8 posts

14 people reacted
2.8K views
Пугающие и таинственные: ТОП-5 мистических объектов на территории Сочи

В Сочи есть не только знойные пляжи, снежные горы,Show more пятизвездочные отели и оздоровительные комплексы. Для любителей пощекотать себе нервы найдутся соответствующие локации.

Санаторий Орджоникидзе

Заброшенный санаторий Орджоникидзе в Сочи состоит из девяти спальных корпусов. Корпуса расположены по кругу, также есть здание клуба и столовой. Посередине установлен фонтан под названием «Танцующие Вакханки».

Комплекс построили в 30-х годах прошлого столетия по приказу Сталина. На территории был удивительный парк с экзотически растениями, и своя канатная дорога, которая вела на пляж.

В 1956 году здесь снимали один из эпизодов известного детского фильма «Старик Хоттабыч». В 2010 году, санаторий был закрыт для реконструкции, и с тех пор он не работает и постепенно приходит в упадок.

Лагерь Ласточка

Пионерский лагерь ласточка на Мамайке построили в 1954 году. Лагерь с деревянными домиками на побережье был лучшим на Кавказе в свое время. Здесь, по путевкам выданным родителям на предприятиях, заводах и фабриках, отдыхали дети со всех уголков необъятных Советского Союза.

После развала СССР лагерь продержался до 2008 года и закрылся, ввиду отсутствия средств на его содержание. Часть территории забрали под застройку отеля, а про другую часть попросту забыли, и она стала пристанищем для сбившейся с пути молодежи.

Неоднократные пожары превратили место почти в руины. Сегодня территория свободна для прохода, по старой, полуразрушенной лестнице есть спуск на пляж, который используют местные жители.

Ресторан на горе Ахун

Посещение заброшенного ресторана на горе Ахун есть во многих экскурсиях в Сочи так это невероятно популярное место. Развалины рестораны как магнитом притягивают к себе множество туристов.

Здание в два этажа в романском архитектурном стиле построили в 1937 году по проекту архитектора Числиева. Аппетитное меню, чистый горный воздух, живописные виды влекли сюда советскую элиту, посещал ресторан и сам вождь.

Но через год ресторан был закрыт по неизвестным причинам.

Ходили слухи, что тут был сильный пожар, из-за которого погибли люди. После второй мировой здание ремонтировали, и ресторан вновь заработал. Но тоже ненадолго. Перестройка поставила точку в судьбе ресторана.

На сегодняшний день место представляет собой жалкое зрелище, от былой роскоши не осталось и следа. Но это таинственное место по-прежнему привлекает туристов и местных жителей.

Дача полковника Квитко

Бывшая дача полковника Андрея Квитко была построена в 1960 году.

На текущий момент она является историческим памятником, и здесь проводят организованные экскурсии и квесты. За свою историю существования здание успело побывать пансионатом «Красный штурм», здравницей «НКВД» и даже детской лечебницей.

В 90х годах, как и многие другие подобные объекты в Сочи, место пришло в запустение, а недавно там была начала реставрация и планируется открыть музей истории ССССР.

Дача напоминает средневековый замок с башней и крутой винтовой лестницей, из башни открывается шикарный панорамный вид на море и приусадебный парк. Старинное сооружение хранит в себе множество тайн о сокровищах, спрятанных в стенах и убитых белогвардейцах, души которых бродят по замку.

Комплекс института курортологии и физиотерапии (санаторий №7)

Санаторий №7 считается одним из самых крупных заброшенных зданий на территории курорта.

Здание построили в 1929 году. По первоначальному проекту оно должно было стать санаторием-отелем. И только в 1959 году было названо как институт курортологии и физиотерапии.

Санаторий проработал до начала 90х годов, и в дальнейшем из-за отсутствия инвестиций пришел в запустение. Перекрытия здания прогнили, стены расписаны граффити, восстановлению комплекс практически не подлежит.

Территория окружена забором, но пройти можно.
19 people reacted
8.4K views
Пещера Широкопокосская в Красной воле также называется пещерой Божьей матери. Многие люди верят, что она обладает целебными свойствами и приходят сюда помолиться за свое здоровье.
24 people reacted
7.5K views
Весной особенно остро хочется начинать свое утро красиво.

Идеальным решением будет — стакан воды, легкая зарядка, комфортный лук и одно из перечисленных нами мест для завтрака.
10 people reacted
6.5K views
В Адлерском районе, в небольшом селе под названием Ахштырь, находятся руины древнего византийского храма, который относится к XI-XIII вв.
Show more
Благодаря тому, что это место является не очень популярным среди туристов, атмосфера здесь всегда тихая, располагающая к размышлениям, душевному отдыху, созерцанию прекрасного. По дороге к храму вы даже не встретите ни одного указателя, да и в интернете информации о нем не так уж и много, поэтому только редкий и пытливый турист из Адлера добирается до этих мест.

Храм находится на возвышенности, с которой открываются прекрасные виды на окрестности. Возле деревянной лестницы, которая поднимается от дороги непосредственно к святилищу, размещен баннер с изображением его первозданного вида. Это был однонефный, одноапсидный храм, сложенный плитами известняка. Там же указано, что Ахштырский храм стоит в одном ряду с храмами Себастополиса и Дранды в Абхазии и Нокалакеви в Грузии.

🚘 Как добраться:

Добраться до Ахштырского храма в г. Сочи не представляет особой сложности. Можно доехать на автомобиле или дойти пешком от остановки «Форелевое хозяйство».
📍 Координаты для тех, кто соберется ехать на авто: 43.511540, 40.003305

Если выбирать пеший маршрут, то сначала нужно доехать до Форелевого хозяйства на общественном транспорте. Далее от остановки необходимо пройти по улице Форелевая к старому подвесному мосту (в 2020 году мост отремонтировали). Перейдя по нему через реку, нужно повернуть направо на грунтовую дорогу и идти до нового Краснополянского шоссе. Заблудиться там сложно, так как дорога всего одна. Дойдя до бетонной лестницы, нужно спуститься вниз, пройти метров 300 вперед и под двумя мостами повернуть налево. Далее следует двигаться вдоль забора по асфальтированной дорожке в сторону тоннелей. Через метров 300 начнется бетонная дорога слегка в гору. По ней нужно идти до перекрестка, с которого повернуть налево (ориентир — частный двухэтажный дом, отделанный коричневым клинкером под кирпич). Пройдя еще метров 500 в гору по извилистой бетонной дороге, вы будете у цели — у развалин Ахштырского храма XI-XIII века.

🌿 Сам маршрут несложный. Общая его протяженность около 5 км (от ост. «Форелевое хозяйство» и обратно). Осилить его вполне можно даже с маленькими детьми.
14 people reacted
5.2K views