С днем рождения!
1 person reacted
Представьте, приглушенный свет, приятная музыка, изысканные угощения, красивые проникновенные стихи..♥
Show more
Вечер, где правит бал сама Красота. В каждой детали чувствуется невероятное очарование.

Волшебный вечер. Согласны?

Такой вечер - моя мечта.♥

Поэтому и дата проведения выбрана не просто так . Для меня очень символично провести первый литературный вечер в день моего рождения.♥

Приглашаю вас разделить со мной прекрасный поэтический вечер, который состоится 27 сентября в 19:00 в пространстве Арт-Чердак.♥

Билет - 1500 рублей.
Дресс-код - платье и костюм.

P.s. И мы с Людмилой, хозяйкой пространства Арт-Чердак, подготовили для вас подарок 🎁 Каждый желающий сможет сам себе сделать фотосессию в студии автопортрета, которая находится Арт-Чердак🔥

По всем вопросам пишите в личные сообщения🤍
Или по телефону 89175195879
10 people reacted
205 views
♥
📝 РУССКИЙ ЯЗЫК
с Анастасией Соколовой
Show more
Всем здравствуйте!🤍

Поговорим о русском языке?

Согласны, что правильное употребление слов — признак грамотной речи?

Но даже самые образованные из нас совершают речевые ошибки. 😢
А связано это с тем, что наш язык невероятно разнообразен, богат. И порой нам необходимо уметь различать малейшие тонкости в значениях слов. А это бывает по-настоящему сложно.

Наиболее распространенная ошибка - паронимы.

Что такое паронимы?

Так называют слова, похожие на слух, но различающиеся по написанию и значению (от греч. para — ‘возле’, onyma — ‘имя’), а значит, имеющие разные ситуации , где они могут употребляться: «Под небольшим слоем почвы находилась вековая мерзлота». Мерзлота – вечная, а вековым может быть дуб. Вечная и вековая - это паронимы.

Самые знаменитые паронимы – это «одеть» и «надеть». Она стала камнем преткновения для многих авторов, а различить эти два близких глагола очень просто. Достаточно запомнить фразу: «Одеваем Надежду, надеваем одежду».

Почему важно уметь различать паронимы?

Очевидное следствие неправильного употребления паронимов — люди перестают понимать друг друга, не могут правильно донести мысль. В текстах или электронных письмах может легко возникнуть двусмысленность, когда у адресата (не адресанта!) письма не хватает контекста или визуальных подсказок. 

Также стоит заметить, что сервисы автоматической проверки орфографии не могут исправить ошибки в употреблении паронимов, если слово написано верно, но не к месту.

Особенно опасны ошибки в шаблонных фразах, которые повторяются часто, так что при чтении мы перестаем обращать на них внимание: Приносим извинения за предоставленные неудобства (вместо доставленные).

И возникает вопрос: как научиться различать паронимы?

Здесь есть всего 2 совета:
1 Выделяйте паронимы в текстах, которые вы читаете, уточняйте их значение, подыскивайте к ним паронимическую пару и сравнивайте смысл этих слов.
2 Пользуйтесь словарями паронимов. Например, Снетова Г. П., Власова О. Б. Словарь паронимов русского языка (около 500 паронимических рядов).

Также можно посмотреть небольшие словари паронимов на сайтах по подготовке к ЕГЭ, так как ошибки в паронимах - это одно из заданий тестовой части, и для подготовки к экзамену собрали список самых распространенных паронимов.

А у меня в канале вы можете проверить, распознаете ли вы ошибку в паронимах?😉

https://t.me/pishichitaysan/1144

Анастасия Соколова
1 person reacted
58 views
📚📚📚♥♥♥
Вчера обсуждали "Захудалый род" Лескова. Как всегда, с Анастасией Соколовой , как все последние месяцы, в пространстве Чердак Книжный Арт .
Снова масса неожиданных фактов об авторе, снова те грани романа,Show more которые мы бы и не заметили, если бы не Анастасия.
Теперь у нас новая традиция - дополнять такие обсуждения обзором интересных книг от хозяйки Чердака, Ludmila Lazareva .
Как заразительно она про эти книги рассказывает. Роман М. Агеева "Роман с кокаином" Людмила назвала шедевром. Мы проверили и назначили его книгой августа. В следующий раз будем говорить о нем.
Вчера была небольшая техническая неприятность - мы не смогли записать встречу целиком. Но обсуждение Лескова записали. Ждём публикацию видео в ближайшее время.
0 people reacted
86 views
📚
Всем здравствуйте!📚

Сегодня пройдет книжный час в прекрасном пространстве Чердак Книжный АртShow more . Мы будем говорить о романе «Захудалый род» Николая Лескова.

Я всегда говорю о том, что для понимания текста очень важно знать биографию автора.📚

Давайте с вами познакомимся с 15 фактами из жизни писателя.
Получился очень длинный пост, сокращала, как могла. Надеюсь, вам будет интересно 🤍

1. Николай Лесков родился в феврале 1831 года в семье «…большого, замечательного умника и дремучего семинариста» в деревне Горохово (ныне деревня Старое Горохово) Свердловского района Орловской области. Сегодня именем писателя названа одна из ее улиц. 

2. В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учёбой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет он окончил всего 2 класса. Причина — абсолютная непереносимость зубрежки и рутины, которые определяли атмосферу провинциальной школы той эпохи. После пяти лет учебы Лескову выдали только справку об окончании 2 классов.

3. В 1847 году Лесков благодаря помощи друзей отца устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим.

4. В шестнадцатилетнем возрасте произошли трагические события: от холеры умер отец, а все имущество семьи сгорело при пожаре.

5. Помощник столоначальника рекрутского ревизионного отделения — так называлась должность Николая Семеновича в Киеве, куда он переехал после смерти отца в 1848 году.

6. Одним из главных увлечений Николая Лескова были древнерусское зодчество и живопись, прежде всего – иконопись.

В 1883 году Лесков уже говорит о своем "собственном маленьком собрании", в котором, кстати, была редкая икона благоразумного разбойника, которой писатель посвятил свою "иконописную фантазию".
В биографии Лескова есть удивительный случай, когда его знания иконописи помогли уголовному следствию.

7. Работа в компании «Шкотт и Вилькенс» подарила писателю лучшие годы жизни, по его собственному признанию. Компания специализировалась на торговле сельхозпродукции и базировалась в Пензенской губернии в селе Райское.

8. «Не следовало пропускать, тем более, что это ложь» – таким был «приговор» императора Александра II в отношении журналистского расследования Лескова на тему пожаров в Щукином и Апраксином дворах, опубликованного в «Северной пчеле».

Редакция «Северной пчелы», дабы оградить своего корреспондента от возможного наказания, отправила его в длительную, «внеплановую» командировку. Лесков посетил Прибалтику, Польшу, Францию и другие страны.

9. Именно вдали от Родины Николай Семенович пришел к выводу об утопичности и опасности революционных идей. Он считал, что решить накопившиеся в стране проблемы возможно лишь через просвещение и углубление культуры. 

10. «М. Стебницкий» – так были подписаны его первые произведения «Овцебык» и «Житие одной бабы». Свое имя Николай Степанович долго скрывал от читателя. «М. Стебницкий» – это самый популярный, но не единственный псевдоним писателя. Самыми необычными были «Кто-то» и «Член общества». 

11.Лесков написал единственный роман в русской литературе, где главными героями являются священники – «Соборяне». Первая редакция романа называлась евангельски – «Чающие движения воды». 

12.Лев Николаевич Толстой стал для уже немолодого Лескова наставником. Но любовь к Толстому не переросла у Лескова в увлечение «толстовством». Уже в самом конце своей жизни Николай Семенович говорил: «Льва Николаевича Толстого люблю, а толстовцев нет».

13.Лесков был убежденным вегетарианцем. В своих идеях Николай Семенович был последователен и даже первым из русских писателей создал литературный образ вегетарианца – в рассказе 1889 года «Фигура». 

14.Потомки Николая Лескова эмигрировали во Францию, где его правнучка, Татьяна Лескова, стала знаменитой балериной. Переселившись в Бразилию, она внесла огромный вклад в развитие бразильского балета.

15.В последние годы жизни Лескова мучила астма, которая и привела к кончине 21 февраля 1895 года.

Благодарю, что прочитали до конца🤍

Анастасия Соколова
1 person reacted
81 views