100 posts

41 people reacted
829 views
Друзья, купили вам легендарную тачку - это Toyota Corona Premio, которая станет вашей абсолютно БЕСПЛАТНО!
Мы долго к этому шли, и, наконец, свершилось! Мы потратили многоShow more сил, времени и нервов, чтобы найти достойный вариант для Вас. Этих машин живых практически не осталось, все кривые косые, но нам удалось 💪

Вам нужно выполнить всего три простых условия:
1. Подписаться на нашу группу ВКонтакте: https://vk.com/maxzhluktov
2. Сделать репост записи с этим видео к себе на страницу ВКонтакте
3. Быть подписанным на наш телеграм-канал «Макс Жлуктов», ссылка в комментариях и нажать кнопку «Участвую!» - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

ВСЁ!

Никаких денег закидывать не нужно! Акция абсолютно бесплатная!

Нам хочется, чтобы каждый наш подписчик имел возможность обладать автомобилем. Это наша пробная акция, в будущем будем практиковать, как можно чаще 🙏

Итоги подведём 20 февраля в 12:00 по московскому времени, 18:00 по Читинскому!

Желаем всем удачи, зовите друзей, родственников и участвуйте ✅
1 person reacted
16 views
РЕКА КАТУНЬ.

Для коренного населения Горного Алтая все водоемы: реки, озера,Show more источники, аржаны священны. Им поклоняются, совершают моления, проводят обряды согласно многовековой практике. Из всех рек Горного Алтая главной является Катунь - основной сакральный и мистический символ, играющий в историческом прошлом и настоящем важную роль в духовной культуре всех народов Алтая.
В алтайской мифологии ей принадлежит самое почетное место. С главной рекой Алтая связан и целый цикл легенд об алтайском созидателе-строителе Сартакпае.
Госпожа», «хозяйка» — так переводится с древнетюркского языка название реки Катунь, протекающей через весь Алтай. Местные жители издревле поклонялись этой реке как божеству, одушевляли ее, предавая черты владычицы, способной как накормить, так и погубить.
Катунь берет свою начало на южном склоне горы Белухи и питается талой водой ледников. Ее общая протяженность составляет 688 км, а перепад высот — около 2 километров. В верхнем и среднем течении это типичная горная река с бурным течением, порогами и перекатами.
 Лишь только в своих низовьях Катунь становится степной рекой. Горы в ее ландшафте сменяются пологими террасами, а лиственницу на берегах дополняет сосна и широколиственные деревья.
Катунь — река, меняющая цвет. В апреле-мае она наполняется ледниковой водой и приобретает серо-зеленый оттенок. Ближе к сентябрю воды реки окрашиваются в великолепный бирюзовый цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне золотой осени. Зимой же бирюза не такая яркая, так как сливается с окружающей белизной снегов.
Катунь не имеет ярко выраженного устья. В конце своего пути она сливается с рекой Бией и дает начало Оби — великой сибирской реке. Место соединения находится недалеко от города Бийска и выглядит очень живописно — зеленоватая Катунь течет рядом с грязно-серой Бией и не смешивает свои воды.
Ширина Катуни разная — от нескольких метров в верховьях, до километра в районе Бийска. Река судоходна только на последних своих 30 километрах, однако оно затруднено из-за галечных наносов и сильного неустойчивого течения.
  Официально подтвержденной информации нет, но Катунь считают самой глубокой рекой России. В районе Ороктойского моста глубина реки 70 метров. При этом ширина Катуни в этом месте всего 20 метров.
Еще в советское время на реке проектировали Катунскую ГЭС. Проект получил скандальную известность из-за общественной дискуссии об экологических последствиях. Но стройка все же началась и была остановлена в 1990 году.
Катунь известна на всю страну среди любителей экстремальных сплавов. Относительно легкая транспортная доступность привлекает сюда сотни спортсменов, как профессионалов, так и новичков.
Верховья реки относятся к охраняемой зоне Катунского заповедника и вместе с Алтайскими горами входят в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Люди, селившиеся по живописным берегам реки, столетиями поклонялись ей, обожествляя её и веря, что Катунь населена множеством могущественных духов.
О рождении этой своенравной реки рассказывается в старинной алтайской легенде. В незапамятные времена жил в тех краях могущественный хан Алтай, и была у него красавица дочь — жемчужина Катынг, которую ревнивый отец держал в крепости на неприступной горной вершине. И вот однажды от залетных птиц узнала Катынг об умном и красивом парне Бие, живущем в далёких степях. Одолеваемая мечтами о счастье с далёким возлюбленным, красавица дождалась, когда уснёт её грозный отец, спрыгнула со стены и по каменистым ущельям побежала на север. Узнав о бегстве единственной дочери, Алтай послал за ней вдогонку трёх своих самых лучших воинов. Однако Катынг была столь проворна, что богатыри не смогли схватить девушку, которая вскоре встретилась с Бием. Разгневанный отец превратил дочь и её возлюбленного в реки, которые, соединившись, образовали могучую Обь, а нерасторопные богатыри по воле хана Алтая стали каменными изваяниями. Так с тех пор и возвышаются по берегам стремительной Катуни Сартыклай, Сарлык и Бабырхан — три горы, названные именами легендарных богатырей.
Наиболее почитаема у алтайцев гора Бабырхан, она олицетворяет собой мужскую силу и удаль и, по поверьям, охраняет воды священной реки от злых духов, а людей, живущих вдоль Катуни, — от бед и несчастий.

Шумит Катунь

…Как я подолгу слушал этот шум,
Когда во мгле горел закатный пламень!
Лицом к реке садился я на камень
И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц
Катунь неслась широкою лавиной,
И кто-то древней клинописью птиц
Записывал напев ее былинный…

Катунь, Катунь — свирепая река!
Поет она таинственные мифы
О том, как шли воинственные скифы, —
Они топтали эти берега!

И Чингисхана сумрачная тень
Над целым миром солнце затмевала,
И черный дым летел за перевалы
К стоянкам светлых русских деревень…

Все поглотил столетний темный зев!
И все в просторе сказочно-огнистом
Бежит Катунь с рыданием и свистом —
Она не может успокоить гнев!

В горах погаснет солнечный июнь,
Заснут во мгле печальные аилы,
Молчат цветы, безмолвствуют могилы,
И только слышно, как шумит Катунь…

Николай Рубцов
1966 г.
13 people reacted
694 views
Этот образ я создала тут —> https://vk.com/app51722498#SywObsD
10 people reacted
336 views
Многие жители (школьники, учителя, пенсионеры) Куладинского сельского поселения по зову сердца поддерживают российских солдат, направляя гуманитарную помощь и внося свой вклад в общую победу. В МКОУ РА "Show moreКуладинская СОШ им. Н.М.Киндиковой" очень хорошо организавнна работа по плетению масксетей. Учащиеся, учителя и тех.персонал школы находят время для плетения. В СДК с.Кулада тоже плетут сети. Приходят плести женщины разных возрастов. Они хорошо понимают важность своей работы, вкладывая в каждую ленточку частичку своего тепла.
Не одна партия гуманитарной помощи уже доставлена нашим военным. Очередной гуманитарный груз для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине, отправился 5 сентября из нашего поселения.
С самого начала СВО жители поселения, учащиеся и педагоги Куладинской средней школы заняли активную гражданскую позицию и в числе первых откликнулись на призыв об оказании помощи мобилизованным. На этот раз отправили военнослужащим автомобиль «УАЗ». Груз комплектовали исходя из потребностей и нужд военнослужащих.
Каждый, кто участвует в данной акции, хочет помочь бойцам преодолеть трудности военной обстановки и быта и надеется, что переданный груз поможет хоть немного облегчить ребятам сложные условия, согреть их, чтобы они почувствовали, что все их поддерживают и верят в них и в нашу победу. Мы просто не можем остаться в стороне, когда солдаты воюют. Нашим защитникам очень важны поддержка земляков, душевное тепло, забота и внимание.
Не только родные, но и вся республика ждет наших бойцов с победой, живыми и невредимыми. Бойцы нуждаются в нашей поддержке, и мы их не подведем, поэтому сбор гуманитарной помощи не останавливаем. Большое спасибо всем, кто принимал участие в сборе и доставке гуманитарной помощи нашим ребятам.
57 people reacted
549 views