5 posts

Как создать оптический баланс
0 people reacted
94 views
Джоан Дидион: Центр не выдержит / Joan Didion: The Center Will Not Hold (2017)

*еще один перевод от меняShow more

Фильм о Джоан Дидион, снятый ее племянником. Легендарная журналистка, эссеистка и писательница славится своей точностью и честностью (наверное поэтому и перечитывают) о чем бы не писала - об упадке хиппи в Лос-Анджелесе или смерти мужа и дочери. В этом фильме она много расскажет о себе сама, с такой же искренностью. Так что даже если вам кажется что все знали о ней - будете приятно удивлены.

#griffindunne #литература_маствотч #биография_маствотч
0 people reacted
92 views
Я тут прочёл целых три новые книги по коммуникациям (назв. в коментах), а чего-то стоящего в них почти не нашёл. Пришлось даже объединить в один конспект.
Show more
Центральная тема: трудные диалоги.

Что определяет трудность диалога? Противоположное мнение собеседников, эмоциональная импульсивность и высокая значимость результата. В процессе разговора мы теряем контроль не над ситуацией и не над собеседником. А над собой.

Когда мы понимаем, что контроль утерян, то мы либо избегаем продолжения разговора, либо ведем себя агрессивно.

Первый шаг — начать отслеживать момент превращения обычного разговора в трудный. Следи за маркерами:

1. Физиологические (ощущение внутренней тяжести, давление в висках, напряжение гортани)

2. Эмоциональные (страх, раздражение, обида)

3. Поведенческие (агрессивные проявления, жажда загнать в тупик, желание что-то доказать несмотря ни на что)

Тебе нужно отслеживать это не только в себе, но и в собеседнике. Если ты начал замечать, что он говорит все менее спокойно, возможно он чувствует опасность. Опасность, что его загонят в угол, ткнут носом в ошибку или заставят испытывать неприятные ощущения.

1. Отойди от обсуждаемой темы. Восстанови ощущение безопасности и только затем возвращайся к обсуждению проблемы

2. Тебе нужно определить, что именно (с точки зрения собеседника) находится под угрозой. Уважение? Чувство собственной значимости? Устойчивое положение умника, разбирающегося во всех вопросах? И т.д.

3. Не задевай Эго. Человек делает всё это, чтобы защитить собственное Я

4. Дай человеку возможность сохранить лицо. Озвучь то, что подтвердит его значимость/компетентность/статус главного или что он там так жаждет...

5. Обозначь общую цель. Что-то же должно вас объединять. Зачем вы здесь, зачем вы это обсуждаете?

6. Покажи контраст: сначала расскажи, чего ты не хочешь допустить (прим.: обидеть кого-то), затем — чего действительно хочешь

7. Будь открыт к чужому видению. Важно понимать, что каждый человек видит мир в соответствии со своими убеждениями, принципами и привычными установками. Признай, что его мнение имеет место быть

8. Только малая часть зависит от объективных достоинств и логических утверждений. Куда больше зависит от самого докладчика и того, как он к себе располагает.

9. Бессмысленно полагаться на рациональные факты и доводы, если человек решил отстаивать свое мнение до конца (чтобы защитить своё Эго)

10. Не пускайся в категоричность. Никаких: «либо так, либо никак». Гибкость ума проявляется в поиске компромиссов. Ригидность — в упрямстве

11. Чтобы твоя идея была принята, сначала представь ее в общем виде, чтобы слушатель сам (мысленно) дорисовал необходимые детали. Так ты побуждаешь человека (неосознанно) принять участие в формировании идеи. Она будет «восприниматься» как его собственная идея. А человек всегда ценит свои идеи больше, чем чужие. Так сыграй же на этом

12. Помни о его потребностях. Каждый хочет казаться умнее, компетентнее и лучше, чем он есть

13. Чем проще структура твоего рассуждения, тем меньше внутреннего сопротивления с его стороны. Чем легче понять, тем меньше усилий нужно прикладывать (заморачиваться думать)

14. Идея должна захватывать. Рассказывай о ней просто, используя знакомые и понятные образы. Действуй в привычной картине мира человека (и ему не придется выходить из нее, что тоже вынуждает заморачиваться)

15. Подлинная суть общения — это поиск путей, чтобы сделать друг друга счастливыми. Помни, что совместное решение основано на взаимном дополнении друг друга

16. Делай больше, чем от тебя ждут. Собеседник должен понимать, что он ценен несмотря ни на что
0 people reacted
91 views
она многому научила меня, больше, чем кто-либо другой, и не потому, что она знала нечто особенное, а потому, что была личностью. ею владели и ангел и чёрт, но она не умела отличить одного от другого, ни отделаться от одного из них, поэтому немотивированная доброта уживалась в ней со столь же немотивированной жестокостью.
1 person reacted
91 views