Информация о группе

Болельщики ГК Луч Москва фото
  • VK ссылка:club23467058
  • Тип сообщества: открытое

Участники (1295)

Болельщики ГК Луч Москва

Описание: Женский Гандбольный Клуб Луч (Москва)

Женская команда гандболисток московского «Труда» была образована на базе завода «Прожектор» и начала выступать на всесоюзной арене с 1959 года, одной из первых в СССР. А в 1962 году девушки команды СК «Луч» (так она стала называться позже), входящие в состав команды, уже стали чемпионками СССР по гандболу 11х11.
Помимо золота 1962 «Луч» пять раз завоевывал звание Чемпиона Страны по гандболу 7х7 и становился многократным серебряным и бронзовым призером Чемпионата.
В 1963 году дебют на международной арене обернулся для команды выигрышем Кубка Европейских Чемпионов, «Луч» стал первым обладателем подобной награды в СССР
Стремительный взлет команда совершила под руководством одного из самых больших энтузиастов отечественного гандбола Лазаря Наумовича Гуревича – первого тренера команды, заслуженного тренера СССР, а также старшего тренера сборной, в состав которой призывали многих представительниц «Луча» в 60-х годах.
В последствии в клубе работало огромное количество великих людей: среди них заслуженные тренеры Мазур О.А., Васильев В.А., Аксенов М.П., Ларин Г.И., Тулякова Г.А., Шилова И.А., Никитин С.В., Рамеев Р.А.
Но со сборной «Луч» был связан не только благодаря выдающимся тренерам.

Не менее талантливые игроки защищали честь клуба в чемпионате СССР и европейских турнирах:
Боброва В., Игнатьева В., Тулякова Г., Громова П., Рерих Е., Стрельникова Ю., Канн-Фасан С., Шилова И., Омельчук А., Лазаренко Г., Иванова Ю., Соколова Н., Алтабаева Н., Иршенко Е., Пукова Т., Сергеева Р., Герасимова Н., Афанасьева С.
На смену им пришли не меннее амбициозные Кудряшова И., Журавых И., Зубарь Л., Курочкина С., Нефедова Е., Сагитова А., Мелентьева А., Скотникова О., Вдовина Н. и другие.
На протяжении многих лет «Луч» занимал лидирующие позиции в советском гандболе. Успех сопутствовал клубу до 70-х годов - начала болезненной смены поколений. Тем не менее , команда продолжала стабильно попадать в восьмерку сильнейших.
Самым мрачным сезоном для московского «Луча» стал сезон 1985-86 годов, когда клуб покинул Высшую лигу Чемпионата СССР и встретил сезон 1986-87 только в 1-ой лиге, но уже с новым тренером Аксеновым М.П., до этого много лет проработавшим с мужскими армейскими командами, а также возглавлявшим сборную молодежную команду г.Москвы на всесоюзных соревнованиях и Молодежных Играх СССР. Сезон 1986 года Аксенов руководил сборной г.Москвы на Спартакиаде Народов СССР.
А «Луч» вернулся в том сезоне в Высшую Лигу и больше ее не покидал. Такие игроки как Дерюгина Н., Раенко И., Махмутова Р. в составе молодежной сборной СССР дважды становились Чемпионками мира, а до этого в составе юношеской сборной СССР дважды завоевывали звание Чемпионок Европы. Такие игроки как Гусева Е., Шишкина О., Гицелова А. входили в состав Национальной сборной СССР, возглавлял которую в то время Турчин И.Е.
В 1991 году Гусева Е. и Шишкина О. получили звание Чемпионок Мира, а вместе с присоединившейся к ним Дерюгиной Н. в 1992 в составе сборной СНГ стали бронзовыми призерами на Олимпиаде в Барселоне.

Значительные перемены в «Луче», да во всем московском гандболе, произошли после развала СССР. Женскому гандболу всегда уделялось меньше внимания – ведь мужских команд было три, а женская – одна, а в 90-е исчезли и они. Содержать клубы и платить игрокам зарплату было просто некому, все ведущие спортсмены уезжали за рубеж. Результатом стала полная запущенность, спорт не был никому нужен.
В эти тяжелые годы спортивный клуб «Луч» выжил благодаря усилиям его президента – Шульсульмана Наума Исаевича. И по сей день, несмотря на все сложности, он оказывает неоценимую поддержку и остается президентом клуба.
2000-е годы ознаменовались динамичной сменой тренерского состава. Г. И. Ларин, М .П. Аксенов, Р. А. Рамеев, В. А.Васильев. Новая замена происходит чуть ли не каждый год. В 2004 году пост главного тренера луча занял Алексей Александрович Алексеев.