Информация о паблике

Паломническая служба Коневского монастыря фото
  • VK ссылка:public192169424
  • Тип сообщества: открытое

Участники (1362)

Паломническая служба Коневского монастыря

Описание: Паломническая служба Коневского Рождество-Богородичного монастыря была создана в 2001 году.
Служба занимается организацией поездок в Коневский монастырь и подготовкой гидов обители.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь был основан в 1393 году на острове Коневец, расположенном в Ладожском озере. Мощи его основателя, преподобного Арсения Коневского, ныне являются одной из двух главных святынь обители. Другая также связана с именем Преподобного. Вернувшись со святой горы Афон в новгородские земли, он принёс с собой икону, которая по месту своего прославления получила наименование Коневской иконы Божией Матери.

Возрожденный в 1991 году монастырь принимает ежегодно тысячи паломников. Для организации их приема в 2001 году при обители была создана особая структура - Паломническая служба. Её сотрудники по благословению священноначалия формируют расписание приема гостей на Коневце, занимаются подготовкой гидов и разработкой новых маршрутов, чтобы паломники могли познакомиться как со святынями Коневского монастыря, так и с другими обителями и святынями.

При финансовой поддержке компании ПАО "НК "Роснефть" в 2016-2020 годах в монастыре прошли масштабные ремонтно-реставрационные работы. В июле 2019 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил собор Рождества Пресвятой Богородицы – главный храм Коневского монастыря.

Паломническая поездка в Коневский монастырь предполагает пребывание на острове в течение одного, двух или трех дней. Гости размещаются в Доме паломника в реновированных номерах разной степени комфортности. Поездка из Санкт-Петербурга осуществляется на автобусах от станции метро Озерки для сборных групп либо по договоренности для организованных групп. Также до бухты Владимировская можно добраться самостоятельно, присоединившись к группе на причале. Продолжительность водной переправы на остров составляет 20-40 минут в зависимости от погодных условий и вида транспорта (теплоход "Коневец", судно на воздушной подушке, катамаран "Святой князь Владимир").