Информация о паблике

Храм Свв. Равноапп. Цц. Константина и Елены фото
  • VK ссылка:public25599569
  • Тип сообщества: открытое

Участники (4748)

Храм Свв. Равноапп. Цц. Константина и Елены

Описание: 160035, Вологда, пр-т Победы, 85
72-84-84,
p-uspenie@yandex.ru

Банковские реквизиты
Наименование для банковских документов Приход храма святых равноапостольных царей Константина и Елены г. Вологды
ИНН/КПП 3525314524/352501001
Расчетный счет 40703810012000002202
Банк Вологодское Отделение № 8638 ПАО Сбербанка
г. Вологда
Корсчет 30101810900000000644
БИК 041909644
Назначение платежа Пожертвование на уставные цели

Епархиальный архиерей - глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва

Настоятель храма - протоиерей Андрей Смирнов https://vk.com/protandrey

Богослужения:
Литургия совершается в субботние, воскресные, праздничные дни с 9:00 часов.
Накануне воскресных и праздничных дней – Всенощное бдение, начало в 17:00 часов.
Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00 часов.
С 9:00 до 12:00 совершаются требы: молебны, панихиды, отпевания, крещение.

Церковь Константина и Елены — один из лучших архитектурных памятников Вологды. Она находится между улицами, которые прежде назывались Константиновской (ныне — Проспект Победы) и Кобылкиной (ныне — К. Цеткин).

Согласно писцовой книге, до 1600 года церковь была деревянной и уже к этому времени имела древнюю историю: она была построена в 1503 году на месте сретения (встречи) вологжанами местной святыни — иконы Чудотворца Дмитрия Прилуцкого, помогшей Ивану III одержать победу в казанском походе. Этот образ, взятый из Прилуцкого монастыря, после дарованной чудотворным образом победы был возвращен обратно, и на месте его встречи вологжане построили деревянную церковь. Отголоском этого события служит первоначальное название храма — в честь преподобного Дмитрия Прилуцкого, а позднее — одноименный придел. Как долго существовала деревянная Дмитриевская церковь и когда была построена каменная точно неизвестно. Судя по характеру архитектуры последней ее можно отнести к концу XVII века (впервые храм упоминается в 1691 году).

Каменная церковь Константина и Елены — великолепный образец того исключительно декоративного, узорчатого стиля в древнерусском зодчестве, который получил широкое распространение во второй половине XVII века. Для показаний эпохи расцвета московского зодчества и его влияния, эта церковь является одним из лучших примеров в Вологде.

Каменная Цареконстантиновская церковь двухэтажная, пятиглавая, трехпрестольная. Живописен силуэт храма со ступенчатым, нарастающим к центру ритмом масс. На подклетном этаже, над пониженными пристройками алтаря и паперти, к которой с запада ведет крыльцо с лестницей-всходом, возвышается основной кубический объем храма. Завершает его широкий карниз с раскреповками, два яруса нарядных кокошников и прекрасное по рисунку пятиглавие. Подчеркнуто декоративно и остальное убранство фасадов. Особенно эффектен главный входной портал, расположенный внутри паперти, кирпичный декор которого ни в чем не уступает лучшим порталам московских храмов середины XVII века. Роскошно крыльцо, вход на которое снизу устроен на четырех толстых кувшинообразные столбах, на них — купол, увенчанный небольшой главой с крестом. Общую живописность церкви Константина и Елены еще более усиливает стройная, восьмигранная колокольня с шатровым верхом, примыкающая к северо-западному углу паперти храма. Она представляет собой блестящий образец подобного рода древнерусских сооружений Вологды.