В состав этого душистого чая входят: 1 ст.л. сухого чёрного чая, кусочек корня имбиря, по 1/4 ч.л. мяты, тмина и корицы, 2 лавровых листочка. Травяной сбор залить 0,5 л. кипятка и кипятить в течение 30 минут. Настаивать 5минут. Этот ароматный чай лучше пить с мёдом.
"Успокаивающий" чай.
В свежезаваренный чёрный чай добавить 1 ч.л. мяты и настаивать 10 минут, процедить. Этот чай успокаивает нервную систему, снимает спазмы сосудов и кишечника, а также улучшает аппетит.
"Смородиновый"
1 ст.л. листьев или побегов чёрной смородины залить 0,5 л. кипятка, настаивать 20 минут. Регулярный приём смородинового чая улучшит обмен веществ, а в жаркое время надолго утолит жажду.
"Клюквенный"
1 ч.л. свежих ягод клюквы растереть с сахаром и залить 250 г кипятка. Настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Клюквенный чай снизит жар и возбудит аппетит.
"Плодово-ягодный" витаминный чай
Тщательно измельчить по 1 ст.л. плодов чёрной рябины и шиповника залить 300 г кипятка. Настоять 40 минут.
Чай из зверобоя.
2 ст.л. зверобоя залить 1л. кипятка и настаивать в течение 20минут. Этот лечебный чай регулирует работу кишечника, а также прекращает начальную стадию воспалительных процессы процессов, происходящих в организме.
Брусничный.
1 ч.л. листа брусники залить 1 ст. кипятка и настоять 15 минут. Этот чай обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, он является прекрасным мочегонным и вяжущим средством.
Чай из валерианы.
1 часть корня валерианы, 1 часть шишек хмеля, по 2 части листьев мяты и трилистника. 1 ст.л. смеси залить 2 ст. кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по полстакана в день 2 раза.
2-й вариант приготовления
В равных количествах смешать корень валерианы, мяту, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. 2 ч.л. смеси залить 1 ст. горячей воды и настаивать 15 мин. Пить по 0,5 ст. 2 раза в день.
Напиток из цикория.
2 ч.л. измельченного корня цикория залить 1 ст. кипятка и настоять. Это суточная доза. Отличный заменитель кофе.
«Пустырниковый»
Для изготовления суточной нормы 2 ч.л. измельченного пустырника залить 1ст. кипятка и настаивать не менее 8часов.
«Боярышниковый»
1 ч.л. цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, закрыть крышкой и прогревать на паровой бане в течение 15 мин. После охлаждения процедить и довести объём жидкости до 200 г принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.
Или: 100 г боярышника залить 2 ст. холодной воды на ночь. Утром подогреть и выпить.
«Сборный»
По 2 ст.л. корня пиона, первоцвета лекарственного. Плодов фенхеля, почек сосны и травы сушеницы смешать. 2 ст.л. сырья залить 1 л. кипятка и томить на медленном огне 10 минут. Настаивать в термосе 10часов. Принимать по 1 ст. в день за полчаса до еды.