РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КУЛИЧ
У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы
Show more аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.
Ингредиенты:
• 150 мл теплого жирного молока,
• 2 стак просеянной муки высшего сорта,
• 15 гр свежих дрожжей,
• 1 ст л сахара.
• 3 желтка,
• 100 гр мягкого сливочного масла
• 1 ст л ванильной эссенции или палочка ванили,
• цедра одного апельсина,
• 50 мл коньяка)
• Апельсиновый ликер 50 мл
• щепотка соли,
• 150 гр- 200 гр сахара,
• 150 гр цукатов, изюма.
Приготовление:
1. Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.
2. Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
3. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
4. Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.
5. Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, её можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.
Приятного чаепития!