаҥыртылып чыккан бичигинеҥ кычырдыс.

Аудиобичимел автордыҥ кире сöзинеҥ, Б. Укачинниҥ кычырымынаҥ ла 12 бажалыктаҥ турат:
1. Тарык
2. Аргымак
3. Галдан-Церен
4. Амыр-Санаа
5. Агару кан
6. Бартла
7. Борjыш
8. Jадын оору
9. Кочкорбай
10. Тÿÿкейдиҥ öлÿми
11. Сööктÿ тайга
12. Jаҥы jурттар, jаны улус.

Анайып, слерди алтай аудиобичимелдердиҥ телекейине кычырып турубыс! 🤗
Кире сöс: Автордоҥ; Укачин Б. Бичиичиниҥ уур jылдары ла jолдоры «Кызалаҥду jылдар» Шодоев И.В. (Телесов Эрелдей кычырат) Алтай бичик
1 Тарык «Кызалаҥду jылдар» Шодоев И.В. (Телесов Эрелдей кычырат) Алтай бичик
2 Аргымак «Кызалаҥду jылдар» Шодоев И.В. (Телесов Эрелдей кычырат) Алтай бичик
3 Галдан-Церен «Кызалаҥду jылдар» Шодоев И.В. (Телесов Эрелдей кычырат) Алтай Бичик
4 Амыр-Санаа «Кызалаҥду jылдар» Шодоев И.В. (Телесов Эрелдей кычырат) Алтай бичик
0 people reacted
116 views
8 лучших маринадов для шашлыка

Активное время готовки 20 мин. + время на маринование мяса Show more

- Шашлык в майонезе
Чтобы мясо получилось на удивление нежным и сочным, а шашлык полностью оправдал ваши ожидания, попробуйте замариновать его в майонезе. Майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время приготовления, и оно получается сочным.
На 1 килограмм мяса нужно 500 гр. майонеза. Мясо посолить, поперчить. Лук (0,5 кг) нарезать кольцами, добавить майонез и все перемешать. Поставить под гнет. Мясо готово через 3-5 часов.

Очень правильный и полезный маринад на минеральной воде. Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку минеральная вода очень хорошо расщепляет мясные волокна и благодаря этому шашлык приобретает невероятную сочность и мягкость.

1,5 кг свинины, лук полукольцом 400 гр., 5 перцев среднего размера - кольцами. Каждй кусок мяса посолить, поперчить, присыпать паприкой. Сложить в кастрюлю в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и т.д. Все залить 200 мл минералки. Мясо готово через 4 часа.

- Шашлык в пиве или квасе.
Очень вкусный шашлык, мясо которого мариновалось в пиве или квасе (готовятся они одинаково).
На 1, 5 кг мяса 2 литра пива. Лучше всего брать живое, которое содержит хмель и солод. Совершенно не подходит для маринада пастеризованное пиво.
Вместо пива можно использовать квас. Лучше всего домашний.

- Шашлык в белом вине
Сочное, мягкое и просто тающее во рту мясо, с особым нежным послевкусием! А весь секрет – в белом сухом вине!

Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить туда перец (черный или красный), лук, чеснок, лавровый лист, посолить и влить бутылку 0,7 белого сухого вина.

Уложить кольцами: лук, нарезанный кольцами, мясо. Слои повторить. Затем все залить маринадом из вина. Накрыть крышкой меньшего диаметра и положить груз. Мясо готово через 3 часа.

- Шашлык в томатном соусе
Пикантный, острый вкус шашлыка в томатном соусе...Какой же он ароматный этот шашлык. А так хотелось бы угоститься, таким мягким и вкусным шашлычком.

Перемешать в кастрюле мясо, лук, соль, перец. Затем залить смесь томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. После чего накрыть кастрюлю крышкой меньшего размера и положить груз. Убрать в холодильник. Мясо готово через 6 часов.

- Шашлык в лимонном соке
Шашлыки по этому рецепту в лимонном маринаде получатся не просто вкусными, а просто замечательными, так как они и мягкие, и сочные.

Мясо положить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Затем выдавить сок 3-4 лимонов без кожуры. Мясо готово через 3 часа.

- Шашлык в грейпфрутовом соке
Ароматный кисло-сладкий апельсиновый сок прекрасно сочетается с мясом и часто используется при приготовлении различных мясных блюд. Я предлагаю использовать апельсин в приготовлении шашлычного маринада, уверена, что результат Вам понравится.

Мясо посолить и поперчить. Перемешать с крупно порезанной зеленью – петрушкой или кинзой. Все полить соком 1 крупного грейпфрута и посыпается щепоткой тмина. Мясо готово через 6-8 часов.

- Шашлык в гранатовом соке
Шашлык получается очень мягким и ароматным. Хочется приготовить его снова и снова! Еще один способ замариновать шашлык без консервантов и искусственных добавок. Мясо получается сочным, нежным, изумительно вкусным.

Мясо посолить, поперчить, перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Залить смесь из корок, зерен и сока граната. Мясо готово через 3-4 часа.
2 people reacted
176 views
Программы тренировок в картинках.
Забирай себе👌
0 people reacted
161 views
28 people reacted
522 views