Информация о группе

ГРУППА ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ТЮЛЕНЕЙ!!!! фото
  • VK ссылка:club52251
  • Тип сообщества: открытое

Участники (446)

ГРУППА ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ТЮЛЕНЕЙ!!!!

Описание: По информации пресс-службы Института Геологии НАНА, в начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 миллиона особей. По результатам аэрофотосъёмок, произведенных В.И.Крыловым в 1989, году количество зверей снизилось до 400 тысяч. Аэрофотосъёмки, проведенные в 2005 и 2006 годах, установили, что на данный момент в Каспийском море обитает около 111 тысяч тюленей. Каспийский тюлень эндемик и по строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам отличается от других тюленей мира. Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. Как впервые установили азербайджанские ученые, максимальная продолжительность жизни каспийских тюленей 50 лет. Половая зрелость у них наступает в 8 лет, а физическая зрелость в 18-20 лет.

В результате исследований установлено, что старческие изменения проявляются с 28-32 лет. В 1997 и 2000 годах была зарегистрирована массовая гибель единственного морского млекопитающего в Каспийском море. В мае и июне 2000 года на побережьях Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана зафиксировано около 30 000 трупов тюленей. Более 10 тысяч из них обнаружены на побережье Казахстана, где раньше такие выбросы никогда не наблюдались. Массовая гибель тюленей произошла, в основном, в северной части Каспия в весенний период. Большое количество трупов этих животных северными ветрами было перенесено в южную акваторию Каспия. Основной причиной необычной смертности тюленей большинство учёных признали вирус собачей чумки (кори), который в других регионах мира также привел к возникновению эпидемий и массовой смертности.

Учеными ведутся работы по выявлению причин гибели, а их очень много: загрязнение Каспия ядохимикатами, тяжелыми металлами; сокращение рыбных запасов, т.е. основных источников питания; браконьерский отлов рыбы, в результате которого тюлени запутываются в сетях и погибают от удушья; различные виды вирусных, бактериальных и гельминтологических заболеваний; интенсивная застройка побережья, активные разведочные работы и нефтедобыча являются дополнительным фактором беспокойства для тюленей.