386 posts

Продолжила встречу Нового года в Нижегородский театр оперы и балета
Сегодня "Черевички" порадовали хором, балетным номером, полным залом, а еще приятными встречами и сюрпризами в антракте и до/после спектакля.
Вот бы все дни наступившего года были хотя бы наполовину такими же ...
19 people reacted
878 views
Опера, временами напоминающая мюзикл или оперетту, к тому же там много танцев , драк и фехтования (отчаянно фехтующие солисты оперы восхитили мастерством!). Случаются и перемещения во времени, и встречиShow more персонажей из разных времен. Ну и любовная история.
А еще спрятано много слоёв смыслов, которые угадываются, если довелось жить в те самые 70-е. А кое-что сказано и вслух...
Музыка несколько необычна, но прекрасна. Декорации - синтез эстетики 70-х и современного искусства, отдельное удовольствие погружаться в их рассматривание.
Квартет мушкетеров особенно великолепен, и остальные персонажи - на высоте. Хореография идеально подходит к задумке режиссера, и исполнено все очень достойно.
В общем, когда этот спектакль будет в нашем Нижегородский театр оперы и балета еще раз - я иду! В третий раз, да...в первый раз слушала еще летом премьеру.

P.S. Благодарю театр за возможность насладиться сегодня спектаклем с более близкого ряда, чем я обычно могу себе позволить. Все костюмы рассмотрела без бинокля🙂
24 people reacted
1.1K views
Дорогие друзья, по 19 января в Русском музее фотографии проходит выставка «Новогодние и рождественские открытки», на которой представлены подлинные открытки конца XIX - начала XX вв (из фондов РМФ).Show more Приглашаем вас ее посетить!

Слово открытка произошло от словосочетания «открытое письмо». Прототипами рождественских и новогодних открыток являются средневековые гравюры и лубочные картинки. Считается, что свою роль здесь сыграла и традиция обмениваться визитными карточками. Первые рождественские открытки появились в Великобритании в середине XIX века. Это были нарисованные на картоне праздничные картинки, предназначенные в подарок друзьям. Успех начинания привел к тому, что открытки начали издавать типографским способом массовыми тиражами.

Первые рождественские открытки в России были выпущены в 1898 г. Общиной Св. Евгении в Петербурге по акварельным рисункам известных художников. С той поры в нашей стране издавалось множество рисованных и фотографических открыток. Большие тиражи открыток, специально изданных для России, поступали из других стран, главным образом из Германии.

Издательства выпускали каталоги, в которых перечислялись разнообразные виды открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом».

Рождество с сияющей огнями елкой, Дедом Морозом, подарками и хороводами было главным зимним праздником. Новый год до начала ХХ века считался лишь одним из праздников рождественской недели. Довольно быстро сложился узнаваемый круг сюжетов рождественских и новогодних открыток: ангелы, нарядные улыбающиеся дети, рождественские ели, церкви и заснеженные деревушки.

Содержание открыток было глубоко символичным и определялось вековыми традициями. К примеру, Рождественская звезда на вершине ели подчеркивала религиозный смысл праздника, подкова и четырехлистный клевер означали удачу, незабудки – верность, часы – ожидание счастливого будущего, деньги – процветание и т.д.

Открытки, представленные на выставке, были изданы на рубеже XIX-XX веков в России, Германии, Австро-Венгрии и Швеции.

0+
1 person reacted
66 views
Лекция Ларисы Кириллиной «Золушка Россини: сказка без волшебства»
0 people reacted
61 views
5 people reacted
86 views