Вновь научиться хотеть

Очень часто в терапии мы сталкиваемся с тем, что клиент, подходя к решению своей проблемы, сам пугается этого и останавливается. Там, за решением, следует, как правило, очень сложная штука – понять кто же я и чего хочу на самом деле. Поэтому многие, чувствуя, что к этому все идет, вдруг впадают в регресс и возвращаются к уже привычной родной проблеме, с которой жили многие годы. Жить с проблемой просто – у тебя всегда есть цель! Твоя цель – избавиться от проблемы.

Но вот жить без проблемы – сложно. Ведь тогда цель нужно найти, выбрать, полюбить и поставить перед собой. И идти к ней! Те, кто все же решаются на то, чтобы отпустить свою проблему, часто впадают в апатию и состояние: «А что же дальше?» В мире, помешанном на слогане «выйди из зоны комфорта», на вопрос «чего ты сам хочешь?», многие не задумываясь отвечают «я не знаю». При такой ситуации даже ответ «я хочу покоя и больше ничего» - выглядит как какая никакая, но все же цель!

Самый страшный вопрос для человека – а чего же я сам хочу на САМОМ ДЕЛЕ? Если убрать установки, привычки, навязанные нормы, социальное ожидание, финансовые затруднения, болезненный опыт и страх, недоверие, паранойю, неуверенность и всю остальную шелуху, под которой спрятана личность с ее истинными желаниями – что там окажется? И не в том ли самая большая сложность, что люди боятся заглянуть так глубоко, не увидеть ответа и разочароваться. Или наоборот – увидеть ответ? И не знать, что же теперь делать с этим своим новым знанием. Потому что, а вдруг я всю жизнь мечтал рисовать картины, а не считать матстатистику? Или лечить людей, а не читать лекции по электродинамике? Что мнеShow more делать с этим знанием?

Поэтому так сложно отказаться от ипохондрии и психосоматики – ведь тогда придется учиться получать внимание и заботу близких более экологичными способами. Или вообще жить своей жизнью, а не их.

Поэтому так сложно отпустить прошлые отношения – ведь тогда надо взять ответственность з свою жизнь и свои переживания на себя, а не жить с мыслью «это он/она во всем виноват/а». Поэтому так сложно отказаться от неврозов, паранойи, гиперопеки, обиды, ОКР – ведь там, за пределами проблемы, лежит неизведанный мир собственных желаний.

Дети всегда знают, чего они хотят и умеют искренне радоваться, когда получают это! А вот взрослые – всегда знают, что они должны и впадают в неврозы и депрессию, если не могут исполнить этот долг. Интересно, как же из таких детей, получаются такие взрослые? И как научиться снова искать свои желания и радоваться им? Как правило первая и основная проблема в том, что человек просто не задает себе этот вопрос.

Кажется, что желание это что-то простое, естественное и спонтанное. Оно само должно быть. А если нет – то человек так и говорит: «Как-то все стало не так. Мне ничего не хочется. Ничего не радует.» И даже не думает прилагать усилия к тому, чтобы эти желания формировать, учиться чувствовать, прислушиваться к ним. В детских домах грудные дети не плачут. Полная комната детских кроваток и мертвая тишина.

Почему? Потому что этот инстинкт дан ребенку, чтобы звать на помощь. Чтобы сообщить – мне холодно/жарко, я хочу есть, я мокрый, у меня что-то болит. А если на помощь никто не идет – то и инстинкт исчезает. Атрофируется со временем за ненадобностью умение звать на помощь.

Так и умение хотеть – если Вы так долго не разрешали себе этого, то оно само по себе не появится. Желания надо искать, любить, холить и лелеять. Вырабатывать новый рефлекс – удовлетворения своих желаний. А не только ответственности за свой долг. Пока вы боитесь искать свои желания – любая проблема будет оставлять себе путь для возврата, потому что в ней есть вторичная выгода возможности переложить на кого-то другого ответственность за отсутствие чувства счастья.

Катерина Архипова
0 people reacted
56 views
БУДЬ КАК СЕМЕНА МАНГРОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Когда выбираешь что-либо: место, работу, отношения, — будь как семенаShow more мангровых деревьев. Они отделяются от веток и падают в воду, начиная автономное плавание. Они щупают корнями почву и стараются найти место, где питательно и безопасно. Но если питания недостаточно, они втягивают корни обратно и продолжают свое путешествие, сохраняя намерение, пока не найдут место, полностью подходящее. И тогда семена укореняются, становясь растениями, способными жить и в воде, и на суше, растущими среди себе подобных. И если семена могут выбирать, ошибаться, пробовать, менять решение и находить лучшее, то и тебе можно.

Аглая Датешидзе
1 person reacted
311 views
Что для меня глупость

1. Глупость долго не спрячешь, она выпячивается Show more
2. Глупость равнодушна и не видит другого
3. Глупость всегда посягает
4. Глупость все знает и знает, как лучше
5. Глупость громкая и категорично настаивает
6. Глупость не скромная
7. Глупый понимает глупого
8. С глупостью мало воздуха, тесно
9. Глупость часто рядом с ленью
10. Глупость с возрастом очевиднее
11. Глупость высокомерна
12. Глупость поддерживает ложь
13. Глупость не желает видеть очевидное
14. Глупость держится за старое
15. Глупость глуха и упряма (мой телефон исправляет глупость на глухость)
16. Глупость опирается на авторитеты
17. Иногда глупость выдают голос и интонации
18. Глупость поверхностна, избегает подводных течений
19. Рядом с глупым ты чувствуешь себя одиноким
20. Глупый подумает, что это точно не про него
54 people reacted
607 views
На днях я была в Мастерской Фоменко на спектакле «Опасные связи» по одноименному роману Ш.Лакло. Все вы наверняка помните фильм «Вальмон». Рекомендую и книгу, и фильм. Но о спектакле хочется сказатьShow more отдельно.

Зрительный зал расположен близко к сцене, состоит всего из двух рядов. Это создает ощущение близости, не только физической.

Сцена - длинный стол с яствами на любой вкус. Герои спектакля поглощали их, использовали как пищу, как реквизит , как орудия хаоса и игры.

Так, для украшения , использовался апельсин, для изображения жесткого и непримиримого нрава пережевывали сельдерей, для негодования - рассыпались фрукты и орехи, для соблазнения - герои поедали сочные фрукты и ягоды , выжимая сок. Ну а при совокуплении виноград помещался на части тела и смачно поедался прямо с тела.

Изысканные диалоги, запахи, вкус еды во рту, обволакивающая музыка - все это окутывает , придает таинственную атмосферу праздника и порока.

Только здесь воздается хвала чувственному и низменному , спрятанному под тяжелыми пластами морали и собственного отчуждения. Имя ему - наслаждение.

На фото картинка из программки. Каждый увидит свое.
10 people reacted
314 views
На днях я окончила первую ступень обучения на гештальт-терапевта. Путь длиною в год был непростым для меня, и, несмотря на неоднократное желание бросить институт, я знаю, что все было не напрасно. Я открыла дляShow more себя понятия «контакт», «новизна», «проекция». Но одно дело знание, другое - чувствование. Чувствовать незнакомо и непривычно. Я стремилась все прояснять и упорядочивать, подводить к общему знаменателю. Я хотела выкинуть пустоту и прыгнуть в понятное, а непонятное избегать. Само задерживание в пустоте и неизведанности казалось мне затруднительным.

Я была безоружна и, стыдясь этого, надевала маски. Я воевала за свою справедливость и пыталась вывести всех на чистую воду, а, когда видела доброту и сопричастность другого, терялась и не знала, что с этим делать.

Я была в отчаянии и была счастлива. Я осуждала и раскаивалась.

Я поняла, что мало презентую себя миру, боясь осуждения и непринятия, но я хочу быть рядом с другим. И другой мне необходим тоже.
51 people reacted
565 views