Яблочник (картофельная запеканка)
Некоторые старинные кушанья сегодня не только не готовят, но
Show more многие и не слышали о них. Например, праздничное славянское блюдо яблочник. Это, несмотря на странное название, запеканка из картофеля, мясного фарша и грибов. Наши предки знали толк в еде и любили хороший стол, и этот рецепт картофельной запеканки тому доказательство!
#ЕР #ДеньПовара
Продукты (на 6 порций)К
Картофель - 500 г
Фарш мясной - 300 г
Шампиньоны - 80 г
Лук репчатый - 200 г
Яйца - 2шт.
Молокфо - 3 ст. л.
Сухари панировочные - 20 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Масло сливочное - 20 г
Соль - 1 ч. л.
Перец молотый черный - щепотка
Пошаговый фото рецептЯблочник (картофельная запеканка)
Подготовьте продукты.
Картофель очистите, промойте и разрежьте на несколько частей. Варите картошку в кастрюле на медленном огне до готовности, в течение 20 минут, затем воду слейте.
В кастрюлю с отварным картофелем добавьте молоко (2 ст. л.), сливочное масло и 1 яйцо. Все тщательно разомните.
Шампиньоны и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Лук разделите на 2 части, для обжаривания грибов и фарша по отдельности.
Первым делом на разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук.
Затем выложите к луку фарш, поперчите, посолите и жарьте на медленном огне 10-12 минут.
Так же обжарьте шампиньоны со второй половиной лука, время жарки - около 10 минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и обсыпьте молотыми сухарями.
Первым слоем выложите половину картофеля, разровняйте слой ложкой.
Далее выложите слой фарша.
Следующий слой - обжаренные грибы.
Завершающим слоем выложите оставшееся картофельного пюре.
Обратной стороной ложки аккуратно сделайте узор на поверхности картофеля в виде спирали.
Смажьте смесью взбитого яйца с 1 ст. л. молока.
Готовьте картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25-35 минут, до румяной корочки (ориентируйтесь на свою духовку).
Подавайте яблочник - запеканку из картофеля, мясного фарша и грибов - в горячем виде. Приятного аппетита!