Уважаемые друзья и подписчики!
Просим Вас оценить работу Чуртановской библиотеки, отсканировав QR код или пройдя по ссылке, этот опрос ежемесячный. Сейчас голосование заShow more февраль-месяц, важное условие процесс голосования должен длится не менее 2-х минут( иначе ваш голос не зачтется):
Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры.
Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.
Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас.
Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать своими словами...
https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=030..
#УправлениеКультурыСпортаМолодежиСтерлитамакскогорайона#ЦБССтерлитамакскогорайона#Чуртановскаябиблиотека
7 people reacted
161 views
2 февраля День воинской славы России - 82 годовщина со дня полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск вСталинградской битве в1943 г
🇷🇺2 ФЕВРАЛЯ - День воинской славы России

2 февраля Россия отмечает 82-ю годовщину победы вShow more Сталинградской битве. «Это событие вошло в историю как символ народного подвига, воплощение мужества, воинской доблести, патриотизма.

Самые известные художественные книги о Сталинградской битве:

📚Юрий Бондарев "Горячий снег"
В отличие от состоявшихся до войны писателей и поэтов, Юрий Бондарев - представитель той самой "лейтенантской прозы". Под Сталинградом он был командиром минометного расчета, был ранен и обморожен, и действие романа происходит тем декабрем 1942 года. Немцы пытаются прорвать кольцо окружения армии Паулюса, а Красная армия путём неимоверного напряжения это наступление отбивает. Герои Бондарева - не плакатные, а реальные люди, со своими страхами, недостатками, юношеской рефлексией, непродуманностью поступков, с мужеством и самоотречением. Бондарев писал свой текст в 1970 году и смотрел на Сталинградскую битву одновременно глазами себя восемнадцатилетнего, и человека, которому уже за сорок, прошедшего огромный жизненный путь.
📚Константин Симонов "Дни и ночи"
Симонов начал писать сталинградскую повесть "Дни и ночи" в 43-м. Это история комбата Сабурова, который два с половиной месяца обороняет три сталинградских дома. Сейчас эта повесть почти забыта, и вот почему: Симонов был связан общим стилем литературы того времени. Это, скорее, агитационный текст - герои там почти идеальны, сюжет схематичен. Но читатель может извлечь из текста важный опыт: понять, чему на смену пришла "лейтенантская проза", и отчего так не хватало человеческого измерения в военной литературе.
📚Василий Гроссман "Жизнь и судьба"
Василий Гроссман был корреспондентом газеты "Красная звезда", и главный роман жизни закончил в 1960 году - "Жизнь и судьба", но напечатали его только в 1988-м.
📚Виктор Некрасов "В окопах Сталинграда"
Эта повесть о героической обороне Сталинграда Красной Армией от наступавших военных сил Германии и ее союзников в 1942—1943 годах. Впервые опубликована в 1946 году в журнале «Знамя». Удостоена Сталинской премии (1947).

#БиблиотекиСтерлитамака
#Стерлитамак
#Культура_Стерлитамак
0 people reacted
70 views
#Победа80
#УправлениеКультурыСпортаМолодежиСтерлитамакскогорайона#ЦБССтерлитамакскогорайона#ЧуртановскаябиблиотекаShow more
Час памяти «Нам подвиг Сталинграда не забыть!»
200 дней и ночей ожесточённых боёв завершились решающей победой русских войск, а слово «Сталинград» стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата. С каждым годом, события тех дней уходят в глубину истории. Но поколение благодарных потомков помнит тех, кто погиб ради мирного неба над головой.
В преддверии 82 годовщины со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 года, мы вспомнили о героических подвигах защитников Сталинграда, об основных этапах сражения, о том, что наши земляки тоже имели медали «За оборону Сталинграда». Для ребят был проведён обзор выставки литературы, посвященной году Защитников Отечества.
Присутствующие совершили виртуальную экскурсию на Мамаев курган.
Все с интересом слушали историю создания символа Великой Победы- 85-метрового изваяния «Родина-мать зовет!». Образ Родины-матери, призывающий своих сыновей и дочерей на битву с врагом, знаком всем с детства, он олицетворяет стойкость духа народа и объединяет людей разной веры и национальности. Каждый может найти в нём что-то своё - свою гордость, память, благодарность и Победу. В рамках VIII Всероссийской акции «200минут: Сталинграду посвящается прочитали рассказ Сергея Алексеева «Ранен в бою солдат». Ответили на вопросы небольшой викторины. Организатор акции – Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек»
Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!»
8 people reacted
151 views
Акция «Покормите птиц зимой!»
31 января мы с ребятами из эколого-познавательного клуба «Горизонт» организовали экологическую акция «Покормите птиц зимой». Такие акцииShow more в зимнее время зачастую облегчают жизнь пернатым друзьям, которым не так-то просто выжить в зимнее, морозное время года.
«Бьются птицы о стекло –
на морозе нелегко
Ей найти семян, пшена.
Как сурова ты, зима!
Так давайте же кормушки
мы развесим во дворах,
Чтобы птицы щебетали,
чтобы радовали нас!»
В ходе акции были изготовлены и развешены самые разные кормушки для птиц, из различного материала . Зимняя подкормка птиц – довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться. Зимой даже типичные лесные птицы начинают тянуться к человеческому жилищу. «Голод – не тетка» и он заставляет на определенное время забыть о естественной осторожности.
#УправлениеКультурыСпортаМолодежиСтерлитамакскогорайона#ЦБССтерлитамакскогорайона#Чуртановскаябиблиотека
13 people reacted
177 views