Горы и скалы Ленинградской области
1. Заповедник «Монрепо» (Выборг)
Show more
Это единственный в России скально-пейзажный парк «Монрепо». Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Название парка переводится как — «моё вдохновение».
Самая известная достопримечательность «Монрепо2», которая запечатлена чуть ли не на всех открытках с видами Монрепо - это остров Людвигштайн или Скала отшельника, а в глаза он бросается благодаря белокаменной капелле, которая возвышается на вершине скалы в непосредственной близости от обрыва. Автор этой капеллы английский архитектор Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами.
С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Помимо неоготического шедевра здесь появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того, чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.
2. Скала любви (Вуокса)
В Ленинградской области есть собственная легенда о местных Ромео и Джульетте. Как и у Шекспира, их любви противились семьи. Правда, проблема заключалась не в многовековой вражде, а в огромной социальной разнице между влюблёнными. Юноша был старшим сыном финского дворянина, а девушка — единственной дочерью простого рабочего.
Легенда связана с именем реально существовавшего человека — финского графа Раусави. Граф переехал в район современного Светогорска, построив здесь для своей семьи — молодой жены и двух детей — усадьбу «Ахолла-Холл». Строительство происходило в 1894-1896 годах. В наши дни здание усадьбы занимает база отдыха «Лесогорская».
Вскоре после переезда граф принялся возводить на Вуоксе гидроэлектростанцию. Он пригласил множество рабочих, которые расселились поблизости. И вот однажды его сын Каарл, гуляя по берегу Вуоксы, познакомился с красивой девушкой по имени Анса, дочкой строителя. Между ними вспыхнула любовь… Правда, Каарл умолчал, что его отец — тот самый граф Раусави. Отношения продолжались до тех пор, пока Анса не узнала об этом сама.
Тогда девушка потребовала благословения его родителей, но его Каарл получить не смог. И пара, убитая горем, бросилась со скалы в Вуоксу. С тех пор это место так и называется — «Скала любви». Располагается она в нескольких километрах от Светогорска. Согласно ещё одному мифу, если загадать желание и бросить со скалы в реку яблоко, желание обязательно сбудется.
Впрочем, Скала любви интересна не только из-за красивой легенды. С этой высоты открывается также удивительный вид на живописные окрестности. Так что романтический пикник на берегу Вуоксы, если вы на него решитесь, станет одним из самых запоминающихся праздников для двоих.
3. Воронья гора (Красносельский район, Дуденгофские высоты)
Это одно из самых романтичных мест города. Высота холма почти 147 метров, это наивысшая точка Санкт-Петербурга, которую прозвали Вороньей горой, потому, что тут издавна гнездились вороны.
В годы Великой Отечественной войны высоты стали важнейшим стратегическим объектом — здесь велись ожесточенные бои. В начале советские войска обстреливали фашисто,в в том числе и из пушек снятых с крейсера «Авроры», а затем немецким войскам удалось занять горы и Воронья стала опорным пунктом врага. В наши дни о тех событиях напоминает мемориал, где можно увидеть те самые легендарные орудия.
Летом здесь можно совершить невероятно романтическую прогулку по тропам среди густых крон сохранившихся рощи или просто отдохнуть на берегу одного из трех озер Дудергофского, Долгого или Безымянного. Ну а зимой любители активного отдыха и захватывающих ощущений могут покататься на лыжах, санках или сноубордах, за что в народе Дудергофские высоты даже называют Петербургскими Альпами.
4. Шхеры Ладожского озера
Маленькие прибрежные архипелаги находятся на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до самого известного острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере.
Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. На острове Кильпола были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.
5. Мраморный карьер Рускеала (Карелия)
Горный парк Рускеала — ещё одно место удивительной красоты, где можно рассчитывать на организованный отдых и быть уверенным, что для вас всё уже заранее подготовили. Как и Саблинские пещеры, достопримечательности Рускеалы были частично созданы людьми. Это бывший мраморный карьер, где ещё во времена Екатерины II стали добывать камень для отделки петербургских дворцов и храмов. Мрамором из Рускеалы облицован Исаакиевский собор, украшены Эрмитаж, Михайловский замок, Мраморный дворец и даже две станции метро в нашем городе.
После Великой Отечественной войны карьер был затоплен, сегодня глубина воды достигает здесь 50 метров. При этом, видно на глубину более 15 метров. Здесь можно отправиться на экскурсию «Подземная Рускеала» и прогуляться по карьеру на плавучей платформе. В наши дни штольни красиво подсвечены разноцветными светодиодными лампами, что создаёт ощущение настоящей сказки.