23 posts

Наткнулась сейчас в просторах интернета на цитату, что взрослая жизнь - это когда на прикроватной тумбочке стоит тонометр и вибратор.
Нет, братцы.
Взрослая жизнь - это когда батарейки из вибратора в тонометр переставляешь (из личной практики)
0 people reacted
25 views
Один из важных аспектов любого общества - отношения между людьми. Есть некоторые социальные нормы отношений, так называемый "социальный контракт". Ещё доктор Хаус выстебывал эту тему: "ты делаешь вид, что тебе не насрать, что у твоей двоюродной бабушки жопа чешется, только потому, что она твоя двоюродная бабушка" - цитата не точная, но суть передает.

Но, если отбросить социальные нормы, что же на самом деле влияет на отношения между людьми? Личность этих людей, их качества? Сомневаюсь.

Тебя можешь знать только ты сам (если повезёт). И НИКТО больше тебя не знает. Все видят ту часть тебя, которую пропускает призма их сознания. Каждый судит "со своей колокольни".

Будь ты хоть матерью Терезой, в тебе найдут негативные стороны (и, кстати, у этого исторического персонажа их действительно было немало). Даже в одной компании друзей (читай: "позитивно настроенных к тебе людей") каждый видит лишь какую-то часть тебя.

Так что же влияет на отношение к тебе? То состояние, которое другой человек рядом с тобой испытывает.

К примеру, ты умеешь поддержать, приободрить, мотивировать. Кто-то от поддержки в свой адрес ловит эйфорию - и этот человек будет тебя любить как источник кайфа. Другой человек - сам коуч, психолог и тд. В твоей поддержке не нуждается, а ты своей заботой случайно проехал по его самолюбию (ну он же сам всех учит, как жить, - зачем ему твоя забота?). И всё, этот человек рядом с тобой испытал раздражение, ему с тобой не комфортно. Отношения не заладились.Show more

Конечно, судят, как правило, не по одному качеству, а по тому комплексу качеств, который способны увидеть через призму своего восприятия. И позитивное/негативное ощущение рядом с тобой может быть вызвано не прямым действием (как в примере выше), а случайным ассоциативным рядом. К примеру, ты похож на любимую бабушку/ненавистного бывшего; у тебя приятный тембр голоса/ты говоришь с матами, что для партнёра неприемлемо. В общем, качеств, которые повлияют на отношение к тебе, может быть много.
Ключевых моментов два: 1) другой человек видит не все твои качества, а только их часть, которую он способен воспринять; 2) другой человек оценивает качества не с точки зрения абсолютной истины, а с точки зрения своих потребностей, ассоциаций и больных мозолей.

Не так давно по Интернету гуляла фраза: "мужчина любит не женщину, мужчина любит своё состояние рядом с ней". Фраза, на самом деле, описывает все человеческие отношения. Либо твои качества оказываются партнеру "в тему", либо - нет.
"Мамочек" любят те, кому нужна забота, стерв любят те, кто хочет почувствовать себя альфа-самцом, укротителем.
Я уже писала про своё определение слова любовь: любовь - это чувство кайфа от того, что человек есть на свете. И всё, что я написала выше, вовсе не противоречит идее светлой и нежной любви. Наоборот, ее подтверждает.
Собственно, причина разводов именно в том, что либо один из партнёров утратил главное для другого качество, либо второй партнёр изменил свою систему ценностей, и теперь это качество ему не актуально. Но, как правило, объяснения развода обычно звучат более лаконично: "он стал мудаком" (читай: перестал заботиться, а я его ценила за заботу), "она стала скучной" (сменились обстоятельства либо мировоззрение девушки, её больше не прет тусоваться в разных компаниях или клубах - а мужчина ее ценил за возможность "оторваться" вместе).
Выводы из написанного:
1) не ждите, что вас полностью поймет даже самый близкий человек. У него свой жизненный опыт, и какую-то часть ваших качеств он просто не сможет осознать.
2) поймите, за что именно вас любит/не любит конкретный человек. Возможно, это не основополагающее ваше качество. Тогда, в первом случае, не дадите партнеру обмануться в вас, а во втором случае сможете по необходимости измениться.
3) помните, что за вашу офигенность вас никто любить не будет. Если хотите понравиться человеку, поймите, что именно ему важно в людях и дайте это.
3 people reacted
32 views
Из сегодняшнего разговора:
- Это - утопия
- Нет, это - антиутопия
- Ну, по сути, соглашусь. Хотя приведи мне хотя бы один пример утопии, которая после реализации не превратилась в антиутопию?
0 people reacted
17 views
Когда-то я грешила распространенной манерой оставлять все дела на последний момент. Привычка бесила меня дико, и мне пришлось разбираться, а почему я так делаю.
К примеру, я, такая правильная, сажусь заранее за выполнение нудной работы - например, уроков по истории. У меня есть время, чтобы сделать её хорошо. И я делаю её хорошо, потратив на это N часов.
А в другой день я сажусь за нее поздно вечером, а то и рано утром. И времени - в обрез. Не до перфекционизма, в общем.
Что же выходит? А я все равно её делаю хорошо, потому как в такой ситуации мозг начинает работать на полную. В итоге я трачу значительно меньше времени.
А может случиться и иная ситуация: я ее сделать вообще не успею. Последствия? Да никаких, получила оценку чуть ниже, но мне это не важно.
А свободное время потрачено на что-то другое, с удовольствием, а то и с пользой.
Теперь я почти никогда не оставляю дела на последний момент, и дело не в улучшенном планировании времени. Я отказалась от НАДО. Того, которое не очень понятно, зачем надо, просто так положено.
Теперь у меня есть одно НАДО - это то, что действительно надо мне самой. А эти дела на последний момент оставлять желания никакого нет. Их делаю вовремя и с удовольствием.
0 people reacted
13 views
Спасибо Паблик Саида Ши за пищу для мозгов.
(Про пост https://vk.com/wall-47482578_8369)
Тема прав и обязанностей мне самой набила ментальную мозоль, иShow more этот пост, как мнение интересного для меня человека, был любопытен.
Поскольку мысли в ответ на пост зашевелились, решила их оформить в отдельный текст.
Я тоже отношусь к тем, кто считает, что никто никому ничего не должен. Во всяком случае, "по умолчанию". Так, фраза "отдать долг родине" как синоним службы в армии вызывает у меня много непотребных выражений.
Но обо всем по порядку.
Изначально "долг" равнозначно слову "займ". То есть, я что-то от кого-то получила, и поэтому обязана это (в какой-либо форме) вернуть.
1. Сначала я хочу рассмотреть межличностные взаимоотношения. В любовных и товарищеских отношениях я никому ничего "в долг" не делаю, я делаю что-то лишь потому, что мне так хочется: любить, заботиться, беречь, помогать. И поэтому мне никто в ответ ничего не должен.
Да, мой муж не "должен" меня любить, он не "должен" обо мне заботиться. Я хочу, чтобы он это делал только в том случае, если ему это в кайф. А если забота исходит не потому, что мужчине приносит удовольствие мои позитивные эмоции, а из-за страха не получить вечерний секс (как пример) - то нахрен мне такая забота не сдалась.
2. Рабочие отношения. Тут слово "должен" вполне уместно, потому как любая работа (в отличие от рабства) - это установленные обязанности за установленную плату. И я ДОЛЖНА выполнять свои обязанности, а работодатель ДОЛЖЕН мне за это платить. Окромя своих прописанных обязанностей я ничего не должна.
3. Отношения с государством.
Вот тут зацепил пример из изначального поста - нет, врач ДОЛЖЕН помогать, просто потому, что больной всю жизнь платил ОМС. Грубо говоря, он этими отчислениями давал государственным структурам в долг, чтобы врачи в нужный момент ему этот долг вернули профильной помощью. Или пожарные. Или полицейские. И тд. Просто потому, что государство в виде налогов и отчислений уже забрало всю стоимость когда-либо выданных услуг.
Да, я считаю, что любое государство ДОЛЖНО своим гражданам, так как за счёт граждан оно и держится, и с этих граждан в обязательном порядке уже вся оплата была взята авансом - то есть, в долг. Государство без людей невозможно, а вот люди без государства - возможны. И да, мне нравятся идеи анархизма, и нет, я не считаю, что в современном мире в больших масштабах анархизм возможен. Но это уже другая тема для разговора.
0 people reacted
28 views