8 posts

За последнее время моя жизнь сильно изменилась. Иногда очень страшно, долго и трудно поверить, что ты можешь быть довольным человеком, заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие и приноситShow more людям пользу. Мне нравится, когда люди вокруг счастливы, радостны, когда у них есть то, что им необходимо и когда это совпадает с тем, что им хочется. Мир полон чудес, нужно лишь открыться им и позволить случиться. С тобой. ;)

Одна пословица говорит нам:"Если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь дойти далеко - идите вместе". А что предпочтешь ты?

#Гейфманификация

Точка Gейфман
15 people reacted
171 views
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о барахле, любви и доверии к миру. Так вышло, что я росла очень неуверенным в себе и очень недолюбленным ребенком. Я прошла долгий путь по преодолению этого иShow more стремление к накопительству – это один из тех маркеров, который показывал, как менялась я и мое отношение к жизни. Например, если ты считаешь себя некрасивой, то можешь украсить себя одеждой. В школьные годы на фоне одноклассников из богатых семей (а таких было большинство, привет «элитной» школе) я ощущала себя совсем уныло + моя мама считала, что я еще слишком мала, чтобы тратить деньги на мой внешний вид. Только когда я заканчивала институт, она сказала: «Ну ладно, теперь можно купить тебе нормальное вечернее платье на выпускной». Все это провоцировало меня накупить себе шмоток, а потом не носить их, так как я все равно стеснялась своего внешнего вида. Помниться, в то время еще приобреталась куча всяких безделушечек, игрушечек, бесполезных предметов интерьера и прочего, чтобы быть «как все». Кстати, в раннем детстве я была и еще очень жадная до игрушек и ревнивая к маминому вниманию другим детям или взрослым людям.

Когда меня начало немного отпускать со своей «недолюбленностью» собой и другими, я обратила внимание на интересный случай в моем окружении. У моей подруги есть племянница отношения с матерью у нее просто никакие. Так вышло, что эта мать страдала послеродовой депрессией и собственными неврозами и ребенком почти не интересовалась. Как результат, девочка с детства жила в основном у бабушки, дома появлялась один день из семи, постоянно требовала дорогих и статусных вещей и денег, что и получала, так как со временем ее мать захотела общаться с единственным ребенком, но ребенок ее уже к себе не пускал и общение приходилось «покупать». Мы с подругой дружно грустно качали на это головами, пока однажды она не передала мне фразу этой девочки «Я никого из вас не люблю, я люблю только собаку». Ребенок, который думает «Я считаю, что вы меня не любите, и я вас тогда тоже не буду». И что-то во мне щелкнуло. Я так же пыталась заменить любовь себя и других к себе вещами. У меня все было не так сурово, и я благодарна за это Вселенной, но моя мама, не умеющая в нежность тоже ограничивалась покупками, еще и в основном «полезными». За последние несколько лет «вещизм» меня подотпустил. Особенно меня раздражают всякие безделушки. За три года я отдала и распродала невообразимую кучу одежды, включая ту самую из раздела «а вдруг я похудею/потолстею».

Теперь осталось разобраться с доверием к миру. Как-то я прочитала заметку, в которой автор утверждал, что девушки, которые могут обходиться маленькой сумочкой с телефоном, карточкой и ключами менее тревожны, чем те, кто таскает за собой баул больше себя ростом, содержимым которого можно продержаться на необитаемом острове до прибытия спасателей или даже основать новую цивилизацию. А я как раз из тех, у кого есть шуточная присказка «А вдруг зомби-апокалипсис, а у меня нет с собой (вставить нужное)». Я люблю делать запасы еды и бытовой химии и носить с собой косметичку, забитую всем, чем только можно на случай непредвиденных обстоятельств. Та заметка заставила меня задумать о том, насколько низко мое доверие миру и насколько я жду везде подвоха. Сейчас я чувствую себя более уверенно и спокойно. А с недавних пор у меня появился повседневный клатч и маленький рюкзак. Постепенно я привыкла носить с собой меньше барахла. И жизнь стала легче.

Я уверена, что в большинстве своем накопительство ради накопительства идет от состояния дефицита. Остается только выяснить, дефицита чего: денег, любви, внимания, общения, etc. А еще есть замечательные слова Радханатха Свами: «Вещи — это то, что мы должны использовать. Люди — это те, кого мы должны любить. Но к сожалению, часто так бывает, что введенные в заблуждение, мы любим вещи и используем людей.»

#Гейфманификация

Точка Gейфман
15 people reacted
156 views
Сейчас я прохожу курс по избавлению психологических блоков от Александры Гейфман. Как оказалось, меня курс бьет по самому больному. Впрочем, по моему мнению, психологическая работа должна предполагатьShow more какие-то усилия над собой и растиражированный образ длительного похода к терапевту для «выговориться» занятие суть бесполезное и даже вредное. Уже второе задание вытащило на свет одну из моих главных установок. Через всю мою жизнь проходит рефреном мамина часто повторяемая фраза «Кого волнует чужое горе». С самого детства я воспитана так, что не стоит никому ничего о себе рассказывать, причем это касается самых близких людей, как то родственников, супругов/партнеров и давних друзей. В сочетании с интровертностью натуры и некоторой социофобией получается совсем невеселая картина, которая очень мешает жить, радоваться и развиваться. Вчера я впала в панику из-за задания, предполагающего разместить на странице просьбу и свое фото. И хотя задание я выполнила, страница, с которой я записана на курс не предполагает раскрытие личной информации. Посему процедуру выковыривания из ракушки решено начать с создания более адекватного пространства для себя. Начнем потихоньку. Real changes are inevitable.

#Гейфманификация

Точка Gейфман
20 people reacted
136 views
1 person reacted
73 views
0 people reacted
63 views