#ГодзащитникаОтечества #Сухонойскаясельскаябиблиотека Show more 2025 - ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Утверждён логотип 2025 года! Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Символом предстоящих празднований станет скульптура «Родина-мать зовет!», установленная на главной высоте России – Мамаевом кургане в Волгограде.
#сухонойскаясельскаябиблиотека #шарльперро Show more Шарль Перро (1628–1703) — французский поэт, писатель, теоретик искусства, литературный критик. Мировую известность получил, прежде всего, как автор «Сказок матушки Гусыни». Биография: Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро и был младшим из его шести детей. В возрасте 8 лет Шарль по примеру старших братьев отправился учиться в университетский колледж Бовэ на факультет искусств. Однако из-за конфликта с преподавателем ему пришлось бросить учёбу и заниматься самостоятельно. В 1651 году Шарль получил диплом юриста, но быстро понял, что монотонная юридическая работа — не для него. Он устроился клерком к своему старшему брату Клоду Перро, известному архитектору. Творчество: Шарль Перро пробовал себя в качестве литератора ещё во время обучения в колледже. Однако впервые опубликовал своё произведение в 1653 году — это была пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска». В 1694 году Шарль Перро пишет сказки «Ослиная шкура» и «Смешные желания», а спустя ещё два года выходит сказка «Спящая красавица». Всемирную известность писателю принесли его произведения «Золушка», «Красная Шапочка» и «Кот в сапогах». В 1697 году Перро опубликовал сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями». Сборник содержал восемь сказок, представлявших собой литературную обработку народных сказок (как полагают, услышанных от кормилицы сына Перро) — кроме одной («Рике-хохолок»), сочинённой самим Перро. Помимо сказочного творчества, Перро является автором аллегорических поэм, од, стихов и посланий в стиле галантной придворной поэзии. Шарль Перро скончался 16 мая 1703 года в возрасте 75 лет в Париже.
Перро сначала не решался публиковать сказки под своим именем, и подписывал их именем своего восемнадцатилетнего сына, П.Дарманкура – им двигало опасение, что написание сказок будет воспринято в обществе как занятие несерьезное и легкомысленное, неподобающее авторитету серьезного литератора. В основе его сказок лежали известные фольклорные сюжеты, которые он изложил с присущим ему талантом и юмором. Фактически Перро ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы. Но это не все: пожалуй, Перро можно считать родоначальником детской мировой литературы и литературной педагогики. На сюжеты сказок Перро созданы знаменитые оперы «Золушка» Дж.Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Б.Бартока, балеты «Спящая красавица» П.И. Чайковского, «Золушка» С.С. Прокофьева и др. Есть и мультфильм «Спящая красавица», а в 2014 году вышел фэнтезийный фильм «Малефисента», где роль злой феи исполняет Анджелина Джоли. Помимо сказочного творчества, Перро является автором аллегорических поэм, од, стихов и посланий в стиле галантной придворной поэзии. Дорогие читатели, в сельской библиотеке работает выставка книг Шарля Перро. Приходите, выбирайте книги и читайте. ЭТО ИНТЕРЕСНО: • Первое произведение Шарль Перро написал, когда ему было 15 лет. • Прототипом Красной Шапочки выступила дочь писателя. • Многие свои сказки Шарль Перро придумал не сам. Он пересказал истории, которые слышал в детстве от няни, и те, что услышал в течение жизни. • У писателя было интересное хобби — вышивание.
#сухонойскаясельскаябиблиотека #новыйгод Show more Дорогие читатели, жители села и гости! Вот и подходит к концу еще один год, полный ярких событий, радостей и, возможно, небольших трудностей. Мы прощаемся со старым годом, который оставил нам множество воспоминаний и уроков. Вспомните все хорошее, что произошло: достижения, встречи с близкими, моменты счастья и тепла. Пусть уходящий год станет для нас не только завершением, но и отправной точкой для новых начинаний. Пусть в новом году сбудутся все мечты, откроются новые горизонты, а каждый день будет наполнен радостью и вдохновением. С наступающим Новым Годом! Пусть он принесет в ваши дома счастье, здоровье и благополучие. Желаю вам ярких впечатлений, удачи и любви! Пусть каждый миг будет ценен, а каждый день — полон света и тепла. С наступающим Новым годом!
Новый год– это самый любимый праздник взрослых и детей, ведь в ночь с 31 декабря на 1 января случаются самые настоящие чудеса! С нетерпением, волнением и радостью люди ждут наступления торжественной ночи. Подготовка к празднику начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а в каждом доме стоит наряженная елка. Праздничная атмосфера царит повсюду: в домах, магазинах, ресторанах. И у нас, в селе Сухоной, жители наряжают дома, делают снеговые фигуры. Работниками администрации сельсовета установлена ёлка . В 1699 году по указу Петра l были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.
12 декабря- День Конституции Российской Федерации. День Конституции Российской Федерации – одна из значимых памятных дат, которая отмечается ежегодно 12 декабря с 2005 года. . 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Конституция – это основной закон страны, определяющий устройство государства, в котором прописаны свободы, права и обязанности людей, закреплены самые главные правила и нормы, которые лежат в основе остальных законов. Указом Президента Российской Федерации от 19.09.1994 года № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» 12 декабря было объявлено Днём Конституции. Конституция − прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина − Закон, который он должен знать в первую очередь, так как знание и грамотное применение законов − норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.